Ялта - известный город-курорт на южном берегу Крыма. Сюда едут, чтобы насладиться целебным воздухом, горами, прогулками по паркам с вечнозелёными растениями, древними замками и, конечно, за тёплым, спокойным морем. Утром можно ходить на экскурсии к достопримечательностям, днём - на море купаться, вечером - в местный ресторан на вечеринку, а на следующее утро уехать в горы с палаткой.
История Ялты начинается с тавров и скифов, остатки цивилизации которых разбросаны по всему полуострову. От венецианцев и генуэзцев остались только крепостные руины у водопада Учан-Су. Ещё позже здесь появились османы, крымские татары, греки и армяне. Расцвет Ялты пришёлся на конец XVIII века, когда городом правил губернатор князь М.С. Воронцов. Окрестности активно застраивали поместьями, а плодородные земли облагораживали под виноградные и садовые хозяйства. Когда открылись уникальные свойства местного климата, Ялта превратилась сначала в императорскую, а потом и во всесоюзную лечебницу. Достать путёвку сюда было настоящей удачей для советского человека. Сейчас Ялта - знаменитый курорт с развитой инфраструктурой, достойным сервисом, большим количеством достопримечательностей и тёплым, ласковым морем.
Городская набережная в Ялте особенно красива. С одной стороны безграничное море, с другой - небольшие кафе, магазины с сувенирами и лавочки в окружении пальм и магнолий. Набережная широкая, очень чистая и ухоженная. Вечерами здесь много уличных музыкантов, художников и других артистов. На причалах капитаны теплоходов приглашают на морские прогулки. Рядом с набережной есть сквер Калинина - небольшое место для отдыха среди цветущих каштанов и клумб. Здесь же стоит платан Айседоры Дункан, которому по слухам больше 500 лет. Если от сквера идти в сторону концертного зала "Юбилейный", по пути встретятся памятник Н.П. Краснову - архитектору, построившему Ливадийский и Юсуповский дворцы, дворец Дюльбер. Напротив "Юбилейного" установлен памятник даме с собачкой, а за ним красивая вилла "София", которую построили в XX веке. Дальше начинается длинный ряд магазинов и кафе, где можно поужинать или купить сувениры.
В Ялте много пляжей, но лучшие, конечно, там, где меньше людей, мелкая галька и развитая инфраструктура. Массандровский пляж - самый популярный пляж в Ялте. Он один из немногих в Крыму удостоен "голубого флага" - за поддержание европейских стандартов чистоты воды и пляжа: под ногами средняя и мелкая галька, лучше ходить в специальной обуви; глубина начинается сразу, поэтому за детьми нужно следить внимательнее. Пляж "Приморский" всего 400 метров в длину, поэтому людей здесь всегда много; на пляже мелкая галька, комфортно ходить даже босиком; вход пологий, а глубина начинается постепенно, что хорошо для детей.
Старая Ялта - это центральная часть города, берёт свое начало от ул. Бульварной и тянется вверх к востоку. Этот район примечателен большим скоплением разных построек времён прошлых столетий. Именно прошлых, потому что с конца XX века в старой Ялте практически ничего не строилось, так как для этого нет места. Этот район отличается узкими извилистыми улочками и большим количеством домов, построенных вплотную друг к другу. Старая Ялта является административным районом, здесь располагаются мэрия, полиция, больницы, городские административные органы и т.д. Среди построек преобладают 2-х и 3-х этажные дома времён императорской России в стиле классицизма и барокко, с присущей им лепниной и шикарным убранством. Если днём в старой Ялте царит усердие и работоспособность, то ночью район превращается в развлекательный центр с бесчисленным количеством ресторанов, концертных площадок, клубов и летних кафе. Также в этот район входит, пожалуй, самое любимое место отдыха, как местных жителей, так и приезжих гостей - набережная Ялты. В любую погоду, в любое время суток здесь всегда многолюдно.
Район Новой Ялты находится ближе к центру города. Здесь комфортабельные микрорайоны, а из вариантов жилья - квартиры и комнаты, которые сдают местные. Вокруг много магазинов, несколько торговых центров, аптеки. До моря и центра города около четырёх километров. Цены на жильё ниже, чем в Старой Ялте.
Любой путеводитель по Ялте скажет, что главные достопримечательности находятся не на самом курорте, а в его окрестностях. В состав Большой Ялты входят курортные посёлки Симеиз, Форос, Ливадия, Массандра, Гурзуф, Кореиз. У каждого своя изюминка, особый колорит. Протяжённость Большой Ялты составляет 72 км, а территория - 900 гектаров, половина из которых застроена, а остальная часть засажена деревьями и экзотическими кустарниками.
Массандровский и Ливадийский дворцы расположены в одноимённых посёлках, а до главного "открыточного" символа города - Ласточкиного гнезда - и вовсе нужно полчаса ехать на автобусе в Гаспру. Но даже сложности с перемещением никак не уменьшают наплыв туристов, желающих увидеть легендарные места. Природные достопримечательности Ялты и соседних с ней районов часто советуют осматривать, начиная с горы Ай-Петри, но подъём на главную вершину Крыма может омрачиться плохой погодой. Чтобы не портить впечатления об отдыхе, сначала лучше зайти в Никитский ботанический сад, а если изобилие цветов не обрадует, всегда можно выбрать Приморский парк имени Ю.А. Гагарина - на его мощёных тротуарах пересекаются дорожки ключевых санаториев города.
В исторической части курорта все дороги буквально ведут к набережной имени В.И.Ленина, вокруг которой сосредоточилась историческая застройка начала XX века. Из литературных маршрутов ни одна программа экскурсий не обходится без дома-музея А.П.Чехова, который прожил в Ялте последние годы жизни. Не менее знаменита и дача Чехова в Гурзуфе - вместе они создают огромный музейный фонд, посвящённый творческому наследию великого русского классика, за которым также закреплено несколько масштабных литературных фестивалей.
Отдельно стоит упомянуть и о религиозных памятниках Ялты, которые гармонично дополняют паломнические туры по Крыму. В центре внимания всегда Собор Александра Невского, выполненный в стиле московского барокко, и величественно возвышающаяся над городом Форосская церковь. Рядом со вторым храмом находятся Байдарские ворота - центральный въезд на территорию второго по величине крымского заповедника, прославившегося на весь мир своими карстовыми пещерами, ущельями и горным перевалом с таинственным названием Чёртова лестница.