Найти тему
Molto Bene

Про «Мистера Икс» в МТО (11.05.2024)

Оперетта «Мистер Икс» (в оригинале - "Принцесса цирка") всегда была одной из моих самых любимых. По музыке это чистое волшебство, на которое способен лишь Имре Кальман. Волшебством была и предыдущая постановка в Московском театре оперетты, основы которой заложил великий Вячеслав Богачев.
Как бы я охарактеризовала постановку новую? Наверное, пословицей «ломать - не строить». На мой взгляд, то, что получилось построить у режиссера Валерия Архипова и либреттиста Константина Рубинского - нудно, скучно и затянуто. Не спасают даже хорошие голоса. Характеры главных героев неясны и размыты. Теодора Вердье не похожа на графиню, Барон де Кревельяк стал ужасно пресным и необаятельным персонажем, очарование пропало и у каскадной пары, Тони и Мари. Сейчас я говорю прежде всего о режиссерских решениях. Мария Ворожейкина с Максимом Катыревым (Теодора и Мистер Икс), Алена Голубева (Мари), Владислав Токарев (Тони) и заслуженный артист России Петр Борисенко (барон) будто зажаты в примитивное прочтение персонажей, в несмешные шутки, в отсутствие динамики в спектакле. В оперетту введены дополнительные действующие лица. Среди них характерная героиня, шарлатанка Пьеретта и… художник Пабло Пикассо. Зачем они нужны? Риторический вопрос.
Единственный дуэт, который, на мой взгляд, спасает (вывозит) спектакль - народная артистка России Елена Зайцева и заслуженный артист Михаил Беспалов. (Каролина и Пеликан). При их появлении зал оживает. Их сцена феерична, большинство шуток сохранены, как это было в предыдущей постановке (спасибо всем к этому причастным), характеры яркие и запоминающиеся. То, как зрители принимают чардаш, легкий, изящный, искрометный, говорит само за себя. Трактовка персонажей - оригинальная, новая, ни на кого не похожая. И, кстати, впервые в истории Каролина и Пеликан - просто sexy!!!
Что еще сказать про постановку?
Раздражает замена слов в музыкальных номерах. С какой целью это делается? Можно только предполагать, но к искусству это не имеет отношения.
Очень странно выглядит первый выход Теодоры Вердье. Вступление к арии оркестр играет дважды (после первого "захода" ария не начинается, ее начала приходится ждать еще минуты две, пока Теодора беседует с поклонниками ). Таким образом от появления героини нет никакого ощущения чуда. ( Кстати, мне тут знающие люди подсказали, что двойное вступление прописано в оригинальном клавире у Кальмана. Ок, пусть даже и так, но в данной постановке подобное решение, на мой взгляд, просто просаживает темп спектакля.
Хочу отметить милый музыкальный номер у дополнительного персонажа Пьеретты ( Ольга Белохвостова). Материал взяли из "Герцогини из Чикаго". Но повторюсь: зачем нужен этот персонаж?
Ну и, наверное, последнее: костюмы очень странные, и это мягко сказано. У Теодоры и Мари на шляпе Эйфелева башня. Крайне топорный способ показать Париж. От костюма Мистера Икс рябит в глазах ( кстати, у него самого на маске тоже Эйфелева башня, можно сказать, прямо в глазу).
На этом, наверное, все. Мне очень обидно за одну из самых красивых оперетт Кальмана. Я высказалась.