Невозможно объективно смотреть на жизнь во всех её проявлениях, когда мы регулярно находимся в заложниках, у наших повседневных ролевых моделей.
То мы Дети/Родители, Муж/Жена, Друг/Враг, Ученик/Учитель, Работник/Работодатель, Жертва/Спаситель и т.д. Каждая наша роль, очередная маска, которые мы одевая на себя, ограничиваем своё видение, теми рамками, которые соответствуют той или иной поведенческой модели.
Это как "шоры у лошади", постоянно меняя маски и находясь в определенной роли, мы перестаём видеть множество важных аспектов цельной картины взаимодействия, и порой действительно ценные фрагменты, ускользают от нашего взора.
Т.е. вечные конфликты - отцов, матерей и их детей, жён и мужей, друзей и врагов и т.д. не разрешаются в рамках ограниченной модели, это решение почти всегда лежит за их рамками. Поэтому собственно, в разрешении конфликтов часто, принимает участие третья сторона, т.к это позволяет увидеть со стороны, более объективную картину и иногда разрешить конфликт.
Прибегать к такому варианту, когда кто-то может нас рассудить, не лучший вариант, т.к. третье лицо, в подавляющем большинстве случаев, само является заложником своих ролей, представлений и ограничений, отсюда и не приходится рассчитывать на объективность таких суждений.
Эта основополагающая задача самого человека, начать разобуславливаться, отодвигать эти границы ролей, расширять своё видение за рамками этих ограничений. Это собственно и есть в числе прочих, путь от биоробота, который подчинён своим ролевым программам, к человеку мыслящему, способному видеть и размышлять, как бы со стороны.
Или можно ещё это представить, как стремление человека вжиться в роль - но божественную и видеть всё происходящее, сверху. Или выбрать себе более приземленную, но очень полезную ролевую модель, беспристрастного учёного, исследователя, у которого целью является не вынести суждение о чем либо, а описать и исследовать его максимально объективно.