А рубль все-таки умеет удивлять. Помните эти многочисленные прогнозы? Мол, до выборов президента его железобетонно будут держать. А потом он рухнет. И больше не поднимется. В общем, грош цена таким доморощенным прогнозистам-алармистам. Мы в редакции привыкли доверять сухим цифрам и фактам, а не конспирологии. Поэтому давайте на цифры и факты и посмотрим. Что происходит с курсом нашей валюты? Какие факторы на него сейчас действуют? И самое главное – что будет дальше?
Для начала немного освежим память. Начало октября прошлого года. За доллар дают больше 102 рублей. Все в шоке и в панике. Середина января этого года – 87 рублей за доллар. Опять отскок вверх – до 94 рублей в середине апреля. И после этого снова вниз. До нынешних 91-92 рублей.
Сейчас рубль чувствует себя довольно сильной валютой. И на это есть как минимум несколько важных причин. Во-первых, так называемая репатриация валютной выручки. Экспортеров до сих пор обязывают ввозить в страну не менее 80% валютной выручки, и продавать на бирже не менее 90% от этого объема.
Это, естественно, поддерживает нашу валюту, потому что курс образуется на Московской бирже. И чем больше экспортеры продают на ней долларов и юаней, тем крепче становится рубль. Недавно требование об обязательной продаже продлили до 30 апреля следующего года. Так что этот фактор не только сильный, но и долгосрочный.
Тем более что цены на сырьевые товары довольно высоки. Нефть сорта Brent уверенно держится выше 80 долларов за баррель. Российский сорт Urals продается чуть дешевле. Но дисконт не очень большой. Так, по данным Минэкономразвития, в апреле о нашу нефть удавалось продавать в среднем за 75 долларов за баррель.
При этом есть в обязательной продаже валютной выручки один нюанс. Она приходит с опозданием. Обычно это один-два месяца, но из-за проблем с трансграничными платежами этот процесс может растягиваться на два-три месяца. Поэтому, как считают эксперты, в начале лета может еще укрепиться. За счет того, что в Россию придет выручка, которую экспортеры получили в апреле, когда нефть марки Brent была на рекордных уровнях – в районе 90 долларов за баррель.
Еще один фактор стабильности рубля это
Риторика ЦБ остается крайне жесткой. Снижать ключевую ставку там пока не планируют. По крайней мере, до осени ждать этого точно не стоит. А чем выше ставка, тем крепче национальная валюта. Такая связь прослеживается всегда. И наконец, третий фактор – технический. В ближайший месяц Центробанк будет каждый день продавать на бирже валюту - в частности, юани - из резервов. На сумму 6 млрд 250 млн рублей в день. И это, кстати, в 10 раз превышает сумму аналогичных операций, которые ЦБ проводил в апреле. Таким образом, у рубля появляется дополнительная поддержка.
А есть ли факторы, которые могут сыграть против рубля? Конечно есть. В первую очередь, это потенциальное обострение геополитической ситуации. А также рост санкционного давления, которое может ещё больше усложнить экспорт наших главных товаров. Кроме того, грядёт сезон отпусков. Раньше падения рубля было принято объяснять тем, что наши граждане активно скупают валюту для отдыха за границей. Однако сейчас этот фактор перестал быть значимым, считают эксперты.
"Если сопоставлять притоки и оттоки иностранной валюты по товарным каналам импорта и каналам туристическим - это как слон и моська. То есть, есть объемы в сотни млрд долларов которые идут по торговле, по каналам и есть общая сумма оттока капитала по туристическим каналам, например в 2023 году за рубеж примерно 15 или 17 млн долларов, ну то есть это просто не сопоставимые суммы"
Отсюда некоторые выводы. В целом, в ближайший месяц рубль может ждать небольшое укрепление. Но надеяться на то, что доллар снова будет стоить меньше 90 рублей, не стоит. По сути, он уже находится на своей нижней границе. Если на ближайшие месяцы большинство экспертов прогнозируют диапазон от 90 до 95 рублей за доллар, то на осень и конец года – уже 95 – 100 рублей. При этом, при всей нашей любви к иностранной валюте, не стоит забывать об упущенной прибыли.
Простой пример. Допустим, у вас есть 100 тысяч рублей. По нынешнему курсу на бирже вы сможете купить 1090 долларов. В наличном виде – 1080 долларов. Если положить те же самые 100 тысяч на вклад - на 7 месяцев под 16% годовых, как предлагают некоторые крупные банки, то в середине декабря получите 109 с лишним тысяч рублей.
Всегда думайте об этом, когда хотите купить тот или иной якобы недооцененный актив. Ну и помните о диверсификации. Потому что прогнозы и анализ – дело хорошее, но жизнь – штука непредсказуемая. Лучше подготовиться к разным сценариям. Так точно будет спокойнее.