Найти тему

ПРИЧИНЫ ОТСТАВКИ Шойгу С.К.

Истинные причины отставки, пожалуй, знает сам Шойгу, Главнокомандующий и, может быть, несколько человек из самого ближнего круга.

Почему возник такой ажиотаж из-за, казалось бы, тривиальной ротации высших управленческих кадров? Ну, во-первых, если человек максимально эффективен на своём месте, не разумно "резать курочку, несущую золотые яйца". Во-вторых, во время боевых действий, фактически войны, как говорится "коней на переправе не меняют". Значит была какая-то необходимость в смене руководства Минобороны. Рассмотрим эти причины.

Шойгу С.К. Фото из открытых источников
Шойгу С.К. Фото из открытых источников

Их может быть несколько:

1. Не соответствие занимаемой должности.

2. Необходимость усиления какого-то направления работы в стране, где требуются личные выдающиеся навыки, опыт и знания Шойгу С.К. И это направление обязательно важнее руководства деятельностью Минобороны.

3. Обстоятельства, ситуация внутри Минобороны, не позволяющие оставаться на прежней должности.

4. Возраст, усталость, болезнь.

Начнём с последнего - 4 пункта. На высших должностях в государстве возраст практически не имеет значения. Главное, чтобы сохранялась трезвость ума, преданность делу команды и её руководителю, качественное исполнение своих служебных обязанностей, то есть соответствие занимаемой должности.

Возраст, состояние здоровья на уровне государственного управления это совсем второстепенный вопрос. Франклин Делано Рузвельт избрался на третий срок, и четвёртый срок, что совсем не по традиции США (в 1944г. ограничение количества сроков пребывания на посту Президента США, ещё не было внесено в Конституцию), будучи тяжело больным человеком. Более того, Рузвельт из-за полиомиелита был частично парализован. В России достаточное количество высших должностных лиц в возрасте, значительно превышающем возраст Шойгу - бывший Председатель Правительства Зубков В.А. (82г.), депутат Ресин В.И. (88 лет), депутат Терешкова В.В.(87 лет) и др. Да и Президент страны на 3 года старше Шойгу и, тем не менее, получил беспрецедентное доверие народа России на выборах в марте 2024г. Так что возраст или болезни не являются причиной перевода на другую должность, как правило.

Единственно, что вызывает недоумение в кадровой политике государства, это ситуация в высшем образовании. Почему-то избраться ректором после 65 лет нельзя никому, кроме избранных. Никому нельзя, а вот ректору МГУ, которому уже 85 лет, можно, и ректору Санкт-Петербургского университета Кропачеву Н.М. Президент скорее всего продлит срок, хотя Кропачеву уже 65 лет, потому что, как сказал профессор кафедры уголовного права юридического факультета, почетный профессор СПбГУ В. С. Прохоров: «Вижу человека, служащего своему делу...». А это ключевая мотивация в кадровой политике.

Пункт 3 вероятных причин отставки Шойгу С.К. - проблемы внутри Минобороны.

Скандал со взятками и откатами в Минобороны, безусловно отразился на репутации Министра обороны. Логика простая - не усмотрел, в лучшем случае. Удивительно, что делу Иванова вообще дали ход и обнародовали историю. Но когда воруют годами в таких объёмах, это значит, что экономический и административный контроль в министерстве по какой-то причине отсутствовал. Или не хотели это видеть, или были заинтересованы. Но позволять, минимум пять лет, обкрадывать государство в гигантских размерах, да ещё в критическое время войны, это слишком большое упущение. Может быть люди, через которых проходили тендеры на выполнение заказов для Минобороны, были совершенно безграмотны или не от мира сего, что не видели превышение стоимости закупок в несколько раз. Думаю не безграмотны, но допустили. И тут вина, в определённой степени, на первом руководителе. А если знали и молчали подчиненные, то убытки государства надо взыскать с тех, кто знал и молчал. Ну и избавляться активно надо от таких кадров. Вообще, прослеживается подозрительная не зрячесть в Минобороны по части финансов и всегда в одну сторону - не видят, как воруют. При Министре Сердюкове воровала его любовница Васильева со своей командой, ну тут понятно. А как Иванову позволили, не понятно?

Ну и ещё одна внутренняя причина, это конфликт Министерства Обороны с Пригожиным. Формально ЧВК "Вагнер" не структура министерства, но полностью связанная и зависимая от Минобороны. Громкие претензии Пригожина к Шойгу и Герасимову из-за недопоставки БК, а потом рейд ЧВК на Москву, это прокол Минобороны. Такие проблемы надо было решать в зачатке и не доводить ситуацию до публичного скандала, до бунта и потом до странной гибели Пригожина и его команды в авиа катастрофе.

