Счастье как чувство или эмоциональное переживание.
Счастье это сложно уловимое, мимолетное чувство, при котором нас переполняет нечто, большее, чем мы сами. Мы как бы тонем и растворяемся в большом объеме радости, нас переполняют эмоции, мы фонтанируем энергией, даже если бурно ее не выражаем. Бывает ведь и спокойное счастье, совсем не обязательно слишком экспрессивное его выражение.
Сразу хочу отметить разницу между обычным удовлетворением, которое тоже чрезвычайно важно и ценно для качественной жизни, и более тонким переживанием радости бытия.
Для переживания счастья могут быть причины, а может их не быть. Если вспомнить детство, то можно легко осознать, что ощущение полноты жизни и счастья часто посещает детей без каких-либо видимых причин.
Когда мы испытываем счастье?
Мы испытываем счастье всякий раз, когда мы внутреннее готовы к этому. Ощущение счастья может приходить к нам как внешнее или внутреннее событие. Существует некий тонкий настрой, который появляется, как предварительное чувственное настроение легкости, энергичности, позитива. В этой легкости, почти нет мыслей или они проходят по поверхности сознания, либо поток мышления как бы немного отдаляется от нас. Чем ближе мы находимся к мыслительным причинно-следственным конструкциям, тем меньше вероятность экстатического переживания полноты жизни.
Взрослому человеку испытывать счастье сложнее, чем ребенку по очень многим причинам. Взрослый человек более сконцентрирован «в голове», в мыслительных процессах с оглядкой на опыт и с опорой на сложную систему психологических защит. Большая часть погруженности взрослого человека в эту мысленную путаницу происходит бессознательно. Мы не выбираем мышление, мы в нем уже живем. Это все замечательно для выживания, для конкуренции, для бесконечной борьбы. Но это не подходит для переживания счастья и радости жизни.
Ребенок более открыт внешним впечатлениям и внутренним ресурсам психики. У него еще нет жесткой концентрации на голове, на мышлении, в котором позже запутываются почти все взрослые. Ребенок еще ближе к дыханию, «к животу», к инстинктам, к коллективному бессознательному. Соответственно, ребенок ближе к эмоциям, чувствам, переживаниям, а система защиту него еще незрелая и существует, как потенциальная возможность развития.
Чем старше ребенок становиться, тем дальше он смещается от центра жизни, к которому он гармонично дрейфовал вместе с дыханием и всем массивом своих эмоций, в сторону ментальных виртуальных процессов. Обычное мышление сосредоточено в головном мозге и предназначены для защиты и нападения, абстрактного мышления и наилучшей социальной адаптации, но никуда не годится для экзистенциального контакта с жизнью и надежно разъединяет человека с радостью бытия.
Психологический механизм проявления счастья и радости. Формирование индивидуально бессознательного и система защит. Как все это работает?
С точки зрения глубинной психологии счастье — это внутренний ноумен, который переживается субъектом при затоплении сознания бессознательными волнами избыточной психической энергии, лишенными корректирующего или компенсаторного действия. Можно сказать, что феномен счастья проявляется как интра психическое явление при довольно резком «перемешивании» сознания и бессознательного уникальным для данного индивида образом в сторону избыточности. При этом объективно наблюдается пониженная критичность к своему состоянию, частичное отключение защитных механизмов эго, затухание или ослабление процесса мышления. Феноменально человек описывает состояние счастья, как растворение в чем-то большем, чем он сам, при сохрани всех функций сознания и конструкта эго. В некотором смысле затопление сознания бессознательным это такая же «разбалансировка», как при прорыве психотических компонентов бессознательного, только в случае счастья и радости, эти компоненты приходят «пустыми», не перегруженными высокими потенциалами энергии и не воспринимаются как разрушительные или враждебные. Они несут специфические потенциалы энергии, которое сознание «жаждет» получить любым путем. Избыток либидо, изливаясь в сознание, немного «отодвигает» в сторону эго, но не деформирует индивидуальную психическую архитектуру и поэтому не воспринимается как враждебный.
Психологический механизм возникновения счастья в некотором смысле родственен психотическому механизму, как это не странно покажется на первый взгляд. Другими родственными по происхождению и реализации психическими явлениями можно назвать неожиданные инсайты, прозрения, озарения. Однако разница в мелочах оказывается очень существенной.