А вы знали, что внутренний голос есть не у всех - и те 5-10% населения, у которых его нет, могут испытывать трудности при выполнении некоторых тестов на память. Поэтому лингвисты Йоханне Недергорд и Гэри Лупян придумали специальный термин "анендофазия", чтобы описать отсутствие разговоров, которые есть в голове у большинства из нас.
В ходе их исследования около 100 участников - половина из них со слабым внутренним голосом, а половина с сильной внутренней речью - были поставлены в условия четырьмя экспериментами. В первом из них участники должны были по порядку запомнить слова, схожие по фонетике или написанию, например "купил", "поймал", "упругий" и "бородавка". "Это задание было сложным для всех, но наша гипотеза заключалась в том, что оно может быть еще сложнее, если у вас нет внутреннего голоса, потому что для запоминания слов вам придется повторять их про себя", - объяснил Недергорд. "И эта гипотеза оказалась верной. Участники без внутреннего голоса значительно хуже запоминали слова".
Во втором тесте участники должны были определить, содержит ли пара картинок слова, которые рифмуются, например картинки с изображением носка и часов. "Здесь также было очень важно уметь повторять слова, чтобы сравнить их звучание и таким образом определить, рифмуются ли они", - сказал Недергорд.
Однако исследователи не заметили различий в двух группах, когда им нужно было быстро переключаться между разными заданиями и различать похожие фигуры. Это было необычно для ученых, поскольку предыдущие исследования показали, что язык и внутренняя речь играют роль в подобных тестах. "Возможно, люди, у которых нет внутреннего голоса, просто научились использовать другие стратегии", - предположил Недергорд. "Например, некоторые говорили, что при выполнении заданий одного типа они постукивают указательным пальцем, а при выполнении заданий другого типа - средним пальцем".
В будущем Недергорд хочет изучить другие последствия анендофазии, например, как отсутствие постоянного внутреннего диалога может повлиять на человека. "В когнитивно-поведенческой терапии, например, необходимо выявлять и изменять неблагоприятные мыслительные модели, и наличие внутреннего голоса может быть очень важным в таком процессе", - предположил он.
Еще от Аммиак: