Найти в Дзене
Виктор Венский

АНАЛИЗ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА (кратко о важном)

Охотники на привале. Инет
Охотники на привале. Инет

Владимир Путин 10 мая предсказуемо назначил Михаила Мишустина председателем правительства. Предсказуемо, почти все министры сохранили свои портфели, либо перешли в администрацию президента контролировать фактически те же направления в ранге помощника или советника.

Путин, после успеха на выборах, уже говорил, что доволен работой Правительства в этих сложных условиях... Что они там ему докладывали и почему президент не видит очевидных провалов в работе некоторых министерств и ведомств - вопрос чисто риторический. Как говорят у нас имеет место кланово-олигархический строй, хотя приставка "клановый" в целом лишняя - олигархический строй и почти любая власть в государстве всегда клановая!))

Обычно у нас выделяют следующие кланы:

  • клан силовиков
  • клан либералов финансово-экономического блока
  • клан сырьевой экономики, работающий на экспорт

Собственно, многие аналитики и рассуждают в терминах кланов или башен Кремля. Например, канал Дзен "Утроньюс" пишет:

"Начнем с должности Премьера - главой Кабинета министров остается Михаил Мишустин, которого эксперты относят к группе влияния олигархов Ковальчуков. Получается, Мишустин усилился? Не совсем. Усилились Ковальчуки. Накануне Совет Федерации предложил Бориса Ковальчука на должность главы Счетной палаты РФ. То есть он будет надзирать над тем, как Мишустин и Ко расходуют средства - один из аспектов системы сдержек и противовесов"...

Тот факт, что люди, имеющие высокие должности и состоящие в этих кланах, относятся к классу олигархов - очевидно. Это мы наблюдаем при арестах чиновников, например из МО РФ, - миллиарды рублей, собственность за рубежом, семьи там же... Олигарх - это человек при власти, имеющий к тому же огромные личные финансовые ресурсы. Ну и как правило, олигарх не обременен заботами о своей Родине...

Что думает о них господин Путин, мы уже слышали, когда он однажды призвал олигархов вести себя скромнее. Т.е., не призвал прекратить грабить народ и брать взятки, а призвал их не показывать народу как они "красиво живут"!

Наш президент судя по всему считает своей основной обязанностью поддерживать паритет между вышеперечисленными и иными кланами в нашем государстве. А это вовсе не то, чтобы поддерживать народ и заботиться об улучшении его жизни... И да, олигархи - тоже народ, правда сложно сказать, наш ли это народ. И в любом случае их вместе с родственниками максимум процентов 10%. И судя по всему, наш президент решил, что народ поддержал его политику, включая олигархический капитализм, который имеет место. Хотя всё совсем не так - народ поддержал конкретно его, поскольку надеялся и надеется до сих пор, что Путин сумеет вернуть в нашу страну социализм на новом витке развития промышленности и общества в целом.

И это странно (эта вера), поскольку Путин не раз показывал, что он опирался и будет опираться на олигархат, а не на народ. Известно и его отношение к СССР и критика советского строя, Сталина, Компартии и т.д. Возможно, эту веру народа на лучшую жизнь поддерживает тот факт, что Путин хорошо отзывается о подвиге наших отцов и дедов в ВОВ...

Однако по факту, что мы имеем на сегодня: беспредел олигархов и высших чиновников, взяточничество на всех уровнях, непрофессионализм большей части чиновников. Имеем уничтоженное образование и медицину, которые конечно же улучшаются, но методом "шаг вперед, два назад". Мы до сих пор ориентируемся на Запад и его идеологию, исполняем скрупулезно их правила. Наша внешняя и внутренняя политика напоминает лоскутное одеяло: здесь - кусок от знамени победы, здесь - "бюджетное правило" и зависимость от МВФ, тут - вставлен кусок сырьевой экономики, здесь - радужные цвета олигархов, там - поддержка Китая, здесь - пресмыкание перед США и их мультикультурой и т.д.

Создается ощущение, что у нашей власти нет системного виденья, куда мы идем, поскольку она нехотя реагирует на текущие вызовы, игнорируя стратегию, и из-за этого постоянно ошибается. Вспомним, Минские и Турецкое соглашения. Вспомним 8 лет выжидания - помочь ли Донбассу или же нет...

