Для пациента и его родственников
Какие вопросы , затронутые В.М. Бехтеревым в работе "основы учения о функциях мозга" не потеряли своей актуальности в настоящее время?
Владимир Михайлович Бехтерев родился в 1857 году в Вятской губернии. Он потерял отца на 9-м году своей жизни , но помнил его , как любителя природы и птиц. ("... в селе Унинском была комната , отделенная решеткой от входа, с большим деревом посередине, где птицы порхали и гнездились") , благодаря этому еще ребенком В.М. Бехтерев собирал гербарии, коллекции насекомых, читал книги по естествоведению.
В конце 1873 года Бехтерев заболел тяжелой неврастенией и был помещен в клинику профессора Балинского.
В 1881 году Бехтерев блестяще защитил докторскую диссертацию на тему о температуре тела душевных больных и стал по приглашению И.П. Мержеевского, аспирантом на звание приват-доцента по душевным и нервным болезням. Бехтерев учился и заграницей в Берлине, Париже, Мюнхене и Вене(1884-1885) у Вестфаля , Менделя, Флексига, Вундта, Шарко, Мейнерта. Весной 1884 года Бехтерев стал профессором в Университете Казани, где прошли 9 лет его жизни. В окружной психиатрической больнице Бехтерев нашел огромный клинический материал по душевным болезням.
В 1893 году В.М. Бехтерев вернулся в Петербург и работал в психиатрической клинике , в ее лаборатории, где активно занимался вопросами рефлексологии. В 1913 году профессура В.М. Бехтерева прервалась из-за студенческих волнений. Однако, Бехтерев продолжал профессорскую деятельность в Женском медицинском институте. и в созданным им в 1903 году Психо-неврологическом институте. После Октябрьской революции институт был принят на госбюджет под наименованием 2-го университета. Перечень учреждений , объединяемых в научном отношении Психо-неврологической академией был многогарнным по своей напрвленности. В. М. Бехтерев скоропостижно скончался 24 декабря 1927 года в Москве, где принимал участие в работе Первого Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. Тело учёного кремировали, а урну с прахом и мозг, зафиксированный в банке с формалином, перевезли в Петроград в Институт по изучению мозга и психической деятельности. После загадочной и внезапной смерти В.М.Бехтерева в 1927 году до начала 90-х годов ХХ века было издано очень мало работ этого одного из лучших психоневрологов мира. О работе В.М. Бехтерева "Основы учения о функциях мозга" И.П. Павлов - постоянный оппонент Бехтерева, отзывался нелестно, упрекая автора в субъективности толкований. Однако, этот труд для своего времении стал энциклопедическим изданием, а его актуальность ( межполушарная ассиметрия, корреляты психических функций ) не вызывает сомнения и в настоящее время.
Для врача
Каковы заслуги В.М.Бехтерева в рефлексологии? Где находится "ядро Бехтерева"?
Труды В.М. Бехтерева по нейроанатомии, физиологии, невропатологии, психиатрии, психологии, социологии и философии и сегодня не потеряли своей актуальности. Работы, посвященная связям структур мозга "Волокна мозгового ствола" ("Проводящие пути спинного и головного мозга") являются классическими и служили не одному поколению отечественных врачей. В этой работе Бехтерев описал ядро ствола мозга (""Ядро Бехтерева" - "верхнее вестибулярное ядро"ствола мозга по современной литературе). Книга "Мозг и его деятельность" (1928) , вместе с другой монографией "Общих основ рефлексологии человека" (1928) , написанные в популярной форме является своеобразным научным завещанием этого ученого. Рефлексология, с выделением ее принципов - одно из значимых направлений, созданных В.М.Бехтеревым. В этих книгах освещаются явления возбуждения и торможения в нервной системе, зрительно-двигательная координация, функция слуха, обоняния, вкуса, осязания, анализируется роль двигательных корковых центров, префронтальной области, ассоциативной коры, речедвигательных зон Вернике и Брока. Здесь же обсуждаются психологические проблемы, соматовегетативные компоненты рефлексов, гипноз, влияние факторов внутренней и внешней среды, сочетание наследственности и приобретенного, конституциональные особенности, социальные аспекты психонервологии и др.
Для исследователя
Какие книги В.М. Бехтерева по невропатологии можно считать основными в его творчестве? Что подтвержает значение вклада В.М. Бехтерева в развитии отечественной гипнологии?
В.М. Бехтереву принадлежит более 100 работ по невропатолологии, из них 3 книга: "Нервные болезни в отдельных наблюдениях" (1894-1899), "Общая диагностика болезней нервной системы" (1911-1915) и "Сифилис центральной нервной системы" (1902). В книге "Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение" , как и в публикациях на эту тему В.М. Бехтерев показал глубокое знание этой темы. Следует помнить, что он обучался основам гипноза у Шарко в Париже , где стажировался во время заграничной коммандировки. В.М. Бехтерев мог одновременно гипнотизировать до 50 человек, главным образом хронических алкоголиков , с хорошими лечебными результатами. Свое мастерство он также демонстрировал на заседаниях освнованного им при Военно-медицинской академии "Общества экспериментальной психологии и гипнотизма". Лекции Бехтерева о гипнозе в Военной медицинской академии и Женском медициснком институте пользовались в Петербурге особой популярностью , на этих лекциях не было свободных мест и люди стояли в проходах. Для исследователя творчества В.М. Бехтерева представлют особый интерес его выссказывания о психоанализе З. Фрейда, которого он критикова за "катарсис" и "сублимацию". Сам Бехтерев поддергся критике И.П. Павлова за работы в области психологии, который упрекал его за "избыточный идеализм".
Литература
В.М. Бехтерев. "Мозг : структура, функция, патология, психика" ( избранные труды в 2 томах) под ред. акад. А.Г. Чучалина. Москва. "Поматур". 1994