Много раз я уже говорила, что живу в Адыгее, где естественным образом соприкасаются две основные культуры: русская и адыгская, две религии: христианство и ислам. Мы соседствуем в мире и согласии, уважая друг друга. Иногда наши "жизни" соприкасаются: появляются межнациональные семьи, стираются четкие грани традиций и т.д.
Наши самые лучшие и любимые друзья — адыги (адыгейцы). Моя коллега-подруга, познакомившая со всеми прелестями работы воспитателя — адыгейка. Моя тетя (жена покойного дяди) — адыгейка. Так могу ли я не рассказать о них?
Сегодня хочется поведать о праздничном адыгском столе: чем вкусным и интересным нас угощают на семейных праздниках.
Щипс. Это очень вкусная густая подлива, которая используется для каши (пастэ) и мяса. Традиционный щипс готовится с добавлением большого количества острого перца. Но каждая семья «вымеряла» свой вкус, поэтому у каждой хозяйки подлива особенная.
Моя мама тоже любит готовить это блюдо, но все же оно не такое, как у адыгейцев. Видимо и правда есть какой-то особый секрет.
В ауле Уляп производят годовую смесь для приготовления такой подливы. На оборотной стороне упаковки представлен пошаговый рецепт.
Рецепт приготовления соуса «Щипс» на основе сухой смеси:
- В казан с толстым дном положите 150 гр. топленого масла.
- Добавьте мелко нарезанную луковицу и немного обжарьте, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Не переставая помешивать, высыпьте сухую смесь из пакета и обжаривайте ее еще 4-5 мин.
- Влейте около 2 л горячего бульона (из курицы, индюшки или говядины).
- Варить 15-20 мин, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Если в вашем городе не встречается такая смесь, то, наверняка, в точках продажи приправ на рынке вам смогут самостоятельно собрать ее из приправ. Во время приготовления вам потребуется добавить муку, чтобы соус был густым.
К щипс подается отварное мясо, холодная каша из кукурузной крупы и пшена (пастэ). Соус разливают в порционные тарелки и гарнир обмакивается в нем и съедается. При чем, если делаешь это руками, без использования столовых приборов, то кажется еще вкуснее!
Пастэ. Каша из кукурузы и пшена, приготовленная без добавления соли и специй. Если планируется употреблять ее в горячем виде, то добавляют адыгейский сыр и перемешивают. Холодную пастэ нарезают на кусочки. Едят с щипс или заменяют ею хлеб.
Кояж. Это обжаренный адыгейский сыр. Вот уж не думала, что так можно и получается очень вкусно! Это открытие для меня.
Щху. Это соус из сквашенного молока с добавлением специй и трав. Отличное дополнение к мясным и овощным блюдам. Если добавить в щху сахар, то получится десерт вроде сладкого йогурта.
Лилибж. Это мясо барана или говядина, приготовленные в специях и травах. Подается с картофелем или пастэ. Пальчики оближешь! Дома я готовлю идентичное блюдо из курицы по рецепту из Ютуб.
https://www.youtube.com/watch?v=OBlAm03Quo0
А еще очень интересным для меня стала просто отварная курица на столе. И, знаете, едят! У нас предпочитают жареную/печеную, а на адыгейском — обожают вареную. С щипс — превосходно!
Так же и с говядиной. Хорошо разваренное мясо на кости подается в огромных блюдах. Пальчики оближешь!
Позже расскажу о выпечке, мучных интересных, простых и вкусных блюдах.
Всем добра!