Если рассматривать поведение детей в возрасте от 5- до 10 лет и провести аналогию с атмосферой в которой они растут, возможностями, при которых формируются их ценности и некоторые особенности характера, и то, что называется потом границами личности: зубная паста, свое полотенце, возможность мыться не в тазике и реке, а в отдельном помещении, мыло, расческа, своя кровать, постельное белье и тд. получится очень не простая картина в которой можно не найти начала и конца, если начать все это разбирать. Можно конечно сказать, что воспитание детей в том числе и с окружающей средой начинает свое формирование с гигиены чувств, привычек, традиций, с того, что в обществе принято называть границами. С того, что так или иначе делает наш день. Конечно история и сложившиеся вместе с ней факты спорят со мной, говоря о том, что где то в мире сохранились еще народы, у которых принято есть сидя на полу руками из общего чана, или котла, где воды на вес золота, женщины выходят замуж в14 лет, ходя до этих пор в одном наряде, доставшемся от прабабок, а выйдя замуж сохраняют верность до конца жизни одному единственному человеку, даже если он значительно старше.
Но проведя некоторые социологические опросы я подвергла эти факты некоторым сомнениям, а именно тому, что в условиях серьезной антисанитарии, где люди более подвержены различного рода заболеваниям, у них развиваются и другие болезни. В том числе и психические. Конечно же это не говорит о том, что в условиях стерильности люди чувствуют себя лучше, отнюдь нет. Там, где присутствуют отклонения от нормы или излишняя чистота, точно как и проявленная беспчность по отношению к ней, люди точно так же страдают. Эти размышления навели меня на мысль об истории с "Ребенком, шоколадом и пятном.":
Родители каждый раз давали ребенку шоколадку, когда он начинал плакать. Но прежде надевали на него чистую одежду. Ребенок каждый раз пачкал руки, а потом одежду. Родители каждый раз ругали ребенка за пятно, которое со временем переставало отстирываться и ребенок больше становился похожим на призрака с пятном на одежде. Сначала в сознании ребенка появился вопрос о такой странной дисциплине, потом он обижался и ел шоколад так, чтобы никто этого не увидел.
Взрослые не думали, что это просто ребенок. Что он может перестать говорить, но продолжит брать и есть шоколад, который ему дают. Он еще не понимает, что от шоколада можно отказаться, если его потом обижают и не есть его. Шоколад вкусный, сладкий, он продолжает его автоматически брать. И после того, как пару раз его отругали (дали по рукам и вымыли их с мылом, сняли одежду и перестали обращать потом на него внимание), ребенок старался съесть шоколад так, чтобы не испачкать рук и одежды, ему было стыдно, что он делает что то очень плохое, что портит всем жизнь. И ребенок стал идеальным. Он ел шоколад так, что не было следов шоколада!
Но вот, мы видим ребенка, который специально стал пачкать свою одежду шоколадом, после того, как однажды его за это отругали, а шоколадки, даваемые ему страшими - выбрасывает за ненужностью! После своих таких поступков конечно он презираем теми, кто доверил ему свои чувства - родителями, которые говорят после такой выволочки: "Тебе нельзя доверять!", "Не смей такого делать" и тд. Но ребенок как и прежде продолжает делать свое, после чего послушно ждет реакции матери, когда она набросится на него с воплями, чтобы понять, что он совершил не так.
В самый первый раз, когда ему дали подтаявшую конфету и он был наказан за испачканные руки и лицо в его сознании произошло непонимание этих вещей и эмоций родителей с этим связанные.
При чем здесь поведение детей в целом, спросите Вы? Отвечу, при том, что реакция ребенка, как правило - это или отвращение от ситуации, которая ему не понятна, или ее принятие как в первом случае с шоколадом который никто никогда не видит и следов на одежде нет.
Здесь есть место и для бабушки любящей ребенка и целующей его в запачканные щечки независимо от того, что он натворил.
При чем здесь окружающая атмосфера, спросите Вы? При том, что реакция ребенка напрямую связана с поведением родителей. И таким образом от детской непосредственности не остается и следа, точно как и от того, что называют атмосферой, если нет шоколада, то нет и ситуации возникающей с ним.
Изучая подобного рода ситуации говорить об атмосфере было бы слишком прямолинейно и однобоко, но в общих чертах сказать об этом необходимо.
Сьеш меня. Выпей меня.
Все ли нам в жизни хочется съесть и выпить? Везде ли хочется находиться? Из чего складываются наши мечты, потребности, цели? Из чужих диалогов? Чьей то болтовни? Или конфет и шоколада? Из чьих то чувств, истерик, характеров? От чего нам бывает иногда плохо и грустно, от чего мы при внешних положительных обстоятельствах иногда так страдаем? Просто так. Не почему.
Атмосфера- окружающее пространство, создающееся теми или иными людьми, в зависимости от их развития, направления, знаний, умений, навыков, целей, средств.
Помню, когда мы были детьми, то играли в ресторан. Это были простые бутылки, отвоеванные нами у людей, после больших гуляний. Нам не нравилось присутствовать на таких праздниках, мы забирали бутылки, наполняли их водой и представляли, что мы в ресторане или кафе, мы говорили о жизни, представляя себя учеными, где то на званом ужине и тд. Воображали себя большими. Мы не отнимали у других детей или людей "холст с красками", мы из подручных средств придумывали свой мир. Это родило некоторую неясность в сознании, ведь частично мы жили не в совсем реальном - выдуманном нами самими мире, где мы сами были взрослыми.
От чего же нам хотелось убежать и бежали ли мы? Или просто изучали этот мир. Ответ на этот вопрос внутри каждого человека. каждой отдельной личности.
Ведь ребенок видит, что то, что он ест вызывает некоторые неприятности в поведении других людей, то откажись он от этого, это никак может не повлиять на изменение характера других людей, их отношение к ребенку или шоколаду, это может не изменить общей атмосферы в которой происходит данная ситуация.
В следующей своей статье я рассмотрю некоторые особенности развития цвета и психологию развития цвета через призму культуры.