Найти тему
Савельевна

Что стоит за скромными цифрами

Недавно, благодаря читательнице моего канала Наталье Батуровой я узнала, что данные об участии моего дедушки в сражениях Великой Отечественной всё-таки в Сети имеются. На сайте с названием Память народа.

Последние годы я периодически пыталась искать хоть какую-то информацию, но её не было. Да и вводных данных у меня на руках - кот наплакал. Фамилия, имя, отчество. