Cantina Santadi из Сардинии считается одним из ведущих хозяйств острова. Располагается в юго-западной части Сардинии, примерно в 60 км к западу от Кальяри. Хозяйство было основано в 1960 году как кооператив виноградарей, координируемый Советом по земельной реформе Сардинии (ETFAS). С тех пор компания делает ставку на местные сорта – красный Кариньяно и белые Верментино, Нурагус и Наско. Большинство вин, производимых Cantina Santadi, имеют региональную сертификацию (DOC или PDO), а также вина DOC Carignano del Sulcis. Другие марки в ассортименте имеют категории IGT и PGI. Во владении хозяйства около 3000 га виноградников на юге, где прибрежная зона может похвастаться разнообразием ландшафтов и составом почвы, обычно состоящей из песка, глины и известняка.
Пробуем Cantina Santadi Rocca Rubia Carignano del Sulcis Riserva 2020 года.
100% Кариньяно со старинных римских виноградников в южной части острова на песчаных почвах.
Проводят ручной сбор ягод, ЯМБ, ферментацию в стали, с последующей выдержкой в барриках 10 – 12 месяцев.
Цвет – глубокий, тёмно – гранатовый с бордовым отливом. Обладает яркостью и чистотой.
В букете заметны тона тёмных и красных ягод как в спелом виде, та и виде джема: вишня, клубника, ежевика, красная смородина. Дополнят букет оттенки восточных сладких специй и не только, выделяются анис, бадьян, гарриги, а также немного дуба, земли, ванили. Возможно немного изюма, солодки и бальзамических сушёных трав. Постепенно, душистость букета станет усиливаться, и в букете кроме ягод станет более заметна пряная палитра. Букет ещё развивается, но уже способен порадовать ароматикой.
Вкус обладает полнотой тела с уровнем алкоголя 14%. Щедрый и вяжущий танин преобладает. Кислотность также выше среднего, дополнив и без того крепкую структуру. Текстура – вяжущая, танинная. Баланс – хороший, но танин чуть зеленоват, что добавит горчинки на глотке. Стиль вина демонстрирует напористость и насыщенность.
Послевкусие согревающее, вяжущее, длительное и стойкое.
Такие вина называют «эффективными» в хорошем смысле этого слова. И на мой взгляд, этот Кариньяно один из самых удачных в своей категории.
Рекомендуется декантация. Подавать при температуре 16-18°С к красному мясу, стейкам, рёбрышкам и каре ягнёнка, также к выдержанным сырам. Потенциал более 10 лет. Цена на полке от 5000 рублей.
Falstaff – 92 балла. Wine Enthusiast – 90 баллов.