21,3K подписчиков

5 новых книг, которые сделают вас умнее: нескучный и очень увлекательный нон-фикшн

Вот бы узнавать новое, но при этом совсем не скучать в процессе. Реально ли это? Вполне, если подобрать правильные источники.

Вот бы узнавать новое, но при этом совсем не скучать в процессе. Реально ли это? Вполне, если подобрать правильные источники. Собрали пять книг, которые помогут разнообразить будни и научат открывать новое в самых простых вещах.

«Как работают наши чувства»

Вот бы узнавать новое, но при этом совсем не скучать в процессе. Реально ли это? Вполне, если подобрать правильные источники.-2

Автор: Рассел Джонс

Наши чувства оказывают серьезное влияние на наши мысли, эмоции и поведение, однако мы не используем их потенциал в полной мере. Эксперт по мультисенсорному маркетингу Рассел Джонс пишет о том, что люди должны больше внимания уделять звукам, запахам, цветам, формам и текстурам окружающего мира. И рассказывает, как получать от ощущений максимальное удовольствие, наслаждаясь каждым моментом жизни.

Джонс объясняет, как сделать еду и напитки вкуснее, а физические упражнения – легче и приятнее. Как, например, на вкус кофе влияет цвет чашки? Чем нас подкупает одна реклама и совершенно отпугивает другая? Автор проповедует критическое мышление и рассказывает о том, как само наше тело может помочь лучше ориентироваться в жизни.

«Думай как художник или как сделать жизнь более креативной, не отрезая себе ухо»

Вот бы узнавать новое, но при этом совсем не скучать в процессе. Реально ли это? Вполне, если подобрать правильные источники.-3

Автор: Уилл Гомперц

Книга «Думай как художник» Уилла Гомперца — увлекательное исследование творческого процесса и вдохновения. Автор – бывший директор галереи «Тейт» и редактор отдела искусства Би-Би-Си, – рассказывает, как рутинные действия могут пробудить творческую искру в каждом из нас. Текст охватывает разные аспекты творчества, от истории создания известных произведений до практических советов по преодолению творческого кризиса.

«Думай как художник» будет интересна всем, кто хочет научиться видеть мир креативно, развить свое воображение и понять, что понятие «творчество» применительно к любой сфере жизни.

«Метод Сократа. Искусство задавать вопросы о мире и о себе»

Вот бы узнавать новое, но при этом совсем не скучать в процессе. Реально ли это? Вполне, если подобрать правильные источники.-4

Автор: Уорд Фарнсворт

Книга «Метод Сократа: Искусство задавать вопросы о мире и о себе» Уорда Фарнсворта посвящена сократическому диалогу — одному самых древних и действенных инструментов выстраивания правильного рассуждения. В авторской интерпретации метод Сократа противопоставляется бездумному и поверхностному вынесению категоричных суждений, которое стимулируется современной интернет-коммуникацией.

В центре критики книги — неспособность современного человека (причем по всему миру) думать критически и самостоятельно, подвергая сомнению освященные традицией, поддерживаемые привычкой или навязываемые властью оценки и мнения. Именно неспособность мыслить по-сократовски изображается в книге подоплекой «всего того буйства невежества и лицемерия, каким характеризуется нынешний политический дискурс». Книга поможет научиться собственное мнение, сомневаться в устоявшихся догмах и мыслить критически. Вас раздражает слепая безапллеяционность? Это текст для вас!

«Главное в итории цвета. Искусство, мифология и история от первобытных ритуалов до Института цвета Pantone»

Вот бы узнавать новое, но при этом совсем не скучать в процессе. Реально ли это? Вполне, если подобрать правильные источники.-5

Автор: Марина Голубева

В XX веке ученые из разных областей знаний, включая физиков, физиологов и психологов, изучали воздействие цвета на человека. Было проведено множество исследований, но вопрос о причинах влияния цвета на организм людей до сих пор остается открытым. Кандидат философских наук и доцент психологии Марина Голубева рассказывает об истории цвета в искусстве, мифологии и обществе, приводя множество интересных фактов и примеров. Вы узнаете о любимых цветах грозных богов Древнего мира, о том, как цвет преобразил мрачные будни Средневековья, а также о взглядах на цвет таких ученых как Исаак Ньютон, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Альберт Манселл и Йоханнес Иттен.

«Homo Mutabilis. Как наука о мозге помогла мне преодолеть стереотипы, поверить в себя и круто изменить жизнь»

Вот бы узнавать новое, но при этом совсем не скучать в процессе. Реально ли это? Вполне, если подобрать правильные источники.-6

Автор: Настя Травкина

Человек – не tabula rasa, но и безусловно гениальным не рождается никто. Можем ли мы избавиться от навязанных семьей и обществом ролей и преодолеть трудности, вызванные событиями, которые произошли с нами еще в детстве и юности? Реально ли победить вредные привычки? Ответы на эти вопросы зависят от нашего желания измениться и от понимания того, как опыт влияет на работу мозга.

Научная журналистка Настя Травкина исследует эти вопросы с точки зрения нейробиологии. Она рассказывает о своих проблемах, связанных с учебой, страхом показаться глупой, стереотипами о женщинах, бедностью и зависимостью, и объясняет, как опыт формирует наш мозг и определяет наш будущий опыт. Книга помогает понять, какие факторы влияют на работу мозга, и предлагает методы преодоления последствий тех факторов, которые мы не можем контролировать.

А что вы сейчас читаете?