Суждение о том, что централизованное тестирование (ЦТ) и централизованный экзамен (ЦЭ) невозможно сдать без репетитора, не раз находило свое опровержение. В министерстве образования подчёркивают, что все вопросы в тестах строятся исключительно на школьной программе.
Вместе с этим услуги репетиторов из года в год остаются востребованы. Кто-то начинает заниматься с педагогом индивидуально уже с 9-10-го класса, кто-то запрыгивает в последний вагон, обращаясь за помощью за полгода до экзаменов...
Тысячи предложений
Точных данных, сколько репетиторов работает в нашей стране, нет. Однако только на одном из популярных сайтов на тему образовательных услуг представлено более тысячи предложений от педагогов, готовых «позаниматься с вашим ребенком». Минимальная цена урока - 15-20 рублей за один час занятий, но может быть и 60-90 рублей, и даже выше. Цена зависит от предмета (как правило, помощь по техническим наукам будет дороже), количества занятий в неделю.
Без помощи сложно
Спрашивается, если экзамены и тесты построены исключительно на школьной программе, почему некоторые родители вынуждены тратить большие деньги на репетиторов?
По подсчетам нашей читательницы из Минска Аллы ВАСИЛЬЧУК, сын которой будет сдавать ЦЭ и ЦТ в этом году, на дополнительные занятия ребёнка они с мужем потратили с сентября около 2500-3000 рублей:
- На мой взгляд, подготовиться к ЦЭ и ЦТ без репетитора - трудновыполнимая задача. Ведь хочется, чтобы ребёнок с первой попытки поступил в вуз на «бюджет». Хороший репетитор знает, какие задания встречались на репетиционных тестированиях. Он подскажет, объяснит, даст собственные распечатки в виде схем и таблиц. Да и в отличие от школьного учителя, который объясняет тему 25 ученикам, репетитор лично «разжёвывает» материал одному. Благодаря этому педагогу проще увидеть пробелы в знаниях ребёнка и проработать их.
Идут не только двоечники
Впрочем, репетитор - отнюдь не гарантия успеха. Если ребёнок сам не будет готовиться к ЦЭ и ЦТ, то высокий результат все равно останется под вопросом.
Своей историей поделилась студентка медуниверситета Дарья И.: девушка начала готовиться к поступлению за полгода до экзаменов. Ходила к репетиторам, но после занятий дополнительные задания выполняла редко. Итог - не поступила... Родителям пришлось ещё год оплачивать дополнительные занятия.
Репетиторы не отрицают, что к экзаменам можно подготовиться самостоятельно. Только для этого придётся приложить немало усилий.
- ЦЭ и ЦТ полностью построены на школьной программе, сложных заданий нет, - рассказывает учитель высшей категории, репетитор по русскому языку Наталия ШПАКОВСКАЯ. - Однако ученик, пишущий сочинения, диктанты и изложения на 10 баллов, сдать ЦЭ или ЦТ на 100 баллов без дополнительной подготовки не сможет. Сужу на основе своей практики.
На мой взгляд, подготовиться самостоятельно к итоговым экзаменам можно, но это достаточно сложная задача. Ведь ученику самому нужно поднять большой массив информации. Например, тему «односоставные предложения» школьники изучают в 8-м классе. Естественно, до 11-го класса ученики забывают её, а в школьных учебниках тестовых заданий на повторение в принципе нет.
По словам эксперта, к репетитору обращаются не только те ученики, у которых есть большие пробелы в знаниях, но и те, кто хочет сдать экзамен на высший балл. Репетитор упрощает процесс подготовки: напомнит ранее пройденный материал, поделится проверенными способами запоминания правил, предложит короткие и действенные алгоритмы для ответов на вопросы и поможет решить большое количество тестовых заданий.
- ЦТ и ЦЭ полностью построены на школьной программе, - соглашается репетитор по математике Анастасия ГОЛОДОК. - Все вопросы и задания, которые присутствуют в тестах, затрагиваются в школе. За пределы школьного материала задания не выходят.
При подготовке к экзаменам чаще всего к услугам репетитора обращаются по причине пробелов в знаниях. Специалист может дать более структурированный материал со своими способами и методами решения тех или иных заданий. Поможет разобраться в том, как построен экзамен, на что обращать внимание, замотивирует ученика, поддержит и подбодрит в нужный момент.
Считаю, что можно сдать на высокий балл и самостоятельно. Нужно хорошо знать школьный материал и методы решений, самостоятельно прорешать варианты, которые были на прошедших экзаменах, и обязательно посетить пробные экзамены (РТ), чтобы выявить свои пробелы.
Сами с усами
- Я не обращался к репетиторам по нескольким причинам, - вспоминает студент 3-го курса Никита АЛИСИЕВИЧ. - Во-первых, из-за денежной стороны вопроса. Во-вторых, я жил в сельской местности, где очень мало репетиторов. Следовательно, нужно было бы ездить в город.
Я сдавал белорусский язык, биологию и химию. Для этого самостоятельно изучал материалы к экзаменам, решал тесты прошлых лет. В подготовке к ЦТ по белорусскому помогло и то, что каждый год я со своим учителем белорусского языка готовился к олимпиадам. Это одновременно также стало и подготовкой к ЦТ, хоть олимпиадные задания на уровень выше экзаменационных и отличаются от тестирования.
На мой взгляд, абитуриенты идут к репетиторам, если не готовились к ЦТ заранее; не могут самостоятельно выстроить план подготовки и им не хватает самодисциплины; планируют поступать на специальность с очень высоким проходным баллом.
Самостоятельно подготовиться к ЦТ и поступить на «бюджет» даже в столичный вуз реально. Но для этого нужно хорошенько постараться: одних уроков в школе однозначно не хватит. Мой суммарный балл трёх ЦТ и аттестата - 309 из возможных 400.
- В основном к поступлению я готовилась своими силами, - вспоминает студентка 3-го курса Надежда БОГДАНОВИЧ. - После уроков приходила домой, изучала и повторяла материал, а после решала тесты. Кроме того, в школе для желающих проходили платные факультативные занятия (это гораздо дешевле услуг репетиров), во время которых мы затрагивали задания из ЦТ.
Также для подготовки я за несколько дней по каждому из сдаваемых ЦТ проходила однодневные курсы. Их суть в том, что ты сначала самостоятельно решаешь тест на компьютере, а потом в режиме реального времени педагог на экране называет правильные ответы, напоминает правила решения (такие занятия проходят не индивидуально, а для большого числа абитуриентов).
А ещё в интернете очень много бесплатных видеоуроков, в которых объясняются правила из школьной программы. Ими я тоже пользовалась. Итог - поступила на «бюджет» в Минске, набрав 316 баллов.
Немаловажную роль в этом сыграло не только моё упорство, но и школьные учителя. Всегда можно было обратиться к педагогу на перемене, попросить дополнительный материал и пособие для подготовки к экзамену.