Водителей не будут наказывать за то‚ что они сели за руль после приёма перечисленных препаратов‚ подчеркнули в Минздраве.
Список «запрещённых для водителей» лекарств, распространившийся в интернете, носит рекомендательный характер, заявил Минздрав. «Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение», — сообщило ведомство в своём телеграм-канале.
Список содержит более 200 безрецептурных лекарств, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и спирт. Эти препараты могут снижать быстроту реакции, вызывать сонливость. В Минздраве отметили, что предостережения для водителей есть в инструкциях к лекарствам.
В список Минздрава вошли:
- противопростудные и жаропонижающие «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт», «Терафлю», «Фервекс», «Форейн», «Антигриппин», «РиниКолд»;
- обезболивающие «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгон»;
- антигистаминные «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Цетиризин», «Левоцетиризин»;
- а также «Корвалол», «Валокордин», «Афобазол», «Граммидин», «Драмина», «Мелаксен» и другие препараты с мелатонином, борная кислота, экстракт валерианы, различные спиртосодержащие настойки, включая сироп корней солодки.
Эксперты Минздрава пояснили, почему эти средства могут нести риски для водителей. Например, «Колдакт» и «Терафлю» могут вызвать головокружение, нечёткость зрения, нарушение координации движений.
Часть лекарств Минздрав выделил в отдельный список. Они не так опасны для водителей, но при их приёме требуется «особая осторожность». Так, глазные капли «Тропикамид» и «Фенилэфрин» ухудшают зрение, таблетки «Атомоксетин» могут вызывать чувство усталости и сонливости, нитроглицерин приводит к возможному снижению двигательной активности.
Полный список лекарств, после приёма которых Минздрав не рекомендует садиться за руль, Сравни опубликовал в телеграм-канале.
Минздрав предоставил перечень препаратов, которые могут негативно влиять на способность управлять автомобилем, в ответ на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова. Депутат репостнул к себе сообщение, в котором утверждалось, что за управление автомобилем после приёма этих препаратов грозит лишение прав до двух лет и штраф в 30 тысяч ₽, а за повторное нарушение предписана конфискация машины.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной