В семье Горшковых знают, как встретить Новый год в охотничьей избушке и фотографировать без понтов, зато с душой. В поисках единомышленников Евгений и Евгения создали проект и купили камеру для путешествий. Расскажем о том, как двух Жень объединила любовь к лесу, фотографии и велосипеду.
В походных традициях: глинтвейн на костре и шаурма при свечах
Как полагается истинным походникам и ценителям природы, Евгений и Евгения познакомились в лесу. 15 лет назад Женя с подругой решила забраться на гору Кирпичная, где среди деревьев и встретила будущего мужа. Знакомство состоялось, но общение не продолжилось.
Гора Кирпичная расположена в западной части Новоуральска за улицами Советской и Промышленной. Её высота — чуть больше 400 метров над уровнем моря, а своё название она получила благодаря кирпичному заводу, который в XIX–XX веках находился неподалёку.
Лишь через 10 лет жизнь свела их снова. Сначала они вместе ходили в походы, потом поженились, а недавно стали счастливыми родителями. Теперь воспитывают юного туриста.
Марку нет и года, но в лесу он уже побывал. Правда, пока «Васильховую» тропу малыш покорил не на своих двоих, а в эргорюкзаке. У молодых родителей большие планы на грядущее лето, ведь сыну нужно многое показать.
Зачем школьнику ехать в арктическую экспедицию: научпоп-лекции и Северный полюс
«Васильховая» тропа начинается с горнолыжной трассы в районе объездной дороги и через лес ведёт на самую высокую точку Новоуральска — гору Висячий Камень. Чтобы не заблудиться, идти нужно по нарисованным на деревьях цветочкам: по жёлтым — в одну сторону, по синим — в обратную. Промаркировал деревья и расчистил тропу местный житель Василий Ольхов с друзьями. Вместе они поселили в лес деревянного ёжика с блестящим носом, построили большие качели и ждут всех в гости.
«У нас есть любимое местечко — скала Крутяк. Её так называют в народе, потому что склон довольно крутой. Но с вершины открывается невероятный вид на пруд и город. Берём с собой шаурму, фонарики или даже свечи и встречаем закат — такая походная романтика», — делится Евгений.
А вот Новый год ребята как-то отмечали в избушке посреди леса. В бывший охотничий домик может прийти любой человек, чтобы переночевать или укрыться от непогоды. Там есть печь, запас дров и еды.
«Об „избе альпинистов“ узнали от друга и краеведа Павла Исакова. В ноябре сходили на разведку и сразу поняли, что лучшего места не найти. Позвали друзей, взяли спальники и встретили 2022 год в глуши. Лишь в полночь слышали залпы фейерверков», — вспоминает Евгения.
«Избу альпинистов» не найти на карте, а туристы предпочитают не раскрывать тайну её местоположения. Ходят слухи, что домику уже за 40 лет, а строил его местный альпинист с друзьями, отсюда и название.
Праздничный стол можно накрыть и в походных условиях. Евгения варит глинтвейн на костре. Рецепт ничем не отличается от привычного: приправа из ближайшего супермаркета, яблоки, цитрусы, сок или вино. Напиток стал уже традицией.
С собой можно прихватить упаковку пельменей. Вместо воды — снег, а кастрюлю заменяет котелок. Опытные туристы осилят солянку и окрошку, а профессионалы даже оладушки на завтрак приготовят. Никаких ограничений кулинарной фантазии.
«Беспонтовый фотограф»: для тех, у кого лапки
В семье Горшковых есть ещё один «ребёнок» — проект «Беспонтовый фотограф». На свет он появился в 2021 году, но задумка родилась намного раньше.
Евгений мечтал создать группу для поиска попутчиков в походы. Евгения тоже хотела вести соцсети, но делиться там фотографиями и лесными историями. Желания объединили и решили делать красивые снимки в пути.
«Название проекту придумала я. Хотела подчеркнуть, что мы непрофессиональные фотографы, поэтому не понтуемся. Просто показываем людям город и красоту природы, публикуем архивные кадры и ищем единомышленников.
Женя купил специальную камеру для путешествий — её не утопить и не разбить. А у меня уже давно в арсенале зеркальный фотоаппарат. Сейчас копим на внедорожник, чтобы исследовать новые локации в окрестностях города», — говорит Евгения.
Ребята ходят в походы вдвоём и делятся фотографиями из мини-путешествий в сообществе во «ВКонтакте», но планируют набирать группы туристов. Хотят превратить проект в хобби, которое будет приносить прибыль. Они знают интересные места и готовы показать их новоиспечённым походникам.
