Блокчейн
— Технология, которая позволяет сохранять и передавать данные в виде последовательности связанных блоков. Каждый блок содержит информацию и ссылку на предыдущий — вместе они образуют цепочку. Так данные в блокчейне защищены от изменений и фальсификации.
В сети блокчейн множество участников, которые сотрудничают между собой для обработки и подтверждения операций. Каждый узел активно участвует в проверке и добавлении новых блоков с этими операциями.
На картинке,прикрепленной к посту вы можете увидеть как работает перевод валюты через блокчейн с 1 кошелька на другой. Блокчейн для подобных переводов является самым безопасным, ведь взломать его невозможно из-за все той же блочной структуры.
Переводы
—При переводе чего-либо через блокчейн мы используем систему смарт-контрактов, это аналог платежных шлюхов. Внутри себя они содержат логику и правила для автоматического выполнения платежей и транзакций. Все компьютеры в блокчейне содержат копию смарт-контракта. Когда пользователь отправляет деньги, смарт-контракт проверяет, достаточно ли средств на счету, а в случае ошибки просто отменяет транзакцию.
—Так же для защиты данных при переводах используется метод хеширования данных, именно он преобразует всю информацию о нашем переводе в набор символов это и есть хэш. Главный принцип его работы: любое изменение первоначальных данных приводит к изменению рассчитываемого значения хэша. Исходные данные из хэша просто так не восстановить нужен ключ шифрования или значительные вычислительные мощности и время на дешифровку. Поэтому единственное, что можно будет увидеть в транзакции - адрес кошелька получателя. Но блокчейн не был бы блокчейном (от англ. blockchain — цепочка блоков), если бы не связывал все предыдущие хэши. Такое поведение увеличивает надёжность всей системы и усложняет жизнь злоумышленникам. В блокчейне каждая зашифрованная запись дополняется вместе с хэшем от предыдущих. Таким образом, все следующие записи зависят от тех, что уже были добавлены в систему. Если изменить хотя бы одну, придётся пересчитать хэши всех предыдущих транзакций в сети блокчейна, а для этого нужны ресурсы.
Преимущества блокчейна
1)Децентрализация. Блокчейн работает на основе сети, где нет единого центра управления. Это обеспечивает большую безопасность и устойчивость к атакам.
2)Безопасность данных. Блокчейн использует криптографические методы, чтобы защитить данные. Каждая транзакция или запись в блокчейне хранится в виде хэша. Это делает блокчейн надёжным и защищенным от несанкционированного изменения или мошенничества и доступа злоумышленников.
3)Прозрачность. Полезен в областях, где важно проследить и подтвердить историю транзакций. Например, в сфере поставок и логистики блокчейн может помочь отследить путь товара от производителя до потребителя.
Недостатки блокчейна
1)Проблемы с масштабируемостью. В случае публичных блокчейнов нагрузка на сеть может расти, а время обработки транзакций — увеличиваться.
2)Неподвижность данных. Как только данные записаны в сеть, их сложно изменить и практически невозможно удалить. Например, если в блокчейне хранится неправильная информация о правах собственности на недвижимость, её будет сложно исправить без вмешательства большинства участников сети. Это как плюс,так и минус, но в этом пункте описаны ее отрицательные качества
3)Отсутствие стандартов. Блокчейн-проекты разрабатывают на разных языках и консенсусах. При этом все они обособлены друг от друга. А это значит, что перевод актива между различными блокчейнами намного тяжелее, чем альтернативный ему банковский перевод
А вот мой тгк с различными новостями из мира крипты: тык