Обычно весенний отрезок команда Сергея Семака проводила в чемпионате страны довольно бодро, но не в нынешнем году. В десяти турах с начала марта сине-бело-голубые выиграли четыре встречи, трижды сыграли вничью и столько же матчей проиграли, набрав 15 очков. Достойный график для какого‑нибудь середняка, но не для флагмана российского футбола. У московского «Динамо», возглавляющего сейчас чемпионскую гонку с отрывом в два очка, на данном отрезке, например, набрано 21 очко. Даже ближайший соперник «Зенита» грозненский «Ахмат» с начала марта по середину мая добавил в копилку18 очков, а ведь команда из столицы Чечни располагается в середине турнирной таблицы.
Понятно, что сбой у «Зенита» начался не в марте, а только во второй половине апреля. Регресс пошел с домашнего поражения от казанского «Рубина» 24 апреля и продолжается до сих пор. За этот период в пяти встречах зенитовцы не выиграли ни разу — в чемпионате в четырех матчах уступили помимо «Рубина» московским «Динамо» и ЦСКА, а также обиднейшим образом свели матч вничью с воронежским «Факелом». Кроме того, с трудом спасли ничью в первой полуфинальной кубковой встрече с армейцами.
Причем на этом отрезке было забито всего два гола, авторами которых стали бразилец Клаудиньо («Факелу») и россиянин Александр Ерохин (ЦСКА). При всем уважении к квалификации штатных снайперов колумбийца Матео Кассьерры и россиянина Ивана Сергеева их голевая засуха уже не просто настораживает, а сильно беспокоит. Семак, кстати, выпустил их вместе в стартовом составе в минувшую субботу на игру в чемпионате с ЦСКА, и Матео заработал пенальти. Вот только не в чужие, а в свои ворота! В целом же эти форварды выглядели в матче беззубо. Поэтому неудивительно, что в концовке встречи главный тренер «Зенита» заменил обоих футболистов, хотя и их сменщики помочь не смогли. Но сложно требовать многого от француза Вильсона Изидора, нынешней весной сыгравшего в чемпионате за «Зенит» около 40 минут, не считая компенсированного времени.
Впрочем, обвинять во всем нападающих тоже не стоит, ведь игроки линии атаки — фигуры зависимые от «подносчиков снарядов», а позиционное нападение у «Зенита» сейчас объективно хромает. Юный бразилец Педро, который, по идее, мог бы стать новым Малкомом, выстрелил в первом кубковом матче с московским «Спартаком», но затем ушел в тень. Да и понятно, что тинейджеру не так и просто выдавать яркие игры одна за другой. А Клаудиньо и Вендел явно не показывают свой лучший футбол. По большому счету разочаровывает и бразильский новичок Артур, который пусть и действует порой из глубины, также номинальный нападающий. В чемпионате он в десяти матчах (восемь в старте) забил всего два гола. При этом Семак жалуется на низкую результативность своих подопечных, но найти рецепт исправления ситуации никак не может.
Неудивительно, что генеральный директор «Зенита» Александр Медведев после обидного поражения от ЦСКА в чемпионате, по слухам, жестко раскритиковал футболистов прямо в раздевалке. Действительно, по составу петербургский клуб заметно превосходит всех в РПЛ, а значит, подобные результаты просто недопустимы. Некоторые горячие головы из числа болельщиков и экспертов уже призвали сделать ставку не на легионеров, а на «голодных» до трофеев россиян. В стартовом составе против ЦСКА их было всего трое.
«Очень сложно сейчас. Ситуация, в которой мы находимся, для нас непривычная. Она и не должна быть привычной — знаем, что необходимо улучшить свою игру. Вернуть уверенность, которая была у нас прежде. В следующих матчах сделаем все возможное, чтобы мяч все‑таки оказался в сетке и победы вернулись», — прокомментировал затянувшееся пике «Зенита» капитан команды бразилец Дуглас Сантос.
«Мы, конечно, очень сильно себе усложнили ситуацию и в сегодняшнем матче, и в предыдущих, где теряли очки. К сожалению, сейчас у команды непростой период. К ребятам нет абсолютно никаких претензий, они стараются, но не получается. В футболе всякое бывает, но такие ситуации случаются, на мой взгляд, очень редко. Когда команда играет неплохо, создает моменты, но никак не может забить. И это, естественно, влияет на ситуацию в турнирной таблице», — заявил в свою очередь Семак после поражения от армейцев 11 мая. Похвально, что наставник защищает своих футболистов, но при этом говорить, что «к ним нет претензий», явно чересчур. Ведь претензии есть — у болельщиков, у руководства клуба, у экспертов…
При этом и себя Сергей Богданович в виновники записывать не спешит. Да после пяти титулов подряд одна осечка в целом простительна, хотя и неприятна. Но для начала ее надо признать и попытаться исправить. С другой стороны, если «Зенит» сделает золотой дубль, то, конечно, вопросы к Семаку и его подопечным отпадут сами собой. Напомним, в финале «Пути РПЛ» зенитовцам дома сегодня нужно побеждать ЦСКА (матч начнется в 20.45) в основное время или в серии пенальти. И в случае позитивного исхода этого противостояния им предстоит встретиться в решающем матче с лучшим в паре финала «Пути регионов» между московским «Спартаком» и калининградской «Балтикой» (эта игра завершилась в Москве вчера поздно вечером). Вряд ли с учетом обстоятельств Семак выпустит против ЦСКА в кубке промежуточный состав, поскольку очередная неудача ударит по команде еще болезненнее, а победа может вывести ее из эмоционального пике.
Что же касается чемпионата, то здесь расклады более запутаны. Если «Динамо» наберет в двух оставшихся играх (дома с «Крыльями Советов» и на выезде с «Краснодаром») четыре очка, то станет для «Зенита» недосягаемым благодаря преимуществу по личным встречам. Но если один раз проиграет или дважды сыграет вничью, то зенитовцам побед над грозненским «Ахматом» в Грозном 19 мая и дома над «Ростовом» 25 мая будет достаточно. В случае потери очков сине-бело-голубые станут чемпионами только при фантастическом везении — к примеру, «Зенит» набирает четыре балла и выигрывает золото, если «Динамо» в двух матчах набирает одно очко, а «Краснодар» также не выигрывает одну из своих игр. Если же «Зенит» ограничится тремя очками, то тут и вовсе «Динамо» надо дважды проиграть, а «Краснодару» — обыграть динамовцев и не выиграть в гостях у «Сочи».