Вероятно, в Минобороны могли быть ещё какие-то внутренние проблемы, которые не смогли адекватно решить, но о которых не сообщалось в СМИ.

Вторая причина - необходимость усиления работы вне Минобороны.

Если руководитель эффективно управляет порученным делом, то нет никакой необходимости снимать его с должности и переводить на другую. Новая должность Шойгу С.К. (Указом Президента РФ от 12 мая 2024 г. № 328 Секретарём Совета Безопасности РФ назначен Шойгу Сергей Кужугетович), якобы, по статусу выше должности Министра Обороны. Но новая должность, это секретарь при Председателе СБ Путине В.В. Если эта должность позволяет без Председателя СБ руководить членами СБ, давать им указания, спрашивать исполнение и принимать кадровые решения, то это точно п о в ы ш е н и е. Если Секретарь СБ, это руководитель технической службы по подготовке каких-то решений СБ, то это п о н и ж е н и е, потому что основную цель России - победить в войне, лучше решает Министр Обороны, а не Секретарь СБ. У нас нет под рукой должностной инструкции сотрудников СБ, поэтому мы можем только предполагать.

Ну и первая причина - не соответствие занимаемой должности.

Бывший Министр Обороны Шойгу С.К. не является профессиональным военным, хотя носит погоны генерала-армии. Всё же управлять делом может лучше специалист - это главное условие научной теории управления. Чтобы эффективно управлять надо детально знать ПРЕДМЕТ управления и иметь соответствующее образование. У Шойгу нет никакого военного образования, он не служил срочную службу в армии. Военная кафедра в институте и двухмесячные сборы не дают нужных знаний. Если в мирное время Министр Обороны выступает в роли менеджера, то во время боевых действий Министр должен быть полководцем, знать и понимать военную теорию и стратегию, которым учат в военном училище на тактическом уровне, в военной академии на тактико-стратегическом уровне и в Академии Генерального Штаба на стратегическом уровне управления крупными воинскими структурами. У Шойгу такого образования нет. Во время войны часто выдвигались на руководящие посты в армии люди совсем без специального образования, но проявившие способность руководить и побеждать. Троцкий, Фрунзе не были военными, но они чувствовали пульс битвы и без военной теории, интуитивно принимали решения. Чапаев, Ворошилов, Будённый и другие, это выдвиженцы революции, преданные борцы, не всегда такие идеальные, как их принято представлять, но сделавшие своё дело. Товарищ Сталин также не был военным, но по своей должности возглавлял Ставку Верховного Главнокомандования и принимал окончательные решения по стратегии военных действий. Г.К. Жуков отмечал, что к концу 1942г. к Сталинградской битве Сталин И.В. уже вполне сносно разбирался в военной стратегии. Год с лишним ежедневной практики и обучения дал результат. В то же время, вопреки ситуации на фронте, часто ставились задачи взять город, победить к какой-то дате, к празднику, хотя это было часто не целесообразно с военной точки зрения.

Министр Обороны Белоусов А.Р. Фото из открытых источников
Министр Обороны Белоусов А.Р. Фото из открытых источников

Назначение на должность Министра Белоусова А.Р. высшего государственного чиновника, ранее занимавшегося экономическими вопросами, не военного, говорит о том, что основная задача Минобороны - экономика . Белоусов А.Р. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики» (специальность 08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством). Вероятно воспроизводством военной экономики и будет заниматься Белоусов А.Р. А военными делами продолжит заниматься профессиональный военный, генерал армии Герасимов В.В. военный теоретик, практик, стратег. Как сказал о нём В.Залужный: "Я учился у Герасимова. Я читал все, что он когда-либо писал… Он умнейший из людей, и мои ожидания от него были огромны.", это дорогого стоит услышать из уст противника.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-армии Герасимов В.В.
Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-армии Герасимов В.В.

Шойгу С.К. выполнил свои задачи в роли Министра Обороны. А сегодня во время активных боевых действий и больших военных планов целесообразнее на военную экономику поставить экономиста Белоусова А.Р., а на военное планирование профессионального военного Герасимова В.В.. Шойгу С.К. ни тем, ни другим не является. Шойгу хороший организатор, умеющий контактировать с руководством и с подчинёнными, но в настоящее время на месте Министра Обороны нужен другой человек. Думаю основные проблемы армии на сегодня, это производство военной продукции. Во время войны лишних ракет, самолётов, танков, БК и пр. не бывает. И нам надо гарантированно обеспечить любой объём поставок всего необходимого при любом сценарии развития военных событий. То есть "Всё для фронта, всё для Победы!"

Отсюда вывод: перевод Шойгу С.К. в Совбез, если это повышение, и назначение сильного экономиста Белоусова А.Р. на должность Министра Обороны, это значительное общее усиление Министерства Обороны.