Финcкие власти готовят изменения в законодательстве своей страны, позволяющие упроcтить процедуру отчуждения жилья у россиян, которые не платят «коммуналку». Об этом сообщает телерадиокомпания Yle.
В Ассоциации недвижимости подсчитали, что около тысячи жилищных кооперативов в Юго-Восточной и Восточной Финляндии столкнулись с проблемами из-за долгов российских акционеров за ЖКХ.
Напомним, россияне лишились технической возможности вносить коммунальные платежи после того, как прекратилось сотрудничество между банками Финляндии и России.
Нынешняя версия закона подразумевает, что в некоторых ситуациях жилищные кооперативы могут принять решение изъять недвижимость и сдать её в аренду без согласия владельца. Но сейчас это сделать невозможно, так как должник должен получить предупреждение об отчуждении в сопровождении всех необходимых доказательств, а почтовая и курьерская связь Суоми с РФ не действует.
Как объясняет издание, ранее жилищный кооператив связывался с финским судебным приставом, и тот отправлял документы по почте или курьерской службой в компетентный орган России, который уже связывался с владельцем квартиры в нашей стране.
Предложение правительства Финляндии предполагает упрощение этой ныне неисполнимой процедуры. Согласно ему, в будущем для использования недвижимости жилищными кооперативами будет достаточно опубликовать предупреждение или решение об изъятии в издаваемом канцелярией Госсовета Официальном вестнике. Также уведомление направят кондоминиуму, которого касается вопрос.
«Мы будем действовать так лишь в том случае, если другим способом уведомить акционера невозможно. Это исключительная мера. Мы приложим все усилия для того, чтобы проинформировать акционеров», – отметил юрисконсульт Минюста Суоми Маркус Тервонен.
Предложение финских властей о реформе закона может быть представлено в парламенте до конца этой недели.
Напомним, жаловаться, что россияне массово не оплачивают услуги ЖКХ, финны начали ещё в осенью прошлого года. Оплатить «коммуналку» наши соотечественники уже не могли – Финляндия заблокировала банковские переводы из России. Тогда же в суды соседней страны поступили десятки исков от финских управляющих компаний, в которых те потребовали начать изымать недвижимость. Подробнее о ситуации – в материале spb.aif.ru.