Найти тему
ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Часть 17. ВЛАДИМИРСКИЕ КУРСАНТЫ В БОЯХ ПОД РЯЗАНЬЮ В НОЯБРЕ 1941

НАГРАЖДЕНИЕ КУРСАНТОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЮ У ПОЯРКОВО.

Знамя ВПУ. Вручено училищу в 1943 году. " К 26 -й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции училищу было вручено Красное Знамя. Это было знаменательное событие в жизни училища. Радостно и торжественно  отметил весь личный состав  это событие. 4-го ноября 1943 года весь личный состав училища был выстроен во дворе. Представитель Военного Совета МВО вручил училищу Красное Знамя и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Начальник училища ...заверил Партию и Правительство, что личный состав училища будет свято хранить это Знамя и овеет его ратными делами. После объявления приказа каждый курсант, солдат сержант и офицер подходили и целовали святыню училища -  Красное Знамя. Этим личный состав училища выражал свою верность Красному Знамени, полученному от Социалистической родины, готовность защищать его до последней капли крови, оберегать Красное Знамя - символ доблести, чести и славы училища ". ( Из книги " воспоминаний" курсантов ВПУ) Цвет Знамени - алый ( красный). Во времена моей молодости  каждый пионер знал, что это цвет крови всех, кто отдал свои жизни за нашу Родину. А тогда, на плацу во Владимире, каждый курсант присягал знамени, которое символизировало и  кровь тех курсантов, которые погибли в бою у деревни Поярково. А ещё:  Знамя это уже было овеяно славой всех курсантов первого осеннего выпуска 1941 года, вписавших свои имена в историю  обороны Рязани и изгнания немецко-фашистских захватчиков с рязанской земли.
Знамя ВПУ. Вручено училищу в 1943 году. " К 26 -й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции училищу было вручено Красное Знамя. Это было знаменательное событие в жизни училища. Радостно и торжественно отметил весь личный состав это событие. 4-го ноября 1943 года весь личный состав училища был выстроен во дворе. Представитель Военного Совета МВО вручил училищу Красное Знамя и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Начальник училища ...заверил Партию и Правительство, что личный состав училища будет свято хранить это Знамя и овеет его ратными делами. После объявления приказа каждый курсант, солдат сержант и офицер подходили и целовали святыню училища - Красное Знамя. Этим личный состав училища выражал свою верность Красному Знамени, полученному от Социалистической родины, готовность защищать его до последней капли крови, оберегать Красное Знамя - символ доблести, чести и славы училища ". ( Из книги " воспоминаний" курсантов ВПУ) Цвет Знамени - алый ( красный). Во времена моей молодости каждый пионер знал, что это цвет крови всех, кто отдал свои жизни за нашу Родину. А тогда, на плацу во Владимире, каждый курсант присягал знамени, которое символизировало и кровь тех курсантов, которые погибли в бою у деревни Поярково. А ещё: Знамя это уже было овеяно славой всех курсантов первого осеннего выпуска 1941 года, вписавших свои имена в историю обороны Рязани и изгнания немецко-фашистских захватчиков с рязанской земли.

В предыдущей части я указал, что курсанты вернулись во Владимир 12 декабря 1941 г.

Сергей Карпов, который активно комментирует все мои статьи, предоставляет интересную информацию по этой теме и, которого по праву могу считать ещё одним своим соавтором, указал на приказы штаба Голикова от 13 декабря 41 в соответствии с которыми курсанты должны были вернуться из Рязани домой.

Кто читал эту нашу переписку, знает, что все же я предпочел использовать дату " 12.12.41", которая прямо и несколько раз указана в воспоминаниях самих курсантов. Вот один из отрывков книги: "12 декабря 1941 года, выполнив боевую задачу, батальон курсантов выехал в город Владимир для продолжения учебы". Эта же дата указана в примечаниях к изданию мемуаров Филиппа Голикова от 1985 г.

