Возведение пристройки с переходом к зданию школы началось еще в 2021 году, а сдача объекта в эксплуатацию была предусмотрена на конец 2022-го. В итоге этого не сделали — в настоящий момент никакие работы не ведутся, а договор с подрядчиком расторгнут. Дети продолжают учиться в две смены и возвращаться домой поздно вечером.
- Учатся в нашей школе в две смены даже младшие классы. Когда была зима, то детям приходилось возвращаться по темноте. Не у всех родителей есть возможность забирать их. Многие семьи живут на окраине, где на тропу часто выходят тигры и другие дикие звери. Определенного расписания, когда начнутся занятия, мы не знаем. Так как кабинеты все заняты, то каждый день мы приходим в разное время: один день к часу, на следующий — к половине второго или к трем. О точном начале уроков мы узнаем утром от классного руководителя, - рассказывают жители Вяземского.
Жители добавляют, что о возведении данной пристройки было много разговоров и обещаний последние лет двадцать. Не одно поколение учащихся и родителей мечтали о том, что не будет больше в школе две смены и у детей появится возможность беспрепятственно получать дополнительное образование по интересам, а также полноценный спортзал для занятий физкультурой и проведения мероприятий. Воз и ныне там.
- К сказанному могу добавить, что из-за этой пристройки наши ребята лишились и спортивной площадки. Теперь замороженный строительный объект с зияющими оконными и дверными проемами, стоящий на главной улице в центре нашего городка, символизирует бесхозяйственность и безразличие к нашим детям со стороны ответственных лиц. Ограждение данного объекта от старости то в одном месте завалится, то в другом, то провалится защитный навес. Того и гляди, все эти гнилые конструкции упадут на голову прохожим, включая малышей. В некоторых местах вдоль забора обвалился грунт, есть угроза, что очень любопытные подростки туда могут провалиться. Дороги прилегающих к стройке улиц разбиты большегрузами. Работы по их восстановлению не ведутся. Никому нет дела! После дождя невозможно по ним ходить, в том числе и ученикам в школу. Это уже продолжается несколько лет! Хотелось бы знать, кто отвечает за безопасность, когда это строительство уже завершится, когда восстановят дороги, и много-много других вопросов, на которые бы хотелось получить ответы, - добавляют жители.
Все вопросы жители передали в органы власти через общественников ОНФ.
- Для решения проблем с нехваткой мест в школе было принято решено возвести дополнительный корпус на 250 мест стоимостью 246,3 миллиона рублей. В 2021 году в рамках нацпроекта «Образование» стартовало возведение пристройки с переходом к зданию школы № 1. Сейчас май 2024 года, и как вы можете заметить на видео, ничего не планируют сдавать. Поэтому мы обратились в минстрой и минобразования края с просьбой разъяснить срыв сроков сдачи объекта и перспективы окончания строительства, - отметили сообщили в ОНФ.
Отметим, проблемы начались с того, что во время возведения выяснилось: проект сделан с ошибками и пристройка не совпадает с основным зданием школы. Пока документацию переделывали, работы стояли. Возобновили процесс летом 2022-го. Закончить планировалось в ноябре того же года, но что-то пошло не так. Потом были обещания найти нового подрядчика и сдать объект уже в этом году. Но, видимо, снова не выйдет.
Напомним, что ранее в краевой столице строительство трех школ и суперкампуса в Хабаровске запретил суд. На сайте арбитражного суда Хабаровского края появилась информация, что прокуратура требует признать недействительными концессионные соглашения, заключенные для строительства школ на Вахова, Демьяна Бедного и Ореховой сопке, а также межвузовского кампуса. На ведение работ сейчас наложено ограничение, поскольку, по мнению истца, нужно обеспечить сохранность бюджета региона и не допустить новых расходов.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru