В преддверии лета давайте вспомним как накладывается и снимается запрет на выезд для ребенка и что надо учесть при обращении в суд
Установление запрета (ограничения)
Законный представитель ребенка, не согласный на выезд ребенка из РФ, может подать соответствующее заявление в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне.
При подаче такого заявления законный представитель может указать срок его действия и государство (государства), выезд ребенка в которое (которые) запрещается.
При этом такой запрет не распространяется на выезд ребенка в сопровождении с этим законным представителем. При наличии нескольких заявлений о несогласии на выезд ребенка учитываются все поданные законными представителями заявления.
Как второй родитель узнает о запрете
В МВД
Учет заявлений о несогласии на выезд ребенка из РФ осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне по месту жительства (пребывания) ребенка.
В связи с этим второй родитель может получить информацию о наличии соответствующего заявления и принятого по нему решения в указанном органе.
ПРИДЕТ ПО ПОЧТЕ
При наличии в заявлении сведений о родителе и месте жительства (пребывания) другого законного представителя ему направляется по почте (простым почтовым отправлением) соответствующее уведомление.
НА ПОГРАНИЧНОМ КОНТРОЛЕ
В противном случае данная информация будет доведена до сведения родителя только на пограничном контроле, поскольку информация о детях, которым временно ограничен выезд из РФ, передается в установленном порядке в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.
Снятие запрета
Родитель, который подал такое заявление может его и отозвать. Это возможно путем подачи соответствующего заявления.
В случае спора в связи с несогласием законного представителя ребенка на его выезд из РФ вопрос о возможности такого выезда разрешается в судебном порядке.
Судебная практика
При обращении в суд родителю, заинтересованному в вывозе ребенка из РФ, во избежание отказа в иске в исковом заявлении необходимо указать, в частности, государство (государства), в которые планируется выезд, цели и предполагаемые сроки выезда.
Кейс 1.
Мама обратилась в суд, просила разрешить ежегодные кратковременные выезды (для отдыха, для учебы и для улучшения состояния здоровья) несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации в сопровождении матери и указывала примерные периоды и конкретные страны, куда они планируют выезжать (eg: с 15 декабря по 10 января , с 15 по 31 января, с 01 по 31 марта -и тд). В обосновании указала, что поездки заграницу в указанные страны по несколько раз в год для семья являются нормой, направлены на оздоровление и развитие ребенка. Ответчик же - оте ребенка - установил запрет, тогда как ранее не возражал против вывоза сына в другие страны.
Первая инстанция встала на сторону матери, указав однако при этом:
разрешить несовершеннолетнему ребенку в сопровождении матери ежегодные временные выезды (с целью отдыха и улучшения состояния здоровья) за пределы Российской Федерации в периоды (в каждый период не более 14 календарных дней)
Апелляция и кассация поддержали:
Утверждения в жалобе об опасении истца возможного выезда ребенка из страны на постоянное место жительства в другую страну, бездоказательны, при этом это возможное, по мнению истца, обстоятельство не может находиться в связи с установленными судом периода возможного выезда ребенка за пределы Российской Федерации. При этом при рассмотрении дела не были установлены какие-либо обстоятельства, указывающие на то, что мать ребенка, являющаяся фактическим воспитателем несовершеннолетнего сына истца и ответчика, в силу определения родителями места жительства ребенка с матерью, действует вопреки интересам ребенка, злоупотребляя родительскими правами
Кейс 2
Мама обратилась в суд с иском к отцу ребенка о снятии ограничения на выезд несовершеннолетнего ребенка, наложенное его отцом бессрочно, разрешить выезд за пределы Российской Федерации несовершеннолетнему в сопровождении его матери, без согласия его отца.
Конкретные периоды и страны, на которые и куда планируется выезд истцом не указаны. При этом мама указала, что в силу трудовой деятельности часто выезжает в зарубежные командировки, куда бы и хотела брать ребенка в целях отдыха и оздоровления.
Первая инстанция, а следом и все остальные в иске отказали:
Полная отмена ограничения на выезд несовершеннолетнего ребенка исключительно в целях выезда матери в рабочие командировки за пределы Российской Федерации, при отсутствии установленных сроков пребывания в иностранных государствах, по мнению судебной коллегии, нарушит права отца, поскольку ответчик, как отец ребенка, имеет право принимать решения, связанные с воспитанием и развитием сына.
Таким образом, при обращении в суд с иском указывайте конкретные страны, периоды (сроки пребывания), цели поездки.
Запись на консультацию через телеграмм @AlexandraMarova