Найти в Дзене

Мегазаводы «Алабуги»: стекольщики «Шишеджам Аутоматив Рус» и «Тракья Гласс Рус»

Турецкая компания «Шишеджам» – один из крупнейших производителей стекла в России и мире. Часть предприятий организации находится в особой экономической зоне «Алабуга». Среди них «Тракья Гласс Рус» и «Шишеджам Аутоматив Рус». Чем занимаются эти предприятия и какая у них особенность – в материале.

ЧТО ПРОИЗВОДИТ «ШИШЕДЖАМ» В «АЛАБУГЕ»?

На заводах в ОЭЗ «Алабуга» «Шишеджам» производит листовое и автомобильное стекло.

Предприятие по производству листового стекла основали при партнерстве с компанией Saint-Gobain. Его мощность составляет 250 тысяч тонн листового стекла и 4,5 млн кв. м зеркал в год. Это производство примечательно тем, что там установлена самая большая плавильная печь длиной порядка 240 метров.

Также в ОЭЗ «Алабуга» построили завод по производству автомобильного стекла с объемом производства 3,2 миллиона квадратных метров в год. На нем в короткие сроки начали выпускать стекла для восьми моделей автомобилей. Семь из них производятся в России, еще один – за рубежом.

«У НАС ЕСТЬ ЕЩЁ МНОГО ПЛАНОВ, КОТОРЫЕ МЫ ПЛАНИРУЕМ РЕАЛИЗОВАТЬ ВМЕСТЕ С НАШИМИ ТУРЕЦКИМИ ПАРТНЁРАМИ»

В открытии заводов в 2016 году принял участии Раис Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что республика заинтересована в том, чтобы турецкий бизнес и дальше развивал свои проекты здесь, выбирал регион для выхода на российский и евразийский рынки.

«Мы со своей стороны полностью поддерживаем данные проекты. У нас есть ещё много планов, которые мы планируем реализовать вместе с нашими турецкими партнёрами», - говорил лидер республики.

Фото: rais.tatarstan.ru
Фото: rais.tatarstan.ru

С момента создание «Тракья гласс Рус» инвестировала в производство больше 7,3 млрд рублей и создала 250 рабочих мест. «Шишеджам Аутоматив Рус» же вложила порядка 4,4 млрд рублей, создав 225 рабочих мест.

СКОЛЬКО ТУРЦИЯ ИНВЕСТИРОВАЛА ДЕНЕГ В ТАТАРСТАН?

Стоит отметить, что турецкие компании в целом являются крупнейшими инвесторами Татарстане — они вложили в экономику республики $ 2,5 миллиарда. Сейчас в Татарстане работают заводы «Кастамону Энтегре», «Хаят Кимья», «Шишеджам» — «Тракья Гласс», «Шишеджам» — «Аутоматив Гласс», «Джошкуноз», СМЦ «Алабуга», «Колуман», «Тирсан Кардан». Также турецкие инвесторы реализуют проекты в гостиничном бизнесе и строительстве.

В апреле этого года на встрече с Рустамом Миннихановым глава инвестиционного офиса при администрации президента Турции Бурак Даглыоглу подчеркивал, что Турцию и Татарстан связывают по-настоящему братские отношения.

«В вашей республике созданы все необходимые условия для потенциальных инвесторов. Направлений для нашего сотрудничества очень много, нам следует работать еще активнее. Большой потенциал мы видим в сфере сельского хозяйства. У нас в силу климатических особенностей больше развиты тепличные комплексы. Мы были бы рады развивать совместные проекты с местными аграриями. Также есть интерес к взаимодействию в области технологий и инноваций», — говорил глава турецкой делегации.

К слову, в рамках визита в Татарстан Бурак Даглыоглу посетил и «Алабугу». Команде руководства республики продемонстрировали турецкие производства: Kastamonu – завод по производству плит МДФ, ХДФ и ламинированных напольных покрытий; «Шишеджам Тракья Гласс Рус» – производство листового стекла, «Джошкуноз Алабуга» – производство штампованных деталей из листового металла для легковых и грузопассажирских автомобилей.

-3

Турецкие гости отметили, что несмотря на схожесть моделей Татарстана и Турции в построении экономических и промышленных особых зон, у «Алабуги» много интересных позиций, которые не продумали специалисты из Турции.

«В особенности нам интересной показалась идея строить силами самой особой экономической зоны здания для размещения предприятий производственных компаний. Думаем, нам можно было бы перенять этот опыт», – прокомментировал Даглыоглу.