Найти в Дзене
Окно в историю

"Планируете ли вы национализацию и введение прогрессивной шкалы налогооблажения?": в Госдуме задали острый вопрос Мишустину

Здравствуйте, уважаемые читатели. Весьма острый по своей актуальности вопрос задал Михаилу Мишустину депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. Произошло это 10 мая, когда Мишустин отвечал на вопросы депутатов Госдумы от различных фракций перед своим назначением на пост главы правительства.

Николай Коломейцев - депутат Госдумы.
Николай Коломейцев - депутат Госдумы.

Депутат Госдумы, задавая вопрос Мишустину, в частности, сказал следующее:

"20 тыс. санкций и арест наших золотовалютных резервов говорят о том, что перезрела необходимость отказа от навязанных нам извне рекомендаций бюджетной, налоговой, денежно-кредитной политики.

Планируете ли вы отменить бюджетное правило, отказаться от налогового манёвра, национализировать, как это есть в целом ряде нефтедобывающих стран, таких как Саудовская Аравия, нефтяную отрасль? Ввести госмонополию на спирт и алкоголь? Наконец принять прогрессивную шкалу налогообложения?"

Коломейцев попытался задать вопрос ещё и по Центробанку России, но ему отключили микрофон и не дали договорить.

В своём ответе Мишустин по поводу бюджетной политики, которая «навязывается извне», заявил:

" Я могу со всей ответственностью сказать, что это не так. У нас налоговая, бюджетная, денежно-кредитная политики абсолютно самостоятельные".

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин.

Также он рассказал о том, что нельзя отказываться от бюджетного правила.

Ну и самое главное: по поводу национализации нефтяной отрасли, введения госмонополии на спирт и алкоголь, а также принятия прогрессивной шкалы налогообложения Мишустин вообще так и ничего не ответил.

Авторский комментарий.

Как говорится, "красиво" ушёл от ответа Мишустин на вопрос о национализации и введении прогрессивной шкалы.

Ну что же, на мой взгляд, учитывая такой ответ Мишустина на данный вопрос, а точнее просто отсутствие ответа, можно сделать вывод, что "новое-старое" правительство фактически будет продолжать прежний курс с опорой на крупный бизнес, т.е. олигархов.

Да, и если посмотреть, какие "выдающиеся" министры, как, например, Силуанов или Голикова, Мурашко или Кравцов, сохранили свои места и в новом составе правительства, то, предположу, мы и дальше будем так же жить, а то, может быть, ещё и хуже.

По моему мнению, с такими министрами уж точно не приходится ждать какого-то действительно прорывного развития в сторону улучшения жизни людей.

Как говорится, от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется.

Глядя и анализируя предыдущую деятельность данных министров, у меня складывается такое ощущение, что они живут в какой-то своей параллельной реальности, в которой всё просто замечательно и которая не имеет никакого отношения к реальной действительности.

На мой взгляд, и дальше вот такие министры, как Голикова и Силуанов, или тот же Кравцов и им подобные, будут разваливать сферы, во главе которых они стоят.

Хотя, казалось бы, проведите национализацию недр, ключевых отраслей и стратегических предприятий, введите прогрессивную школу в первую очередь в отношении сверхбогатых, верните людям прежний возраст выхода на пенсию, верните в образование лучший опыт советской школы и отмените ЕГЭ, сделайте адекватными тарифы на услуги ЖКХ - и будет к вам уважение!

Но увы, к сожалению, как мне представляется, ничего из мной вышеперечисленного никто не собирается делать и всё, скорее всего, будет по-прежнему....

Так что вполне понятно и объяснимо, уважаемые читатели, почему острые вопросы, заданные депутатом Николаем Коломейцевым, так и остались со стороны Михаила Мишустина без ответа....