Найти в Дзене

5 причин не ставить горячее в холодильник

Уверены, вы хоть раз сталкивалась с такой ситуацией: закончили готовить слишком поздно и времени остудить еду до комнатной температуры просто нет. И вы ставите ее сразу же в холодильник. Но стоит ли так спешить? Вот 5 причин, почему это не лучшая идея.

1. Повысится нагрузка на компрессор.

-2

Горячая еда заставляет компрессор работать в усиленном режиме. Это может привести к быстрому износу или поломке. Поддержание постоянной температуры внутри холодильника критично для его долговечности и эффективности.

2. Увеличится риск пищевых отравлений.

-3

Температура внутри холодильной камеры обычно от 2 до 4 градусов. А если мы ставим туда что-то горячее, то она повышается. Это создает идеальные условия для размножения бактерий.

💡Бактерии размножаются при температуре от 4 до 60 градусов.

3. Другая еда может испортиться.

-4

Из-за того, что температура внутри холодильника повысится, продукты поблизости окажутся в опасной горячей зоне. Особенно тяжело ее пережить будет товарам с коротким сроком годности: молоку, сыру, свежим овощам и фруктам.

4. Образуется лишний конденсат.

-5

Когда горячая еда остывает, она выделяет пар, который оседает на задней стенке холодильника. Из-за этого она может покрыться льдом. Это, конечно, не самое страшное, но придется прибор размораживать.

Отметим, что у холодильников с системой No Frost наледь не будет образовываться.

Еще избыточная влага может привести к появлению плесени и неприятных запахов, а также к порче других продуктов.

5. Посуда может не выдержать.

-6

Керамику, стекло и чугун лучше не ставить в холодильник, пока они горячие. Резкое изменение температуры может привести к их деформации или трещинам. В итоге вы рискуете не только испортить посуду, но и повредить полки холодильника.

Поэтому перед тем, как ставить горячую еду в холодильник, дайте ей остыть до комнатной температуры. Это поможет сохранить как саму пищу, так и прибор в хорошем состоянии.

Еда
6,93 млн интересуются