Найти в Дзене
ИСТОРИЯ МИРА

Устанут пыль глотать - Си Дзинь Пинь показал Путину как разговаривать с Литвой

История попытки противостояния Литвы и Китая весьма показательна. В течение последних тридцати лет правительство Литвы проводило откровенно русофобскую политику следуя указаниям не только Евросоюза, но и Вашингтона, надеясь на их поддержку, защиту и финансовые вливания. При этом Литва не стесняясь пользовалась дешевыми российскими энергоносителями. Когда на Россию обрушились все мыслимые и немыслимые санкции, Литва рукоплескала, не задумываясь о последствиях.

Избалованные мягкостью России Литва решила выслужиться перед Вашингтоном и вступила в открытый конфликт с Китаем, тем самым совершив глобальную ошибку.

Еще не так давно Вильнюс отмечал необходимость поддержания дружественных отношений с Китаем и живо интересовался проектом Один пояс - один путь, который мог способствовать экономической выгоде заинтересованных сторон. После торговой войны, разразившейся между Китаем и Америкой, Литва резко пошла на попятный и присоединилась к санкциям, введенным против Китая.

-2

К тому же, еще до пандемии, литовские депутаты вдруг озаботились нарушением прав мусульман-уйгуров в Китае и пообещали инициировать международное расследование о преступлениях КНР против уйгурского населения. Ответным ходом Китая стало наложение санкций против четырех граждан Литвы.

  • Также некоторые высокотехнологичные китайские компании, сотрудничающие с литовскими предпринимателями были прямо или косвенно обвинены в шпионаже в пользу Китая.
  • Последней каплей стало открытие первого в Евросоюзе дипломатического представительства Тайваня в Вильнюсе, что стало прямым вызовом Китаю.

КНР практически сразу после недружественного хода Литвы отозвал своего посла в Вильнюсе и понизил уровень дипотношений до поверенного в делах.

-3

В результате, литовские бизнесмены стали жаловаться на то, что Китай не хочет торговать с ними ничем, не желает подписывать контракты и инвестировать в литовскую промышленность.

Следующим ходом КНР стало исключение Литвы из таможенного союза, причем литовскую сторону даже не сочли нужным известить об этом решении.

Литовские предприниматели с растерянностью были вынуждены констатировать тот факт, что маленькой, но гордой Литвы для Китая просто не существует. Спустя некоторое время китайская сторона вернула Литву в таможенный реестр, также без объяснений, четко давая понять, что Литва зависима от торговых связей с Китаем, а не наоборот.
-4

Для бизнеса самое страшное это неопределенность, поэтому многие их литовских компаний стали покидать страну, переводя свои активы к соседям. Особой популярностью пользуется Польша и, разумеется, Тайвань.

  • В настоящее время торговые связи Литвы и Китая практически прерваны, товары не закупаются и не продаются, морские и железнодорожные перевозки сведены к нулю.
  • Для смягчения экономической ситуации, Литва выторговала у США крупный займ в размере шестисот миллионов долларов, совершенно не скрывая, что взамен на финансовые вливания, литовская сторона гарантирует проведения проамериканской политики в прибалтийском регионе и всецело поддерживать позицию США и Евросоюза по Тайваньскому вопросу.

Эксперты отмечают, что подобные действия Литвы не вписываются в теорию и практику международных отношений и их невозможно объяснить с рациональной точки зрения. Но не стоит забывать, сателлитами какого государства стала Литва в обмен на доллары.