Как книга жалоб и предложений может помочь отстоять свои права потребителя? Что нужно знать при ее требовании и на что можно пожаловаться? Об этом коротко рассказываем в этом материале, полную инструкцию вы найдете на нашем сайте.
Кто может потребовать книгу?
Книга выдается по первому требованию любой(го) клиентки(та). Для этого не нужно ни предъявления документов, ни объяснения причин. То есть неважно, покупали ли вы что-либо, оказывали ли вам услугу и т.д.
При требовании книги стоит вести себя сдержанно. Единственный способ, каким администрация может законно избежать выдачи книги посетительнице(лю), – это вызвать милицию из-за ее (его) агрессивного, оскорбительного поведения в общественном месте. Тем более не стоит этого делать в состоянии опьянения.
Если несмотря ни на что вам в предъявлении книги отказали, следует обратиться в вышестоящую организацию. Также можно подать в суд.
Внимание! За непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию предусмотрен штраф.
На что можно жаловаться?
Общий ответ простой – на все. Единственное ограничение состоит в том, что замечание (предложение) должно непосредственно касаться деятельности организации.
В какой срок будет рассмотрено замечание или предложение?
Ответ на обращение должен прийти не позднее 15 календарных дней. Возможно, ситуация потребует дополнительного изучения и проверки – тогда срок допускается продлить до месяца.
О том, что обращение оставлено без рассмотрения, вас обязаны уведомить в течение 5 рабочих дней. Это решение можно обжаловать в вышестоящей организации, а затем в суде.
Полная инструкция по использованию книги жалоб и предложений в интересах покупателей на нашем сайте.
Служба "Одно Окно". Чат и прямая линия работают с 12 до 20:00 по беларусскому времени.