В этой связи хочу прояснить: первый выпуск курсантов ВПУ должен был состояться осенью 1941 года, что и было выполнено. Только вот курсанты нашего сводного батальона задержались в Рязани до конца первой декады первого зимнего месяца, а потому руководство спешило с их возвращением. Приказ о выводе их из подчинения Голикова должен был быть направлен командованием Московского военного округа Командующему войсками Западного фронта Жукову - того требовала воинская субординация. Скорее всего, так и было, хотя сам я этот приказ не нашел ( пока не нашел). Тогда существовала практика, когда подобные приказы о срочной переброске войск, одновременно дублировались по телефону и телеграммами, а потому начинались исполняться немедленно. А уж потом по субординации и подчинённости соответствующие приказы издавались ( дублировались ) штабами. Порой, когда бумаги доходили до исполнителя, приказания уже были исполнены. Возможно, что так и было тогда... Хотя...

А вот 13 декабря 1941 г., когда курсанты возможно были уже во Владимире, в училище поступила телеграмма помощника командующего войсками Московского военного округа ( от 13.12.41) , на основании которой всем курсантам-выпускникам сводного батальона было присвоено воинское звание " ЛЕЙТЕНАНТ", что на звание выше, чем положено выпускникам подобных ускоренных военных курсов. Остальные курсанты отправлялись на фронт командовать взводами в звании " младший лейтенант".

Т.е. мы видим, что и командование МВО высоко оценило их роль и действия на рязанской земле.

Об этом прямо говорится и в приказе начальника Владимирского пехотного училища N 373 от 24.12.41 г. :

" Боевые действия курсантов, командиров и политработников сводного батальона вверенного мне училища, защищавших подступы к г. Рязань против немецко-фашистские орд, получили высокую положительную оценку со стороны командования оперативной группы и Рязанского областного комитета партии.

Командование батальона и отличившиеся в боях курсанты и командиры в количестве 26 человек представлены высшим командованием к правительственным наградам.

Батальон курсантов, представляя Владимирское пехотное училище, с честью выполнил боевую задачу и этим показал, что боевая учеба курсантов Владимирского пехотного училища выдержала боевой экзамен на поле настоящего боя и выдержит его впредь, если этого потребует от нас наша Родина, наша партия, наш великий вождь товарищ Сталин".

( Из книги курсантов ВПУ).

Красиво написано ! Браво!!! Браво, товарищ начальник военного училища! Я сейчас не о Родине, не о Сталине, хотя это очень важно. Но важнее на мой взгляд то, что в данном приказе на первое место поставлен труд и заслуги курсантов , а уж потом их командиров и политработников!!! Вот так вот... Уверен, что таких начальников и командиров их воспитанники - подчиненные не подведут никогда. Просто не имеют такого морального права. Очевидно, что так и было тогда - под Рязанью.

НАГРАДЫ ГЕРОЯМ ...

Из приведенного выше приказа начальника ВПУ полковника Санковского мы видим, что 26 курсантов, отличившихся в бою, были представлены к правительственным наградам. Однако 23.01.42 г. Военный совет Западного фронта приказом N 75 наградил не 26, а 24 военнослужащих сводного батальона ВПУ. Т.е. двое из представленных остались без наград. Жаль, но о причинах такого решения я сегодня ничего сказать не могу. А вот о том, что процесс награждения был в то непростое для страны время далеко не формальным, заявляю ответственно. Ниже приведу часть наградных документов из доступного всем архивного ресурса МО и прошу обратить внимание на многочисленные подписи, резолюции и согласования - свидетельство тщательного серьезного отношения всех ответственных лиц к исполнению этой почетной миссии - НАГРАЖДЕНИЮ ОТЛИЧИВШИХСЯ.

Пока лишь уточню, что и значимость врученной награды тоже имела значение.

Награды распределены были так:

- орденом БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ - 1 чел;

- орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ - 4 чел. ( 1 - посмертно);

- медалью ЗА ОТВАГУ - 10 чел.;

- медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ - 9 чел.

Из числа награждённых 6 курсантов были в возрасте до 20 лет! Скорее всего и никакого боевого опыта они до этого не имели. Наверняка это была их первая в жизни боевая награда!

Всем остальным награждённым было от от 30 до 35 лет. Вот среди них уже были бойцы с боевым опытом, полученным в зимней войне с белофиннами. Уверен, что этот опыт не только позволил этим мужчинам заслужить свою очередную боевую награду, но и вселял уверенность в тех остальных - двадцатилетних безусых мальчишек, которые чувствовали в этом бою плечо старшего товарища и действовали вместе с ними бесстрашно и уверенно. В этом тоже был залог успеха. Уверен в этом, т.к. знаю: именно так оно все и работает в хорошем воинском коллективе.

