Наше литературное путешествие продолжается, на очереди буква «К», и сегодняшняя страница посвящена Павлу Львовичу Калмыкову – человеку серьезному, врачу-радиотерапевту высшей категории (работает в краевом онкологическом диспансере), а еще – известному на Камчатке краеведу и детскому писателю.
Родился Павел Калмыков 2 января 1964 года на острове Карагинском Камчатской области в семье врача. «Я появился на свет на острове Карагинском. И поэтому всем говорю, что родился на необитаемом острове, ведь спустя недолгое время после моего рождения больницу закрыли, посёлки тоже и все люди оттуда уехали. Сейчас постоянного населения там нет. Какое-то время мы жили в Оссоре, а потом отец окончил ординатуру в Новокузнецке, и мы перебрались в Петропавловск».
Учился Павел Львович в школе № 2 имени Толстого на улице Ключевской. Пошел в выбранной профессии по стопам отца и поступил в Хабаровский медицинский институт. Интернатуру по хирургии проходил в Свердловске. И там же вышла его первая книга – «Школа Мудрых Правителей, или Королятник», история про то, как на далекой планете Бланеда враждующие короли отдали своих наследников в обучение к гениальному профессору-педагогу, и как королевичи и принцессы, в конце концов, подружились. Первым её опубликовал журнал «Уральский следопыт».
«Вы хотите спросить, как меня туда занесло? Совершенно естественным путем. Я начал писать студентом, на втором курсе. У меня все книжки долгие, меньше шести лет ни одна ещё не сочинялась. Было мне тогда 18 лет, я начал делать набросочки в записных книжках, которые позже назвал "бредохранителями". Они существуют у меня до сих пор, правда, почти не пополняются, их где-то восемнадцать томов.
В институте на нашем курсе возникло небольшое литобъединение. Шутили, прикалывались, развлекались, как могли. А потом я понял, что у меня получается что-то серьёзное. И решил, что эту штуку ("Королятник") допишу. И дописывал я её как раз на Урале, в Свердловске, это сейчас Екатеринбург, на интернатуре. Жил в районе Химмаш, и там же было литобъединение, я там зачитывал фрагменты, и вместе с другими соратниками по перу представил свою работу на конкурс молодых писателей. Вот у меня с этого конкурса её сразу и забрали для журнала "Уральский следопыт"…»
По распределению Павел Львович попал в уральский город Ирбит. Пока там жил пропитался этим местом, погрузился в его историю. Здесь родилась вторая книга «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник», которая стала призёром российской национальной премии «Заветная мечта».
«Представьте, что Кощей Бессмертный вовсе не погиб. Что сказка просто выдает желаемое за действительное. Что он живёт себе и живёт, а Пенсионный фонд хочет узнать, что это за такой человек, и пионеры хотят выяснить, что это за ветеран былых сражений, и милиция ищет его, потому что он где-то успел ей насолить, и медики, которые должны провести тотальную диспансеризацию, разыскивают старичка, который живёт себе и не болеет».
Покинув Ирбит, Павел Калмыков вернулся в родной Петропавловск.
«Да, я вернулся в родной город чуть раньше, в самый разгар перестроечной разрухи. Я люблю Петропавловск, точнее то место, в котором он стоит. Как архитектурный объект он меня не сильно трогает, а вот природа здесь замечательная. Нравится гулять по сопкам, по берегу бухты. И постепенно из этих прогулок и моего увлечения историей родилась ещё одна книга. Она вышла под названием "Клад и другие полезные ископаемые Камчатки"».
«Первые наброски я начал делать ещё в студенчестве. Хотелось написать такую книгу о родной Камчатке, где бы отразилась, с одной стороны, история нашего города, а с другой стороны, моё детство. И я, как занудный и дотошный человек, стал закапываться в оборону 1854 года.
Ещё когда я писал про Ирбит, пришлось немало времени просидеть в Ленинской библиотеке, разыскивая такие подробности о Пугачёвском восстании, о которых краеведы упоминали только мимоходом. И с Петропавловском так же – чтобы разобраться в теме, нужны первоисточники, а не позднейшие интерпретации, пришлось изучить множество документов.
А представьте, что с тех пор на Камчатке спрятан клад? И его разыскивают наши современники, юные школьники? Получилась не сказка, а детектив с большой исторической составляющей…»
Увлекшись обороной Петропавловска от сил англо-французской эскадры 1854 года, Павел Львович Калмыков стал настоящим специалистом в этом вопросе. Каждый год он делится с краеведческим сообществом своими находками – ведет Живой журнал, собственную страницу во ВКонтакте и публикует исторические статьи в сборниках материалов историко-краеведческих конференций.
П. Л. Калмыков стал серьезным исследователем, но не забыл о своих самых юных читателях. Каждые несколько лет Павел Калмыков дарит им по книге. В них – захватывающее путешествие по Камчатке. Хотите попасть в Школу Разноцветных Медвежат? Павел Львович проводит вас. Школьники здесь необычные – это веселые медвежата из разных уголков планеты. Они не сидят целыми днями за партой – они ходят в походы, охотятся, роют берлогу и ловят рыбу, отыскивают следы и слушают древние легенды. И попутно изучают камчатские растения и повадки животных, а главное – учатся бережному отношению к природе, взаимовыручке и настоящей дружбе. Качества полезные не только для медвежат, но и для читающих ребят, не так ли?
А можно в книгах Павла Калмыкова путешествовать не только по Камчатке, но и вместе с Камчаткой. Одним пасмурным летом, решив устроить своим жителям теплые и солнечные каникулы, полуостров тихо-тихо отделился от материка и поплыл на юг. В погоню за ним пустилось рыболовецкое судно, не обнаружившее на обычном месте свой порт. А дальше было увлекательное путешествие по морям и континентам. Но не волнуйтесь, полуостров-бродяга вернулся домой к началу рабочей недели.
Не забыл Павел Львович Калмыков и свою любимую тему Петропавловской обороны 1854 года. Для взрослых – серьезные исторические статьи, для своих любимых юных читателей – чудесные книги. Прекрасно иллюстрированные «Оборона» и «Казак Карандашёв, герой Камчатки простым, но образным языком рассказывают об этой героической странице нашей истории.
Впрочем, как говорит сам П. Л. Калмыков «зачем описывать книги, проще взять и прочитать…»