На первый взгляд, вегетарианские и кетогенные диеты не имеют ничего общего. В первом случае не едят мяса, во втором — едят его тоннами. Вегетарианцы загружаются углеводами, поклонники кето-диеты делают все, чтобы избежать углеводов. Они, кажется, находятся на противоположных концах спектра питания.
Но что делать, если вы много думаете о правах животных, хотите быть стройным и здоровым, но ваше тело просто не справляется с углеводами? Можно ли совместить оба этих подхода — вегетарианство и кето-питание? Может ли человек стать кето-вегетарианцем?
Да, но это не так просто. Попытка согласовать две несопоставимые философии питания заставит вас соблюдать тонкую грань.
🥑🫛💖 Кето-вегетарианство — это впечатляющий подвиг, но на него стоило бы пойти ради здоровья и окружающей среды.
💡💡Что такое веганская кето-диета?
Вегетарианская кето диета – это просто невероятно! Мы совсем не обрекаем себя на ограничения, а, наоборот, наслаждаемся разнообразием и вкусами свежих овощей, орехов, сыра и зелени. Ведь кто сказал, что кето диета должна быть только для любителей мяса? Вегетарианская кето – это не просто блюда без мяса, это настоящее кулинарное искусств0, в котором можно сочетать самые вкусные и полезные ингредиенты!
🥑 Одним из ключевых принципов вегетарианской кето диеты является употребление высокожировых продуктов, низкоуглеводных овощей и орехов. Такой рацион позволяет организму перейти на состояние кетоза, когда он начинает расщеплять жиры вместо углеводов для получения энергии. При этом вегетарианская кето диета обеспечивает организм необходимыми белками, витаминами и минералами, что делает ее не только эффективным способом похудения, но и здоровым образом жизни.
🍅 Вегетарианская кето диета предлагает широкий выбор белковых и жировых продуктов растительного происхождения. Орехи, семена, авокадо, оливковое масло, кокосовое молоко – все это отличные источники здоровых жиров, которые будут прекрасно усваиваться организмом и помогут поддержать его в тонусе на протяжении всего дня. А высокое содержание белка в соевых продуктах, твороге, яйцах и сыре обеспечивает необходимую мышечную массу и ощущение сытости на долгое время.
🫛 Вегетарианская кето диета также предполагает употребление большого количества овощей, которые являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Листовые зеленые, брокколи, цветная капуста, авокадо, огурцы – это всего лишь малая часть того, что можно включить в свой рацион на вегетарианской кето диете. Кроме того, такие продукты как бобовые, соевые продукты, темные ягоды и фрукты тоже являются важными компонентами рациона, которые дадут организму необходимые питательные вещества.
✅✅Энергия, чувство легкости, отличное здоровье и прекрасное настроение – все это дает вегетарианская кето диета! Не стоит бояться экспериментировать со вкусами и составлять разнообразные и креативные блюда из доступных вам продуктов. Почувствуйте себя лучше, загляните в мир вегетарианской кето диеты и позвольте своему организму радоваться каждому приему пищи!
💡💡Что же из себя представляют поклонники кето-диеты?
Кетогенные диеты возникли в 1920-х годах, их применяли для лечения эпилепсии, но с тех пор им стали приписывать и другие полезные свойства, начиная от улучшения чувствительности к инсулину и быстрой потери веса до поддержки ясности ума. Строгие кетогенные или кето-диеты ограничивают потребление углеводов примерно до 5% в день, сохраняя потребление белка на уровне около 20%. Жиры, таким образом, составляют около 75% в суточном рационе.
Ограничивая углеводы и полагаясь на диетические жиры, мы предлагаем печени преобразовывать жир в молекулы, называемые кетонами и используемые в качестве топлива. Когда кетоны превышают определенный уровень в моче или в выдыхаемом воздухе, вы официально находитесь в так называемом кетозе, и ваше тело работает на кетонах.
🥗 Важная причина, по которой люди предпочитают кето-диету — это стабильная энергия. Когда вы не употребляете большое количество углеводов, уровень инсулина — гормона, контролирующего уровень сахара в крови, остается всегда при примерно на одном уровне, чем при углеводной диете, к которой привыкло большинство людей.
Когда уровень сахара в крови стабилен, нет и дневных энергетических сбоев, которые заставляют вас засыпать за своим столом. Согласно медицинским исследованиям, кетогенная диета контролировала уровень сахара в крови более эффективно, чем более стандартная, низкокалорийная диета с высоким содержанием углеводов.
Кето-диеты также могут облегчить сжигание лишнего жира на вашей талии. Исследование 2013 года в Британском журнале питания показало, что люди, соблюдающие кето-диету, теряют больше веса в долгосрочной перспективе, чем те, кто имеет рацион питания с низким содержанием жиров.
