Майя полагали, что причиной Потопа стало недовольство богов тем фактом, что люди не оправдали их надежд в плане способностей и талантов. Сначала они слепили человека из глины, но он казался мягким и слабым, а побывав в воде, терял самостоятельность не только в движениях, но и в помыслах своих, и не мог возносить богам молитвы. Поэтому они предприняли вторую попытку и создали фигурки из дерева: мужчину вырезали из дерева ците, а женщину из сердцевины тростника. Но у них не оказалось души, они так и не стали разумными, а в них памяти не было место богам, создавшим их. На их лицах не отражалась игра чувств, они были эмоционально тупы, а руки и ноги не обладали силой, потому как кровь не текла по их жилам. Жизнь их не имела смысла, ни целей, а все устремления были ограничены лишь инстинктом размножения. И тогда боги решили уничтожить их всех, и наслали на землю Потоп.
Есть правда, ещё одна версия, чем-то похожая на библейский вариант и древнегреческие мифы: давным-давно жил-был на свете молодой человек по имени Уичоль. Он был трудолюбив и набожен. Каждый день он расчищал от леса пространство для того, чтобы посеять маис. Но всякий раз созданное им поле вновь покрывалось густым лесом. Как-то раз на расчищенной им поляне появилась старушка с посохом. Как оказалось, это была Накаве, прародительница всей земной жизни, богиня Земли. Оценив упорство, добродетельность и силу юноши, она пришла, чтобы сообщить ему о грядущем Потопе и тем самым спасти его. При этом посоветовала ему сколотить деревянный ящик, положить туда пять зёрен маиса, пять бобов, тлеющие угли и пять сучьев для поддержания огня, и спрятаться внутри, прихватив с собой чёрную собаку.
Когда Уичоль всё это сделал, Накаве сама прикрыла крышку ящика и тщательно законопатила все отверстия, дабы туда не попала вода. Как только они закончили, начался дождь, который был таким сильным, что вызвал Потоп. Накаве взобралась на ящик, усадила на плечо попугая и пустилась в плавание. Целый год она плыла на ящике на Юг, затем свернула на Север, потом на Запад и только на четвертый год, свернула на Восток. Тем временем вся земля оказалась затоплена водой. Лишь через два года вода стала спадать, и ящик остановился на горе. После этого богиня Земли, решив, что её миссия выполнена, исчезла, а Уичоль выбрался из своего ковчега и стал жить в пещере. Он много трудился, расчистил место для посева, собрал урожай и удивился лишь одному: каждый раз, когда он возвращался в пещеру,и его там ждал горячий и сытный обед. Кто мог о нём так заботиться? Может сама богиня Накаве? И он решил спрятаться и подсмотреть, верна ли его догадка. Каково же было его удивление, когда он увидел, что спасшаяся с ним чёрная собака сбросила с себя шкуру и превратилась в прекрасную девушку. Как только она закончила готовить обед, Уичоль схватил собачью шкуру и бросил её в огонь ( прямо сказка про Царевну-лягушку). Поначалу женщина расстраивалась и сердилась на юношу. Но потом как-то всё утряслось. И они стали жить поживать да добра наживать, да детишек рожать. Так и заселилась вновь земля людьми.