Найти в Дзене
Я - гик

Flashforge Adventurer 5m

Всем привет.

В прошлой записи речь уже заходила о 3д печати, теперь логическое ее продолжение.

Не так давно я решил разориться и вместо простенького бюджетного Voxelab Aquila купить что-то более серьезное. Хотелки были простые: direct-экструдер, более высокая скорость и лучшее качество печати. Изначально наслушавшись одного известного в кругах 3д печатников блогера (и которого сейчас всерьез не воспринимаю) нацеливался на Elegoo Neptune 3 Pro, но затем хорошие люди посоветовали обратить внимание на Flashforge Adventurer 5m.

К тому моменту как раз подоспела распродажа на алике и цена на Neptune 3 Pro упала до 21тыс, в то время как Adventurer 5m стоил заметно больше - 28тыс. Однако для того, чтобы получить хорошую скорость и результат печати Нептун надо неслабо протюнинговать, установив прошивку Klipper (что требует установку RaspberryPi), затем под это дело доработать хотэнд и экструдер и т.д. Бюджет такой доработки по самым скромным прикидках составил бы тысяч 6, плюс был бы риск своими кривыми руками что-то сломать. В то время как Флэшфордж работает сразу с клиппероподобной прошивкой из коробки (желающие могут без проблем поставить кастомный клиппер-мод) и прямо-таки каких-то обязательных доработок не требует, к тому же у него более современная схема работы CoreXY, при которой по осям X и Y двигается экструдер, а за ось Z отвечает сам стол с модель. Систему с так называемым дрыгостолом как у Нептуна очень многие недолюбливают из-за необходимости бОльшей площади для работы и банальной вероятности сорвать модель со стола при очередном рывке (у меня встречалось сплошь и рядом, когда старался обойтись без широкой каймы).

В общем, 1000 рублей экономии явно не стоили таких жертв нервных клеток и времени, так что заказ на Adventurer 5m с доставкой из РФ был сделан и спустя неделю курьер мне его привез. Судя по чату обладателей этой модели, результат тянет на рекорд: многим приходилось ждать свой принтер больше месяца, мол, привозят их мало и раскупают быстро.

-2

Приходит принтер практически собранным: остается только лишь установить экран, прикрутить держатель катушки филамента на заднюю стенку и открутить винты, фиксирующие направляющие стола по оси Z. Минимальный набор инструментов, смазка для валов, клей-карандаш и 50г. фирменного PLA пластика дико красивого цвета в комплекте.

Сопла на эту модель идут быстросъемные фирменные проприетарные и представляют собой сборку из керамического нагревателя, термистора, биметаллического (медь+титан) термобарьера и, собственно говоря, сопла. Цены на алике начинаются от 2тыс. Сопла доступны диаметром 0,25мм; 0,4мм; 0,8мм (стальные) и 0,6мм (закаленная сталь). Многие относят собственный формфактор к минусам, хотя я не представляю, как можно наглухо забить сопло без возможности его прочистки. Ну а долговечности стальных сопел (не говоря о закаленном 0,6мм) хватит абсолютному большинству владельцев.

После включения загрузка системы происходит довольно долго. После чего принтер сразу же предлагает провести калибровку выравнивания стола по 25-и точкам (в основании стола 4 тензодатчика) и алгоритма Pressure Advance через встроенный в экструдер акселерометр для обеспечения качественной печати на высокой скорости.

-5

К слову о скоростях - экструдер тут установлен производительный и позволяет пропустить через себя до 30мм^3 пластика в секунду, что обеспечивает скорость печати до 600мм/сек. Но для таких результатов нужен высокоскоростной (HS) пластик, ассортимент которого ограничен и цены на него соответствующие. С хорошим обычным пластиком можно рассчитывать на 300мм/сек, что тоже отличный результат.

А вот ускорения "холостого" перемещения экструдера можно выставить вплоть до 10000мм/сек, что позволяет дико сэкономить время печати, но что-то потеряв в качестве.

Печатаем катушку под филамент
Печатаем катушку под филамент

Стандартный тестовый кораблик, модель которого сразу зашита в память принтера, печатается за ~13 минут в отличном качестве, тогда как более простая техника запросто может потратить на него более получаса. Ясное дело, что стандартные предустановленные модели оптимизированы для демонстрации возможностей принтера у любого производителя, но бешено скользящий на направляющих экструдер все равно впечатляет. Пусть каркас принтера и собран максимально крепко, но вибрации при это идут жуткие, так что жесткое основание, на котором будет стоять A5M, это мастхэв.

-7

Принтер в пользовании уже месяц, проблем с ним никаких за исключением проворачивающихся винтов натяжки ремней с лицевой стороны. Но и винтов с обратной стороны вполне достаточно, так что качество печати не страдает.

Судя по информации из пабликов, к возможным проблемам можно отнести иногда косо вставленный в основание стола шлейф (лучше перепроверить сразу после покупки перед первым включением), а также выключение принтера при нагреве из-за КЗ. Официальные магазины на Алике на все проблемы реагируют оперативно и детали по гарантии на замену отправляют, так что бояться их не нужно.

Тот самый потенциально проблемный шлейф, подключенный к столу
Тот самый потенциально проблемный шлейф, подключенный к столу

Из прямых конкурентов можно выделить разве что Creality K1 (цену нового ниже 31к не видел), у которого сразу имеется закрытая камера для печати. Из явных минусов, которые встречаются у абсолютного большинства владельцев: шестерни экструдера из мягкого металла, которые гнутся и от простого PLA и косые шкивы ремней, из-за чего возникает жуткая рябь. Стоимость устранения копейки, но времени на разборку и восстановление уйдет уйма, причем это отнюдь не гарантирует в дальнейшем хорошее качество печати. У K1C данные недостатки устранены, но и стоит он ощутимо дороже при сравнимом качестве и скорости печати.

Так что на мой субъективный взгляд, Flashforge Adventurer 5M на сегодня является золотой серединой между простыми дрыгостолами и навороченными (и соответственно дорогими) принтерами с Core XY для тех, кто хочет именно печатать, а не возиться с доводкой механической и программной части принтера.