Найти тему

Монгольский як

Як – это одомашненный длинношерстный бык, обитающий в гималайском регионе Южной и Центральной Азии, на Тибетском нагорье и даже на севере, в Монголии и России.

Монгольские яки – один из редких видов животных, обитающих в экологически чистой зоне, в красивом высокогорье Хангай-Нуруу, на высоте 2000-4000 м над уровнем моря.

Шерсть яков, проживающих в Монголии – очень густая, это обусловлено особенностями географического положения страны, ее континентальными климатическими условиями. Температура зимой здесь опускается до -40 градусов по Цельсию и ниже.

Тело яка полностью покрыто длинной шерстью, самые длинные волосы находятся на хвосте и животе. Под этим внешним слоем есть короткий, густой и мягкий подшерсток, который согревает животное в самые суровые морозы. Это так называемый пух яка.

В среднем за зиму с одного яка получают всего 500 граммов этого пуха. Обработка пуха — трудоемкий процесс, пастухи вручную вычесывают яков весной. Ежегодно в Монголии заготавливается около 100 тонн ячьего пуха. После удаления влаги и очистки остается только 30 тонн, из которых получают около 25 тонн пряжи. Из-за трудоемкости процесса и небольшого получаемого объема пух монгольского яка считается уникальным и ценным волокном не только в самой стране, но и в мире.

Пряжа из пуха яка теплее овечьей шерсти, мягкая практически как кашемир, очень прочная и легкая. Поэтому изделия из пуха яка хорошо согревают зимой и комфортны в носке, они позволяют коже «дышать».

Пух и шерсть яка не подвергают химической обработке, поэтому цвет пряжи – натуральный: серый, бежевый, светло- и темно-коричневый. Она не имеет запаха и не вызывает аллергии в отличие от других видов шерсти.