Вы любите устриц? Как в том анекдоте про рояль, "не знаю, не пробовала"... И вот выпал уникальный случай - и попробовать устриц, и если понравятся, то наесться от души. Для этого всего-то и надо, что приехать в деревеньку Канкаль, на устричную ферму. Легкотня!
Дата посещения 24 сентября 2019 года.
Сразу после Динана все желающие за 15 евро едут в Канкаль. Нежелающие и нелюбители устриц остаются в Динане.
При этом, по странной логике маршрута тура (а может и не странной, а так надо было...) мы возвращаемся в подбрюшье корсарского Сен-Мало, потому что ферма на море, а Динан уже расположен на материке.
И вот едем, впереди ярко сияет солнце, а позади чернеет тучка. Ну, так погода такая, все время меняется! Зонтики далеко не убираются, мало ли.
Ну, не совсем диких, а слегка культурных.
Степень культурности этих устриц только в том, что их защищают от других обитателей моря. А так-то вода та же самая, планктон тоже натуральный. Растут они от трех до пяти лет до товарного вида.
А самое главное, нужно научиться правильно выбрать устрицу. А то по незнанию съешь, что попало 😄
Размеры варьируются от 5 до 0. Пятерку не берите, мелочь это! А, нет, еще есть элитный размер 00. Ну, очень большие!
Продают их дюжинами. Итого 6 евро за дюжину устриц и лимончик... Нет, право, совсем недорого 🥳
Устрицы еще и по сортам делятся, но это уже избыточная информация, надо хоть одну попробовать 😄 Они же живые 🙀
Потом отсюда мелких устриц переносят в море, где они и дозревают до кондиции.
А ферма и рынок находятся в конце набережной. Рынок выгляди один в один, как у нас в 90-е. Полосатые палатки, ящики с устрицами и рядом продавцы. Никакого пафоса. Купленных устриц поедают рядом, на скамейках открытого амфитеатра у моря, а раковины бросают прямо под ноги. Очень экзотично и аутентично! А почему нет фото, спросите вы? А потому что сначала мы послушали короткую лекцию и прошлись по ферме, а вот потом я собиралась все тщательно сфотографировать...
Стоим мы, устриц выбираем. Я не рискнула брать дюжину, скооперировалась с соседкой, активной их любительницей - одну она мне даст. Никого не трогаем. Не ждем подлостей от природы. И нате вам! Вдруг! Та черная туча, которая была где-то там, оказалась прямо здесь! Как из ведра! Да что там, из ведра, из ванны 🤦 Мне повезло, я стояла возле палатки, где торговля уже закончилась и сразу же заскочила под крышу. Через минуту в этой палатке оказалась вся наша группа, но места хватило не всем... Те, кто стоял с края, оказались наполовину мокрыми, никакие зонты в принципе спасти не могли. Но минут через десять ливень закончился, и снова засияло солнце 😺
Но всё изменилось кардинально. Открытый амфитеатр был залит водой, про посидеть и речи не шло. Другого места для поедания устриц здесь не предусмотрено. Те, которые любители, все-таки купили их и как-то, как тот герой Райкина, "в антисанитарных условиях", насладились ими. А такие профаны-дегустаторы, как я, сказали, "ну, и ладно, не было урожая на мак, и голодом не сидели" 😄
В общем, не знаю, какие они на вкус, канкальские устрицы, якобы самые вкусные устрицы в мире 🤷
Когда я наконец съела свою первую и последнюю устрицу (в Новосибирске, дальневосточную), то решила, что есть-то можно, если ничего другого нет, но пускай буржуи их едят, их не жалко 😂 Чистые понты и никакого смысла! Устрицы эти ваши... Мясо с картошкой - вот правильная еда! И тортиком сверху придавить 🥳
И нормальной еды в Канкале я нашла, причем она и морская и французская ☺️
Гречневый блин, гребешки, мидии, креветки. Вот это по-нашему, по-пролетарски! И вкусно и питательно!
А, может, оно и правильно? Посмотреть - интересно. А за едой - в ресторан, а не на берег моря 🤔
Исторический факт. В 1545 году был заключен контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу, за что король Франциск I даровал Канкалю статус города. Город это, а не деревня 😺
Эх, не удалось отведать королевских устриц-то... Какая жаль 😂
***
Продолжение здесь:
***
Все статьи тура здесь:
***