Отчасти это можно объяснить наличием противоборствующих в стране сил (кланов), каждая из которых тянет одеяло на себя. А в результате все хорошие идеи и предложения утекают как вода сквозь песок. Соглашательская политика, выбранная нашим руководством, не позволяет и не позволит нам сделать рывок в развитии промышленности. Мы уже видели результаты импортозамещения, на примере нашей авиаотрасли. Мы также наблюдали, как наше руководство плясало под дудку ВОЗ во время "пандемии", по ее приказу, уничтожая свою промышленность. Мы знаем, до чего довели наши олигархи судостроительную отрасль. И за какой угол завели наш ВПК!

Теперь мы громко радуемся, что Владимир Путин предложил назначить Андрея Белоусова министром обороны РФ, вместо Шойгу. То, что убрали Шойгу - народ приветствует (армия пьет шампанское), однако не стоило ли министром сделать боевого генерала? Или опять тупо копируем Запад - они решили, что министром обороны должно быть обязательно гражданское лицо... Но хорошо, будем смотреть на дела. Белоусов в Правительстве неплохо зарекомендовал себя. Если его как экономиста поставили навести порядок и убить коррупцию в Армии (вспомним Иванова), то это только приветствуется.

Но в целом, изменения в Правительстве пока никак нельзя назвать радикальными.

Сохранили свои портфели все одиозные члены правительства, которых народ требовал убрать: Сергей Кравцов, Ольга Любимова, Татьяна Голикова, Антон Силуанов, Михаил Мурашко, Валерий Фальков, Максут Шадаев и другие.

Пара относительно новых фамилий в Правительстве погоды не делает.

Собственно, здравомыслящие эксперты и не надеялись на серьезные изменения, и я другого не ожидал. Когда некоторые «эксперты», типа Хазина, пели мантры, про то, что Путин наконец-то планирует революцию относительно олигархов и прижмет их к ногтю, заставит работать на Родину – это всё сказки для маленьких детей. И состав нового правительства это доказывает. Теперь Хазин говорит, что Путин не будет разом менять всех олигархов, а будет производить замены точечно, чтобы не расшатать статус-кво!)) - Ага, блажен, кто верует...

Послушал руководителя комитета Думы Морозова, когда он объяснял, почему столько вопросов было к тому же Фалькову, но всех утвердили. Создалось ощущение из его ответа, что они утвердили потому, что кандидатуры предложил Путин. Но тогда зачем было вводить этот механизм утверждения в Думе?! Если они боятся мыслить самостоятельно!

Вот, что говорят умные люди про это правительство:

Писатель Герман Садулаев пишет: "Прежде всего я был очень удивлен, что Шойгу всё-таки отставили с поста министра обороны. Честно говоря, я не думал, что это возможно. Я давно уже писал о том, что Шойгу – плохой министр обороны, раз он не смог даже проконтролировать своего непосредственного подчиненного, который занимался коррупцией в космических масштабах. Но я не думал, что Путин сможет его уволить. Потому что Путина и Шойгу связывают личные взаимные обязательства".

Юрий Пронько пишет: "Думаю, многие испытали, мягко говоря, чувство разочарования, когда стали известны имена высокопоставленных чиновников, которые вошли в новое правительство. Это даже не новый, а очень старый, по своему составу, кабинет министров. Там все персонажи, которые вызывают жуткую аллергическую реакцию у российских граждан. Однако, по каким-то «загадочным» причинам, эти персоны сохранили свое высокое положение"...

Канал "Непримиримый" пишет: "Однако, либо этого, либо чего-то другого так и не произошло. Любимов и Кравцов также остаются на своих местах. Остается только ждать продления полномочий Набиуллиной в ЦБ (вопреки моим наивным ожиданиям о назначении Глазьева). Это будет окончательным сигналом, что мы живем в каком-то совершенно параллельном мире..."

Юрий Подоляка: "Итак, мы все порадовались (особенно пацаны на фронте очень рады) новому ответственному фронту работ, который будет поручен пока еще и.о, но уже в скором будущем экс-министру обороны России Сергею Шойгу"...

Военкор Константин Сивков без оптимизма отреагировал на новый состав экономического блока правительства России. "Я опечален тем составом правительства, который сегодня увидел", - написал военный эксперт. По словам Сивкова, к сожалению, либерально-монетаристский курс будет продолжаться. К такому выводу он пришел, проанализировав состав правительства, в первую очередь, "ведущих министров экономического блока"

15.05.2024, #Виктор Венский

#новое-старое Правительство Мишустина