Мог бы ещё привести количество комсомольцев и коммунистов, как это было принято тогда, но понимаю: не всем это сегодня будет понятно. Не те времена. Однако воспоминания наших курсантов содержат сведения о том, что в перерывах между фашистскими атаками, ряд курсантов подали заявления о вступлении в партию! Да, не удивляйтесь. Либо почитайте воспоминания известных командармов. Ну, хотя бы маршала Чуйкова.... Вы удивитесь .... И во время ожесточеннейших боёв за Сталинград люди вступали в комсомол и в партию! А маршал писал об этом с гордостью не потому, что " так было принято", а потому, что твердо знал, что ЛЮБОВЬ К НАШЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ И ПРЕДАННОСТЬ ПАРТИИ И ЕЕ ВОЖДЮ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ - БЫЛИ ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕХА НА ПОЛЕ БОЯ! Так это тогда работало.

ВЕРНЕМСЯ К НАГРАДНЫМ ДОКУМЕНТАМ...

Среди награждённых ПОСМЕРТНО числится имя командира второго взвода первой стрелковой роты лейтенанта Молдованова Ивана Константиновича, геройски погибшего от руки пробравшегося в тыл немецкого стрелка. В представлении о его награждении, составленном ещё 5 декабря ( незадолго после боя) подробно описан и его подвиг и обстоятельства гибели... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ...

Скрин страницы сайта " Память народа". Обстоятельства гибели Молдованова подробно описаны тут. За грамотное руководство курсантами в том бою Молдованов был представлен к награждению боевым орденом " Красной Звёзды"!
Скрин страницы сайта " Память народа". Обстоятельства гибели Молдованова подробно описаны тут. За грамотное руководство курсантами в том бою Молдованов был представлен к награждению боевым орденом " Красной Звёзды"!

Скорее всего это представление было составлено ещё в месте расположения наших курсантов под Рязанью. Об этом говорит дата его составления. Представление  подписано командиром первой стрелковой роты ст.лейтенантом Евгением Миронычевым ( командиром РГ-3 в Поярково) и политруком. По спискам бойцов сводного батальона, который частично восстановлен из различных источников, в составе сводного батальона были, как минимум, четыре политработника. Подпись на этом представлении может принадлежать только двум из них:  политруку этой роты Авитисяну; либо политруку Веринову ( предположительно). Имена обеих неизвестны. О политруке Авитисяне известно, что в драматический момент боя он вместе с курсантом первого взвода Пономаревым своим огнем отвлекали на себя того самого автоматчика, который ещё ночью засел в сложной молотилке на окраине села и бил стыла. В итоге автоматчик был уничтожен, но до этого, скорее всего именно от его огня погиб Молдованов.
Скорее всего это представление было составлено ещё в месте расположения наших курсантов под Рязанью. Об этом говорит дата его составления. Представление подписано командиром первой стрелковой роты ст.лейтенантом Евгением Миронычевым ( командиром РГ-3 в Поярково) и политруком. По спискам бойцов сводного батальона, который частично восстановлен из различных источников, в составе сводного батальона были, как минимум, четыре политработника. Подпись на этом представлении может принадлежать только двум из них: политруку этой роты Авитисяну; либо политруку Веринову ( предположительно). Имена обеих неизвестны. О политруке Авитисяне известно, что в драматический момент боя он вместе с курсантом первого взвода Пономаревым своим огнем отвлекали на себя того самого автоматчика, который ещё ночью засел в сложной молотилке на окраине села и бил стыла. В итоге автоматчик был уничтожен, но до этого, скорее всего именно от его огня погиб Молдованов.

