Найти тему
РР-Новости

Ученые создали протеиновый гель для расщепления алкоголя в организме человека

Международная группа исследователей, включающая ученых из университетов Швейцарии, Бельгии, Испании и Китая, создала новое средство, способное быстро и безопасно расщеплять алкоголь в организме. О разработке сообщило издание Science News, а детальные результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Nanotechnology. На данный момент новинка была протестирована на лабораторных мышах.

В основу нового средства лег гель, в состав которого входят атомы железа и бета-лактоглобулин, белок, находящийся в коровьем молоке. При взаимодействии с алкоголем в пищеварительной системе, этот гель ускоряет процесс детоксикации. В нормальных условиях алкоголь в организме превращается в токсичный ацетальдегид, вызывающий похмелье и повреждающий печень. Представленный гель способствует превращению алкоголя непосредственно в менее вредный ацетат, минуя образование ацетальдегида.

Для проверки эффективности геля, исследователи провели эксперимент на 24 мышах, разделенных на три группы. Восемь мышей получили гель с железом, еще восемь — гель без железа, а оставшиеся восемь — физраствор. Через 20 минут после введения гелей всем подопытным животным дали алкоголь.

Поскольку значительная часть этанола всасывается в толстой кишке, гелю необходимо время, чтобы туда добраться и начать действовать. Поэтому важно принимать препарат перед употреблением алкоголя, чтобы гель успел подействовать до того, как алкоголь попадет в кровоток.

Результаты эксперимента показали, что уровень алкоголя в крови мышей, получивших гель с железом, был значительно ниже по сравнению с контрольными группами. Несмотря на то, что все мыши потеряли сознание после употребления алкоголя, те, кто получил железо-содержащий гель, проснулись на два часа раньше своих собратьев. Кроме того, гель с железом защитил их печень от повреждений.

После шести часов исследователи провели тест на координацию в водном лабиринте. Мыши, получившие железо-молочный гель, показали более высокую скорость и эффективность в нахождении выхода по сравнению с теми, кто получил просто молочный гель или физраствор. Их результаты были сравнимы с показателями мышей, которые вовсе не подвергались воздействию алкоголя.

Теперь команда ученых намерена провести испытания на людях-добровольцах. Если гель окажется эффективным также и для людей, его можно будет использовать для предотвращения похмелья и уменьшения вреда от хронического употребления алкоголя. Это особенно актуально, учитывая, что по данным исследования 2023 года, примерно 5% мирового населения страдает заболеваниями печени, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя.

]]>