Без чего невозможно представить себе современную кухню?
Конечно, без холодильника. Если отсутствие плиты или духовки ещё можно как-то пережить, да и многие кухонные приборы взаимозаменяемы, то холодильник – он такой один.
В этой статье мы изучим историю данного прибора и подскажем несколько хороших моделей.
«Ледовые» холодильники – прапрапра…дедушки знакомых нам устройств.
Ещё с первобытных времён люди догадывались, что холод помогает дольше сохранять мясо, овощи или фрукты. Считается, что древние охотники прятали добычу в глубине пещер или частично закапывали в прохладную землю.
В Древнем Риме богатые люди могли отведать охлаждённое вино или десерт, для этого применялись снег и лёд, которые слуги собирали в горах и спускали вниз в специальных ящиках.
В Древнем Китае существовали бронзовые холодильники из двух резервуаров: в большой «таз» насыпали лёд, а сосуд поменьше, в котором и находилась еда или вино, клали внутрь. Такие холодильники украшались изящной резьбой и литьём и являли собой настоящие произведения искусства.
На Руси многие столетия были распространены ледники – специально оборудованные погреба, чья конструкция позволяла даже летом держать в них температуру на уровне +5-8 градусов. Это было возможно за счёт кубов льда, которые вырезали зимой из рек и укладывали в леднике на соломенную подстилку в несколько ярусов. Сверху на готовый ледник насыпали холм, который обкладывали прелой соломой, навозом и дёрном со свежей травой.
Холодильники с искусственным охлаждением
Конечно, у холодильников с природным льдом было много недостатков. В частности, лёд надо было как-то добывать, транспортировать, ещё желательно, чтобы он был чистым… Ну и работало это только зимой и не во всех регионах.
Так что человечество пошло дальше – первые шаги на пути создания холодильника с искусственным охлаждением были предприняты в 1748 году. Тогда шотландский химик Уильям Каллен придумал установку для циклической генерации холода на основе диэтилового эфира, который кипел в вакууме. За пределы лаборатории это изобретение не вышло, но вдохновило многих других учёных на новые эксперименты.
Французский учёный Фердинанд Карре произвёл фурор на Всемирной лондонской выставке 1862 года, представив инновационный охлаждающий шкаф. Впрочем, и это устройство не годилось для бытового использования – в качестве хладагентов в нём использовались серная кислота и аммиак. К тому же, полезный объём такого холодильника составлял около 20% от габаритов устройства, остальное занимали механизмы. Но технический прогресс было уже не остановить.
В 1879 году в холодильном деле случился долгожданный прорыв – немецкий учёный Карл фон Линде изобрёл холодильную машину с компрессором. Агрегат имел паровой насос и мог производить до 200 кг искусственного льда в час. Это стало революцией в пищевой промышленности, но до появления «личных холодильников» было ещё далеко.
Домашние холодильники
Если не считать ледников, то первые массовые холодильники для дома появились в середине XIX века. Домашние устройства лёд не генерировали, это были просто деревянные шкафы безо всяких механизмов. Лёд приходилось покупать, и позволить себе это могли далеко не все горожане.
8 августа 1899 года – официальный День рождения холодильника. Именно тогда американский изобретатель Альберт Маршалл получил патент на устройство, работавшее на дровах, угле и керосине. Агрегат был огромным, шумным и сложным в эксплуатации, но тем не менее это был настоящий технический прибор для дома. Идею заметили и стали дорабатывать.
Более привычный для нас вариант холодильника, работающий от электрической сети представила компания General Electric в начале XX века. Устройство не так сильно шумело, не пахло газом, его не нужно было топить, а технические элементы скрывались под герметичным корпусом. Всё это очень понравилось обывателям – несмотря на весьма приличную стоимость, холодильники хорошо продавались.
Далее история холодильников развивалась всё быстрее и быстрее: с 1930 года люди научились синтезировать фреон и открыли, что это идеальный хладагент. В 1934 году появились компактные модели, у которых трубки конденсатора крепились к внутренним стенкам камеры, что позволило увеличить полезный объём для хранения. В 1939 году устройства научились не только охлаждать, но и замораживать продукты, а с появлением функции No Frost в 1957 году холодильник окончательно превратился в простой и понятный агрегат, без которого было невозможно представить жизнь семьи… на Западе.
А что в СССР?
Массовое производство советских холодильников началось со знаменитой модели «ЗИЛ-Москва» в 1951 году, однако они были доступны не для всех. Значительная часть населения ещё долго жила без такого гаджета, довольствуясь сеткой с продуктами на форточке или «хрущевским холодильником» – маленьким шкафчиком под окном, в котором зимой благодаря тонкой уличной стенке можно было охлаждать содержимое.
Советские холодильники догнали своих западных конкурентов по доступности к 1970-м годам, тогда в каждой семье появилась собственная «Юрюзань», «Ока», «Орск» или «Бирюса». Правда, функция No Frost пришла к нам вместе с иностранными брендами.
Холодильники XXI века
Безусловно, современные холодильники сильно отличаются от тех, что использовались 50-60 лет назад. Сегодняшний холодильник работает почти беззвучно, имеет продуманную эргономику и вместимость, потребляет мало электроэнергии. А ещё он имеет множество примочек и наворотов, о которых наши предки не могли и мечтать – обеззараживание камер, управление со смартфона, есть холодильники, которые понимают даже голосовые команды.
Если не рассматривать экзотические функции типа автоматического заказа продуктов (есть и такие модели!), то к основным полезным «фишкам» современных холодильников можно отнести:
- Инверторный мотор – сберегает расход электроэнергии и сокращает уровень шума
- Зону регулируемой влажности – помогает дольше сохранять свежими различные продукты
- Систему воздушных потоков для равномерного распределения охлаждения по всему объему камеры
- Ионизацию (обеззараживание) холодильной камеры для сохранения свежести продуктов
- LED освещение в разных зонах холодильной камеры
- Выдвижные полки и ящики-трансформеры для расширения полезной площади холодильной/морозильной камеры
- Управление через приложение помогает дистанционно регулировать температуру, изменять режим, присылать оповещения (например, о незакрытой дверце)
На рынке представлено множество самых разных моделей, и потребитель выбирает, чаще всего, отталкиваясь от стоимости и дизайна устройства.
Собрали несколько удачных моделей по соотношению цена/качество/фишки:
Холодильник side-by-side MIDEA MDRS791MIE33
- Полезный объём 604л;
- Инверторный мотор Inverter Quattro с уровнем шума 35Дб;
- Антибактериальный модуль Platinum Fresh
- Зона регулируемой влажности Humidity Box;
Двухкамерный холодильник Midea MDRB521MIE28OD
- Инверторный мотор Inverter Quattro;
- Управление через Wi-Fi и приложение SmartHome;
- 3D LED освещение холодильной камеры
- Выдвижные полки Easy Get
- Высота 2 метра
Двухкамерный холодильник Midea MDRB470MGF46O
- Полезный объём 320л;
- Премиальный цвет Midea Inox;
- Выдвижные полки Easy Get
- Две зоны свежести
Приобрести эти и другие холодильники Midea по выгодным ценам можно в магазинах и на сайте RBT.