Почему-то я прочитала много противоречивых отзывов об этом городе. По фото он мне понравился, но люди писали, что там особо нечего делать. 20 минут и назад. Поделюсь своими впечатлениями об этом городе.
Как добраться своим ходом
Есть несколько вариантов.
- Маршрутка за 2 лари, это 80 рублей. Только сначала надо доехать на метро до станции Дидубе и там уже сесть на маршрутку. Дёшево, но до верхнего монастыря в Мцхете она не идёт и придется прилично пройти пешком, минут 40 по горам.
- Экскурсии на улице 70 лари на одного, это где-то 2600 рублей. Обещают, что по пути будет много интересных рассказов.
- Взять такси, в районе 800 р за машину.
Мы выбрали такси. Вызвали по Яндексу, вышло 22 лари. Когда таксист приехал, попросили его отвезти нас в верхний храм Джвари, потом в город, подождать там и вернуть назад. Сами обозначили цену в 50 лари, это где-то 1800. Он согласился сразу.
Храм Джвари построен в 7 веке и находится на вершине горы.
Название его в переводе с грузинского означает "крест". Именно здесь святая Нино поставила первый в Грузии крест из виноградной лозы и провозгласила в этой стране христианство. Джвари построен в виде креста с закругленными концами, и большинство храмов в стране имеют такой же стиль. Именно в Джвари разворачивается история Лермонтовского Мцыри. Со смотровой площадки открывается шикарный вид на горы и слияние двух рек, словно двух сестер, как писал поэт. Работает он с 8 утра до 20 вечера
Дальше мы, с нашим уже другом таксистом, спустились в нижний храм Светицховели. Даже не представляю, как оттуда спускаются самостоятельные туристы, которые пишут про маршрутки. Я смогла бы только кубарем. Храм по своему внешнему виду полностью отличается от Джвари. Размеры и величие поражают. Вход бесплатный, но внутри может подойти батюшка, предложить написать записочки и попросить пожертвование.
Сам город тоже очень милый. Хорошо, что мы не поверили отзывам и решили все-таки туда добраться. Тем более, от Тбилиси ехать всего 35 минут. Он маленький и невероятно уютный. Похож на какой-то горнолыжный курорт в Австрии или Швейцарии.
Пряничные домики утопают в покрытых зеленью горах, уютные улочки, ярмарка с вкуснейшей чучхелой и ароматными специями... Из Мцхеты не хотелось уезжать. Мы провели там час, все это время водитель спокойно ждал нас в машине. А когда мы с восторгом рассказывали ему о городе, он вообще был счастлив втройне, что именно ему довелось показать нам эту красоту в Грузии. Мне кажется, этот город обязательно нужно посмотреть, ведь самое главное впечатление, это именно ваше.
Спасибо за прочтение, другие мои статьи можно посмотреть здесь