Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я иду, шагаю по земле

Практика «Я иду, шагаю по земле».

На обучении понимающей психотерапии Федор Ефимович Василюк ввел для психотерапевтов «практику себя» - набор техник, новый опыт и новая деятельность, которые человек использует для самостоятельного решения проблем, саморазвития, лучшего понимания себя.

Федор Ефимович рассказывал, как с помощью самоанализа и практик он избавился самостоятельно от фобии страха высоты и вылечил язву, постепенно снижая дозу лекарств.

Мне хочется поделиться с вами «практикой себя». Это те упражнения, которые можно делать, когда вы идете по улице, парку, лесу, стоите или сидите в метро. Они не заметны для окружающих, но полезны, если их делать и систематически, и периодически. Для практики себя иногда необходимо специально отведенное время и большая внутренняя работа. Но есть практики, которые не занимают много времени и 5 мин всегда можно уделить себе. Главное, осознавать, для чего вы их делаете.

Римас Кочюнас, известный литовский психотерапевт, один из основоположников экзистенциальной психологии в постсоветском пространстве в интервью Ф.Е.Василюку сказал, что «… медитировать, можно даже тогда, когда ты завязываешь шнурки на своих ботинках». Т.е. всегда можно найти время для практики себя, заботы о себе.

  1. Чувствовать, как ступни соприкасаются, сцепляются с землей, с поверхностью. Стремиться к ощущению, что земля тебя держит. Способствует развитию внутренней опоры, уменьшению тревожности, профилактики возникновения панических атак.
  2. Чувствовать (прочувствовать) одну часть своего тела, сосредоточить внимание на определенной части тела. (шея, лицо, плечи, ноги, бедра, грудь, живот и т.д.). Уделять внимание той части тела, которую трудно прочувствовать. Прекратить делать это упражнение, если чувствуете сильный дискомфорт – довольно редко, но такое бывает. Упражнение направлено на развитие контакта с телом, на работу с травматическим опытом. Взято у Питер Левин.
  3. Расслабить лицо: брови, челюсть, лоб, щеки, губы, почувствовать, как кожа вокруг глаз становится мягкой. Способствует снятию напряжения, лицевых зажимов, профилактика «опущенных, обиженных уголков губ».
  4. Наблюдать за зажимами, напряжением в теле и расслаблять тело. Освобождение тела начинается с внимания к нему. Упражнение направлено на контакт с телом, уменьшение тревожности. Взято у К.С. Станиславского, который уделял пристальное внимание работе с зажимами. Он писал :«это не так просто, потому что мышечное напряжение имеет одну особенность – оно не исчезает, а «гуляет» по разным группам мышц. Уменьшишь напряжение в спине – оно появится в плече, удалишь его оттуда – глядь, оно перекинулось на диафрагму. И так все время будут появляться там или здесь мышечные зажимы. Поэтому нужно постоянно и неустанно вести борьбу с этим недостатком, никогда не прекращать ее. Уничтожить зло нельзя, но бороться с ним необходимо. Борьба заключается в том, чтобы развить в себе наблюдателя или контролера».
  5. Представить, что от макушки до тазовой кости у вас есть стержень, стержень ваших ценностей. Вы сразу почувствуете, что плечи расправятся. Упражнение направлено на развитие контакта с телом, внутренней опоры.
  6. Представить, что у вас за спиной большие крылья и вы можете летать. Упражнение направлено на развитие контакта с телом, внутренней опоры.
  7. Чувствовать себя, находящимся под собственной кожей. Упражнение направлено на развитие контакта с телом, с самим собой, с личными границами. Взято у Фредерики де Грааф.
  8. Прислушиваться к своему дыханию, наблюдать за ним, добиваясь спокойного глубокого «своего» дыхания. Упражнение направлено на развитие контакта с телом, снижению тревожности, профилактики панических атак.
  9. внутренне проговаривая и чувствуя эти состояния. Например, я вдыхаю легкость (уверенность в себе, спокойствие и т.д., что нужно вашей душе в данный момент) и чувствую, как легкость заполняет каждую клеточку моего тела. Я выдыхаю легкость и чувствую, как энергия легкости находится вокруг моего тела. Упражнение направлено на гармонизацию внутреннего состояния, уменьшение тревожности.При спокойном глубоком дыхании вдыхать и выдыхать желаемые состояния,
  1. Практика «здесь - и- сейчас». Просто гулять, наблюдать за окружающим миром – природой, людьми или за своей собакой, что прекрасно. Стараться быть, удерживать себя мысленно в данном моменте на прогулке и с теми, кто сейчас рядом с вами. Быть в моменте, а не в прошлом, будущем, с насущными задачами и проблемами. Расслабиться и, если не получается быть в моменте, улыбнуться, рассердиться, посмеяться и попробовать быть в моменте снова.

Думаю, таких практик много и у каждого есть свои, любимые и проверенные временем. Я поделилась своими, то что помогает мне и моим клиентам.

Автор: Карниз Татьяна Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru