Любопытная заметка из сегодняшней утренней рассылки от Нью-Йорк Таймс. Так сказать, "взгляд из-за океана" на то, что сейчас происходит в нашем Министерстве обороны:
Российские спецслужбы задержали высокопоставленного генерала рано утром во вторник, расширив масштабную чистку в Министерстве обороны страны на фоне более масштабных перестановок в правительстве президента Владимира Путина.
Генерал-лейтенант Юрий Кузнецов, курировавший департамент кадров министерства, был задержан по обвинению во взяточничестве в “крупном размере”, говорится в заявлении Следственного комитета России, федерального правоохранительного органа, опубликованном во вторник.
Его задержание произошло после того, как г-н Путин неожиданно отстранил от должности своего многолетнего министра обороны Сергея К. Шойгу и заменил его членом своей экономической команды.
Прокуратура заявила, что генерал Кузнецов получил взятку от “коммерческих интересов” в период с 2021 по 2023 год, когда он работал над защитой государственной тайны в Генеральном штабе Вооруженных сил. Прокуратура утверждала, что во время обыска в доме генерала Кузнецова сотрудники службы безопасности обнаружили наличные деньги, эквивалентные 1 миллиону долларов, и предметы роскоши.
Кадровый офицер, генерал Кузнецов проработал в Генеральном штабе 13 лет, прежде чем в 2023 году занять свой пост в Министерстве обороны.
Генерал Кузнецов - второй высокопоставленный российский военный чиновник, задержанный за последний месяц. В апреле заместитель министра обороны Тимур Иванов был задержан и обвинен в том же преступлении - взяточничестве в особо крупных размерах.
Г-н Иванов был известен экстравагантным образом жизни своей жены и считался протеже г-на Шойгу. Масштабные кадровые перестановки, проведенные г-ном Путиным на руководящих должностях в органах безопасности на этой неделе, указывают на то, что он сосредоточен на улучшении управления российскими военными ресурсами. Такое внимание к управлению ресурсами может отчасти объяснить попытки правительства принять меры против взяточничества.
Министерство обороны России уже давно воспринимается многими как рассадник коррупции. Некоторые аналитики утверждают, что систематическое хищение государственных оборонных контрактов стало одной из причин катастрофического первоначального состояниф российской армии в 2022 году, когда номинально модернизированные дивизии были отправлены в бой с устаревшим и недостаточным оснащением.
В России либеральные силы обвиняют в тяжелых военных потерях и незначительных территориальных приобретениях то, что они считают жадностью и отчужденностью высокопоставленных генералов.
Главный соперник г-на Шойгу, военачальник-ультранационалист Евгений Пригожин, в прошлом году воспользовался этим народным недовольством высшим командованием и поднял мятеж, который произошел в 120 милях от Москвы, ненадолго пошатнув власть г-на Путина. (Г-н Пригожин в конце концов отступил и погиб несколько месяцев спустя в авиакатастрофе.)
Известные комментаторы-ультранационалисты встретили аресты г-на Иванова и генерала Кузнецова, а также понижение в должности г-на Шойгу со сдержанным ликованием, предположив, что коррупция в армии на высоком уровне остается проблемой, стимулирующей сторонников войны, а также политической угрозой для г-на Путина.
Михаил Звинчук, один из самых читаемых военных блогеров России, написал в понедельник, что надеется, что понижение в должности господина Шойгу приведет к “всестороннему аудиту и пересмотру всех финансовых моделей Министерства обороны”.
Другой провоенный военный блогер Кирилл Федоров, у которого полмиллиона подписчиков в приложении для обмена сообщениями Telegram, во вторник опубликовал видео об аресте генерала Кузнецова под названием “Неужели снова 1937 год?”, намекая на жестокую чистку генералов и других представителей советской элиты, проведенную Иосифом Сталиным".