Найти тему
ФГБОУ ВО "ВГПУ"

Открыт новый памятный знак Защитникам Воронежа в п. Чертовицы

7 мая 2024 года члены студенческого клуба при Музее истории ВГПУ «Наследие» приняли участие в торжественном открытии памятного знака Защитникам Воронежа в селе Чертовицы Рамонского района Воронежской области. На мероприятии собрались местные жители, руководитель и сотрудники санатория имени Дзержинского, гости из Воронежа и других городов.

Сюда был доставлена частица вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

-2

Предыстория появления Камня скорби такова, что ещё в 80-х годах в село приехала Надежда Береснева, которая в годы войны работала медсестрой в госпитале, размещенном на базе санатория. Она показала, где в лесу хоронили погибших от ранений бойцов. После услышанного сотрудница санатория Екатерина Филина стала ухаживать за братскими могилами – высаживала там цветы, деревья, поставила первую деревянную табличку.

-3

«Она очень хотела, чтобы здесь была роща. И мы сажали здесь каштаны. Все люди села приходили и помогали», – рассказала внучка Екатерины Филиной Ирина Талдыкина.

Поисковики нашли здесь останки нескольких сотен человек, их перезахоронили. Возможно, что в братских могилах могут быть еще сотни погибших солдат.

-4

Светлана Сысоева, местный краевед, вспоминает: «В 2019 году корреспонденту ОТР Евгению Шарапову в соцсетях попалась публикация о маленькой хрупкой старушке с огромным материнским сердцем. Более 30 лет ухаживала она за братским захоронением. Мечтала поставить обелиск и разбить парк. Пять лет назад, в канун 9 мая Екатерина Васильевна Филина рассказала телевизионщикам о своих намерениях. Тогда же и появился на братской могиле первый небольшой обелиск. Его, по просьбе бабы Кати, изготовил собственноручно офицер – пограничник Владимир Сысоев.

Затем в газете «МОЕ» была напечатана статья с говорящим заголовком: «Может хоть теперь моих солдатиков никто не потревожит». И тут, как говорится, «воз» тронулся с места. С незнакомого номера раздался звонок: «Скажите, это правда, что есть такая старушка? Это реальная история? Я хочу помочь». Звоню бабе Кате, говорю, что из самой Москвы человек о тебе узнал и приехал. Обрадовалась как ребенок, вези, говорит, его ко мне, раз на машине, то, может, воду на могилу отвезет, а то цветы давно не поливала. Я его к солдатикам, моим детушкам отвезу…», – так и познакомились воронежец Роман Слистин, живущий ныне в Москве, и хрупкая, сгорбленная Женщина с несгибаемой волей, ухаживающая за могилами чьих-то детей как родная мать…».

-5

Именно Роман со своими школьными друзьями исполнил мечту бабы Кати о большом гранитном обелиске. Дети во время открытия памятника прочитали стихи и вручили «солдатские треугольники» – собственные письма благодарности настоящим мужчинам.

-6

К церемонии открытия «народного памятника» местные жители серьезно готовились: была уложена плитка, насыпана дорога, посажены цветы. Семья воронежцев, пожелавшая остаться неизвестной, изготовила гранитную памятную доску.

Состоялся молебен, торжественное возложение венков участниками ВПК «Арсенал» из УВК №1. Вахту памяти несли студенты ВГПУ, ВГПК им. В. Пескова, школьники.

Вместе с нами на скорбное место приехали две замечательные женщины – врач, Почетный ветеран Воронежа Ф.З. Блинчевская, сама ухаживающая за могилой неизвестного летчика в Дубовке, и Ольга Алексеевна Игнатова, внучка бывшего декана факультета иностранных языков ВГПИ А. Карпеко. Ее сын Михаил Игнатов в составе группы поисковиков поднял здесь немало останков красноармейцев, но в прошлом году безвременно умер от остановки сердца.

-7
-8

В планах местных жителей продолжить поиск сведений о воинских частях, бойцы которых покоятся здесь. Взрослые передают эстафету памяти своим детям.

-9