21,6K подписчиков

Викинги - фальшивомонетчики

102 прочитали

Древние скандинавы оказывается были охочи не только до дальних морских походов с торговлей, набегами и грабежами, но и, как выяснилось, до подделки иностранной валюты.

Как известно, к IX веку в Европе просто катастрофически не хватало серебра. Старые шахты выработались, торговлю в Средиземном море захватили арабы и вся надежда была на речные пути в Восточной Европе. Туда и устремились искатели приключений из Скандинавии. Именно в борьбе за эти торговые пути и возникнет Русское государство. Но, по всей видимости, некторые опасностям дальних походов предпочли кое-что другое. А именно - попросту подделать драгоценное серебро, ради которого иные пускались в путешествия на тысячи километров по малоизвестным землям.

Не так давно в древнем скандинавском городе Хедебю археологами было найдено сразу десять поддельных арабских дирхемов. Кто-то возможно скажет, что далеко не факт, что фальшивые монеты были изготовлены именно в Хедебю. Но была здесь же найдена и сама форма для литья этих "арабских" псевдо-монет.

Поддельные аббасидские дирхемы, найденные в Хедебю
Поддельные аббасидские дирхемы, найденные в Хедебю

Девять из этих поддельных дирхемов являются достаточно хорошей копией аббасидских монет чеканки 807 - 808 годов времен династии потомков Харун ар-Рашида (как раз того самого правителя из "Тысячи и одной ночи"). Подделки были изготовлены путем литья из сплава на основе олова (70-90%) и свинца (10-30%). По словам специалистов моделью для всех подделок служил один и тот же оригинал. При этом, не менее трех из этих монет были отлиты в одну и ту же форму.

Десятая находка - это имитация саманидского дирхема чеканки 894 - 895 годов, материал которого немного отличается от вышеназванных некоторым количеством меди в составе оловянного сплава.

Литейная форма из рога для изготовления поддельных монет
Литейная форма из рога для изготовления поддельных монет

Находки подделок были сделаны в одном стратиграфическом контексте в районе одного из помостов лодочного причала. Специалисты считают, что они были потеряны их владельцем где-то в начале X-го века. Можно предположить, что эти десять подделок использовались не в качестве платежного средства, а выполняли роль весового набора для обмана торговых партнеров, которые полагались на весовой стандарт дирхема. Общий вес набора подделок составляет 24,57 г, в то время как десять оригинальных монет должны были бы весить 27-29 г.

Считается, что в крупных торговых центрах эпохи викингов существовала практика использования непосредственно самих дирхемов в качестве гирек при взвешивании большого количества серебра, о чем, например, свидетельствуют результаты археологических исследований древнего норвежского города Каупанг. Соответственно, набор этих подделок мог быть смешан с настоящими монетами для обмана во время процедуры взвешивания серебра.

Настоящий аббасидский дирхем династии Харун ар-Рашида. Чеканка 808 - 809 годов Найден на острове Готланд
Настоящий аббасидский дирхем династии Харун ар-Рашида. Чеканка 808 - 809 годов Найден на острове Готланд

Интересной находкой является и изготовленная из рога литейная форма. Вероятно, подобная форма также использовалась для изготовления подделок арабских монет из сплава на основе олова и свинца, в данном случае, скорее, низкокачественных.