Его использовали первобытные люди для получения красного цвета в наскальных рисунках.
Его знали шумеры.
В Греции и Риме он считался афродизиаком, им устилали постели для любовных утех и добавляли в ванны.
Древние персы использовали его для лечения меланхолии и окрашивали им свадебные покрывала.
Однажды он окрасил войско Александра Македонского, чем знатно напугал полководца.
Он упоминается в Ветхом Завете.
Китайцы получали его по Великому шёлковому пути из Кашмира.
Буддисты до сих пор носят одежду, окрашенную в его цвет, следуя примеру Будды.
А в наши дни он остаётся самой дорогой пряностью.
Что за сказочный незнакомец? Всё верно — это шафран. Промышленное выращивание шафрана продолжается уже более 3500 лет. И на протяжении всего этого времени пряность остаётся самой дорогой в мире.
Почему шафран — самая дорогая пряность в мире?
Название «шафран» в переводе с арабского означает «жёлтый» или «жёлто-лиственный»
Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток и Индия. Сейчас он распространён в Сирии, Палестине и Персии.
Высокая стоимость шафрана объясняется двумя причинами:
- трудоёмким производством
- уникальным ароматом, вкусом и лечебными свойствами
Шафран получают из рыльцев цветков крокуса (Crocus sativus). В каждом цветке три рыльца пестика. Цветёт он только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – 2-3 дня. За это время нужно успеть собрать цветы вручную и извлечь из них рыльца. Причём желательно собрать рыльца в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки.
Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать 200 тысяч цветков или 600 тысяч рыльцев
Считается, что шафран может избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Может улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги и улучшать цвет лица.
Шафран используется для ароматизации и окраски в пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской отраслях.
Он обладает своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом.
«В нём есть и пряность, и небольшая горечь, и кислинка, и что-то похожее на мёд»
Из-за высокой стоимости пряность часто подделывают, поэтому не рекомендуют покупать молотый шафран.
При правильном хранении рыльца шафрана пригодны для употребления до десяти лет.
На канале про культуру нельзя не написать о легендах и мифах, связанных с шафраном
Итак, в одной легенде юноша Крокус влюбился в прекрасную нимфу Смилакс. Одаривал её вниманием. Смилакс было приятно, но со временем настойчивость и назойливость Крокуса наскучила девушке. Смилакс обратилась к богам с просьбой остановить ухаживания юноши. Поэтому боги превратили Крокуса в цветок с фиолетовыми лепестками и жёлтыми тычинками. Этот цветок был назван в честь юноши – «крокус», как символ любви и страсти мужчины к женщине.
Согласно другой версии, любовь Крокуса и Смилакс была взаимной, поэтому они никогда не разлучались. Богам надоело наблюдать за ними (странно, но, как есть). Поэтому они превратили нимфу в куст, а юношу — в цветок.
Вторая легенда. Однажды два друга — Гермес и Крокус, занимались метанием диска. Гермес случайно ранил Крокуса. Он подхватил друга и стал молить богов о его спасении. Но боги были бессильны — Крокус погиб. В память о друге боги подарили Гермесу цветок. Гермес назвал цветок «крокус».
Согласно буддийскому преданию, цветок крокус был подарен людям архатом (буддийский святой) Ниматуном, который принёс шафран с небес и посеял его в Кашмире. Благодаря этой легендой, многие считают родиной крокуса Индию.
Легенды разные, а результат один — прекрасный цветок.
Существует много поверий, связанных с крокусом.
Например, в Персии беременная женщина должна носить с собой сушёные цветы шафрана, чтобы легко родить.
Считается, что шафран помогает в любовных делах. Поэтому, чтобы приворожить любимого, девушки кидали сухие крокуса в огонь.
Чтобы не пьянеть, нужно надеть на голову венок с крокусами.
Чтобы вызвать ветер, необходимо бросить щепотку шафрана с большой высоты.
А вы пробовали блюда с шафраном? Поделитесь опытом.
Эта статья из серии Еда в истории и культуре