Заключение о награждении от имени непосредственного начальства, как и положено, ещё под Рязанью было подписано командиром сводного батальона курсантов ВПУ С.С. Сергеевым и комиссаром А.А.Селезневым. Это следует из  даты - 6 декабря 1941 г. Дальше идут подписи ответственных лиц, заверяющие резолюции командования и Военного совета армии и Фронта. Датированы они уже 1 января 1942 года. По различным допискам, исполненным  разными перьевыми ручками  и разными по цвету чернилами, а так же по датам,  мы можем проследить весь " путь" наградных документов. Интересный факт: армия перешла в наступление и громит врага под Москвой, а ответственные за награждения командиры, политработники и штабисты четко и скрупулёзно исполняют свои обязанности, связанные с награждениениями отличившихся бойцов.
Заключение о награждении от имени непосредственного начальства, как и положено, ещё под Рязанью было подписано командиром сводного батальона курсантов ВПУ С.С. Сергеевым и комиссаром А.А.Селезневым. Это следует из даты - 6 декабря 1941 г. Дальше идут подписи ответственных лиц, заверяющие резолюции командования и Военного совета армии и Фронта. Датированы они уже 1 января 1942 года. По различным допискам, исполненным разными перьевыми ручками и разными по цвету чернилами, а так же по датам, мы можем проследить весь " путь" наградных документов. Интересный факт: армия перешла в наступление и громит врага под Москвой, а ответственные за награждения командиры, политработники и штабисты четко и скрупулёзно исполняют свои обязанности, связанные с награждениениями отличившихся бойцов.

А вот из этой анкеты к наградному листу мы видим, что командир второго взвода первой стрелковой роты Владимирского пехотного училища лейтенант Молдованов Иван Константинович погиб в бою под Поярково в возрасте в возрасте как 29 лет! По нынешним меркам - совсем молодым человеком.
А вот из этой анкеты к наградному листу мы видим, что командир второго взвода первой стрелковой роты Владимирского пехотного училища лейтенант Молдованов Иван Константинович погиб в бою под Поярково в возрасте в возрасте как 29 лет! По нынешним меркам - совсем молодым человеком.

Обратите внимание на место рождения предыдущее место службы нашего героя...
Обратите внимание на место рождения предыдущее место службы нашего героя...

А вот сведения о потерях и работа по оформлению выбытия погибших из состава воинских частей собирались и оформлялись  ещё долго...
А вот сведения о потерях и работа по оформлению выбытия погибших из состава воинских частей собирались и оформлялись ещё долго...

Списки награждённых по Владимирскому пехотному училищу были окончательно составлены в конце января 1942 года. Из них мы видим, что более высокую награду - ОРДЕН " КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" получил даже не офицер, а рядовой курсант Пименов В.Г., о подвиге которого пока нам ничего не известно. О его действиях на поле боя не содержится никаких сведений и в воспоминаниях самих курсантов. Над этим нам ещё предстоит поработать... Ещё обратите внимание, что строчка 2 в этом списке так и осталась пустой. Не один ли это из тех, кто по неизвестным причинам остался без награды? ( Из 26 представленных двое остались без награды, возможно, что не все  так гладко было в том бою!?).
Списки награждённых по Владимирскому пехотному училищу были окончательно составлены в конце января 1942 года. Из них мы видим, что более высокую награду - ОРДЕН " КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" получил даже не офицер, а рядовой курсант Пименов В.Г., о подвиге которого пока нам ничего не известно. О его действиях на поле боя не содержится никаких сведений и в воспоминаниях самих курсантов. Над этим нам ещё предстоит поработать... Ещё обратите внимание, что строчка 2 в этом списке так и осталась пустой. Не один ли это из тех, кто по неизвестным причинам остался без награды? ( Из 26 представленных двое остались без награды, возможно, что не все так гладко было в том бою!?).

А вот среди награждённых медалями мы видим многие знакомые по воспоминаниям курсантов  фамилии. В моем рассказе указаны отважные и грамотные действия многих из них...
А вот среди награждённых медалями мы видим многие знакомые по воспоминаниям курсантов фамилии. В моем рассказе указаны отважные и грамотные действия многих из них...

В следующий раз поговорим о всех тех, кто геройски погиб в том бою... О месте их захоронения и многом другом - уже в следующей части...

PS: Уважаемые читатели, я уже упоминал, что пишу этот рассказ буквально " на ходу" и по мере возможности. Поэтому прошу простить, что частей так много и они получаются очень короткими. Это связано с нехваткой времени. Ещё хочу прояснить, что "ДЗЕН" я использую как удобную платформу ( редактор) для формирования большого рассказа. Надеюсь потом объединить все написанное в одну статью, которую удобно будет читать и публиковать, если вдруг судьба курсантов ВПУ заинтересует кого-либо, кроме меня и вас, надеюсь на это ...

Все ваши замечания и правки я с удовольствием и обязательно учитываю. Большое спасибо читателю Сергею Карпову и другим, кто помогает в этом.

Работаем дальше, братья!