На улице весна, потеплело, а значит мы можем продолжить дальнейшие работы по внутренней отделке дома.
Наиболее насущным для нас были два вопроса - лестница на мансардный этаж и штукатурка стен. О лестнице будет следующая заметка, а вот о штукатурке стен мы поговорим в этой заметке.
Обсуждая последовательность внутренних работ мы неизбежно подошли к извечной диллеме - что первично? Яйцо или курица Инженерка или отделка стен?
В этом вопросе мы выбрали второй путь и аргументы за него были следующие:
- Обработка такого приличного объема стен (а это вкруг по дому более 450 кв.м.) в адекватные сроки невозможно без применения механизации штукатурных работ. Соответственно, такой способ нанесения штукатурки гораздо более "грязный" чем ручной, поскольку раствор штукатурки (гипс или песчано-центная смесь) подаются на стену по шлангу под давлением. В итоге вся проводка для расключения или будет покрыта слоем штукатурки или ее придется тщательно запаковывать;
- Поскольку выравнивание стен осуществляется по маякам, то уже проложенные провода будут мешать штукатурам, цепляться за правИло, требовать большей толщины слоя штукатурки, что, в свою очередь, увеличит сроки и стоимость проведения штукатурных работ;
- При изначальной прокладке инженерки невозможно точно по плоскости установить подрозетники, поскольку плоскость их установки на тот момент неизвестна, а это значит, что электромонтажникам необходимо будет выезжать на объект неоднократно;
Также тут необходимо заметить, что мы приняли решение штукатурить не все стены. Стены жилых комнат примыкающие к гостинной мы решили зашумоизолировать бескаркасным способом (предмет другой заметки).
Ну ок - осталось найти подрядчика. И вот тут возникла проблема откуда мы ее совсем не ждали. Выяснилось, что все (практически все) подрядчики по механизированной штукатурке работают с оборудованием на 380В, которого у нас в доме нет, поскольку изначально технологическое присоединение предыдущим собственником было произведено по однофазному подключению.
Общение с сетевой компанией привело к неутешительными выводам - перевод на трехфазное подключение займет до полугода и стоить будет около 50 тыс. рублей.
Откладывать настолько работы, конечно, никто не собирался и подрядчик с оборудованием на 220В в итоге был найден. Интересно то, что даже с учетом поднятия подрядчиком цены в ходе переговоров, его ценник оказался ниже всех остальных предложений, какие я нашел.
Чтобы было понятна разница, прикладываем фото "пациента" до и после. В месте примыкания кровли к несущей стене высота стены более 5 метров.
Договор подписан, бригада "специалистов" из южных регионов приступила к работе. Мы на объект попали спустя пару дней после начала работы.
Общий объем работы получился порядка 350 кв.м. - из них чуть более 300 метров гипсовая штукатурка, а санузлы мы настояли закрыть песчано-цементной.
С работой бригада из пяти человек справилась за пять дней.
При сдаче работы проверили геометрию углов, качество выравнивания. В общем и целом все оказалось ок. Правда "косяки" вылезли уже немного позднее, когда штукатурка начала подсыхать.
Несмотря на уверения подрядчика, выступающую арматуру подрядчик хоть и обрезал, но не покрасил краской и через неделю она проявилась на поверхности штукатурки ржавыми пятнами. Учитывая, что их было не очень много, то ситуация неприятная, но не критичная: выдолбить вокруг штукатурку, покрасить и обратно замазать - работа небольшая.
Также в одной из комнат по какой-то необъяснимой причине рабочие не обрезали демпферную ленту от примыкающей звукоизолированной стены (в других комнатах подрезали). В итоге при завершении работы по шумоизоляции внезапно на углу штукатурка внезапно отвалилась куском, а под ней обнажилась демпферная лента. Выдолбили, обрезали и замазали заново.
На этом все.
У самурая только путь! Никаких компромиссов!