«Изначально даже группа называлась „Лапки — походу не помеха“. Если у вас лапки и вы только-только встали с дивана, мы поднимем вас и покажем, сколько всего вокруг», — добавляет Евгений.
Но на вопрос «Без чего бы никогда не пошли в поход?» ответы в семье разные. Евгений не сможет оставить дома навигатор, а вот Евгения неразлучна с фотоаппаратом.
В объективе этой камеры четыре тысячи ватт и девушки с атомной станции
Если необходимость первого понятна, то камера нужна для снимков, которые помогут сохранить воспоминания. Оказывается, чтобы поймать удачный кадр, нужно просто почаще выходить из дома. Евгения сейчас каждый день гуляет с Марком и постоянно что-то подмечает.
Вспоминает, как однажды услышала жуткое карканье ворон. Стала смотреть по сторонам и нашла причину птичьего возмущения — большую сову на дереве. Камеры с собой не было, но выручил смартфон. И чем это не беспонтовая фотография или даже видео?
«В шутку говорим, что готовы фоткать за еду. Но в каждой шутке есть доля правды. Вдруг кто-то не успел найти профессионального фотографа или не может оплатить его услуги, можно позвать нас на мероприятие и накормить. Мы рады помочь», — с улыбкой говорит Евгения.
«Лось педальный»: с квасом на велосипеде
Семья Горшковых влюблена не только в природу и фотодело, но и в велогонки. Впрочем, одно другому не мешает. Ребята побывали на шуточных соревнованиях «Лисьи бега» в Екатеринбурге — велозаезде, где перед каждым кругом нужно было выпивать баночку пива от организаторов. Кто последний приезжал — выбывал, а остальные участники заходили на новый круг, и так, пока не остался один гонщик.
«Нам идея понравилась, вдохновились и решили провести что-то подобное в Новоуральске. Единственное, сразу же отказались от алкоголя: мы за ЗОЖ, поэтому заменили пиво квасом», — рассказывает Евгений.
Соревнования назвали «Лось педальный». На туристическом сленге «лось» — выносливый и сильный человек, а «конь педальный» — велосипед. Такое необычное сочетание слов закрепилось за гонками.
Первый велозаезд состоялся в июле 2023 года. Как назло, именно в этот день пошёл дождь, так что за адреналином и эмоциями пришло лишь пять участников, а соревнование закончилось через 40 минут.
«Оказалось, основная трудность — не преодоление дистанции, а бутылка кваса. Он вкусный, но почему-то не все к нему были расположены. Тем не менее призы нашли своих героев, никто не ушёл от нас без подарка. Завод металлоконструкций изготовил медали, в типографии нанесли на кружки фирменный принт, а местная пиццерия подарила лучшему спортсмену сертификат», — дополняет Евгений.
Хоть участников собралось не так много, все остались довольны. Женя с Женей решили попробовать ещё раз, но учли нюансы и добавили конкурсы для тех, кто не может «сотрудничать с квасом». На смену напитку пришли прыжки в мешках, бёрпи и логические задачи.
Каждый выполняет задание перед началом велозаезда. Кто быстрее справляется, тот раньше стартует и увеличивает свои шансы на победу.
«Атомный велопробег»: с дозиметром в руке по кварталам Екатеринбурга
Модернизированные гонки прошли в сентябре того же года и собрали уже десять человек. Летом 2024 года «Лось педальный» пройдёт снова. За анонсами можно следить в группе «Беспонтовый фотограф».
Как походникам живётся в атомграде
«Новоуральск со всех сторон окружён лесом, а о пробках мы не знаем, потому что город очень компактный. Всё в шаговой или велосипедной доступности. Свежий воздух, тишина — для жизни с семьёй идеально.
Мне нравится, что у нас есть места для прогулок с ребёнком. Недавно завершилась реконструкция аллеи Молодёжи, там появился большой фонтан с подсветкой. Сейчас на очереди аллея Трудовой славы», — отмечает Евгения.
Ребята признаются, что статус ЗАТО и небольшое население ограничивают развитие. Например, в Екатеринбурге есть котокафе и секции по фехтованию, для Новоуральска — это диковато, да и вряд ли будет востребовано. Хотя в городе много творческих и созидающих людей с идеями, которые ещё только предстоит реализовать.
«Если когда-то проснётесь с желанием создать проект, не торопитесь. Начинайте потихоньку, смотрите на реакцию людей, но не обращайте внимание на неконструктивную критику. Ведите диалог с аудиторией, берите обратную связь и меняйтесь. Не запаривайтесь на счёт рейтингов, иначе не оправдаете своих ожиданий. Слушайте себя и делайте то, что нравится», — от всего новоуральского сердца советуют Горшковы.
Еще больше интересных материалов в журнале «Луч».