Итак, складываем вместе веганский и кето-подход к диете, и получаем рацион питания, в котором больше жиров, меньше углеводов и нет продуктов животного происхождения.
🥦🫑🥑Это звучит достаточно просто в теории, но два подхода могут быть противоречивыми. Низкоуглеводное, высокожирное мясо, рыба и птица являются основными продуктами для кето-диет, но их вообще не употребляют вегетарианцы. Между тем, высокобелковые бобовые и заменители мяса для вегетарианцев совершенно не подходят для приверженцев кето-диеты из-за высокого содержания углеводов.
💡💡Как же тогда человек уравновешивает их?
Цель веганской кето-диеты:
- много растительных жиров
- некоторые растительные белки
- как можно меньше углеводов
Достичь этой цели поможет список продуктов от Лиз Макдауэлл, основателя meatfreeketo.com. Хорошие источники белка в нём отмечены знаком «Р», в то время как продукты, которые имеют более высокое содержание углеводов (и поэтому должны употребляться в небольшом количестве) отмечены звездочкой (*).
💡💡Список продуктов для веганской кето-диеты
- Орешки: миндаль*, бразильский орех, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки*, грецкий орех
- Семена: чиа, конопля, тыква, подсолнечник
- Масла: миндальное масло, кокосовое масло, масло лесного ореха, масло ореха макадамии, арахисовое масло, ореховое масло, оливковое масло, льняное масло, масло МСТ, масло авокадо, масло какао, масло из семян подсолнечника, масло грецкого ореха
- Другие источники цельного жира: авокадо, кокосы, оливки
- Овощи: артишок, руккола, спаржа, сладкий перец, свекла*, брокколи, капуста*, брюссельская капуста*, листовая капуста, морковь*, цветная капуста, сельдерей*, мангольд, огурцы, дайкон редис, зелень одуванчика, баклажан, укроп, салат эндивий, папоротник, чеснок, хикама*, кольраби, салат-латук, грибы, зелень горчицы, окра, лук, редис, ревень, брюква*, шалот, шпинат, тыква сквош-зима*, тыква сквош-лето, репа, цуккини.
- Фрукты и ягоды: авокадо, черника, кокос, клюква, лимон, оливки, малина, клубника, помидоры, арбуз.
- Соусы и приправы: соус Чили, острый соус, хумус*, горчица, соевый соус, соус Тамари, сальса, томатный соус, уксус, яблочный уксус.
- Другие веганские кето-продукты:
- безмолочный йогурт, безмолочный сыр, соленья, микрозелень, кислая капуста, сейтан* (Р), ростки (все виды), темпе (Р), тофу (Р);
- миндальная мука, разрыхлитель, сода, кокосовая мука, жирное кокосовое молоко, какао или какао-порошок, темный шоколад (85% и выше), порошок глюкоманнана, сердцевина пальмы, джекфрут (зеленый, консервированный в рассоле), семена подорожника, пищевые дрожжи, экстракт ванили (без сахара);
- травы и специи, эдамаме, лапша из ламинарии, хлопья ламинарии, бобы люпини*(Р), лапша ширатаки, листы нори, жареные морские водоросли.
💡💡Продукты, которые вы не можете есть на веганской кето-диете:
- Мясо, рыба, птица, молокопродукты, яйца, другие продукты животного происхождения
- Желатин
- Сахар (рафинированный, тростниковый, медовый, кукурузный сироп и все другие формы)
- Зерновые (пшеница, макаронные изделия, рис) бобовые (фасоль)
- Крахмалистые овощи (ямс, картофель)
- Высокоуглеводные орехи (каштаны, кешью, фисташки)
- Частично гидрогенизированные масла (трансжиры)
- Рафинированные растительные масла**
** Несмотря на то, что они не животного происхождения и имеют высокое содержание жиров, рапсовое масло, кукурузное масло, маргарин, сильно перерабатываются и имеют плохое соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Они способствуют воспалению в организме.
Эти масла — ужасный выбор для приготовления пищи. Высокая температура сделает жиры в масле прогорклыми, а само масло еще более нездоровым, что приведет к болезням сердца, неврологическим проблемам и другим проблемам со здоровьем. Всегда готовьте с насыщенными жирами, такими как кокосовое и красное пальмовое масло.
В следующей части я расскажу о принципах вегетарианской кето-диеты, а примерное меню и подходящие рецепты, каждый день появляются у меня в сообществе💖
💚 Люблю тебя
https://t.me/samo_poznaniie
https://vk.com/rascvetai_samopoznanie
🥑🫛🫘🥗 https://vk.com/ketoriane Каждый день интересные и вкусные рецепты ✅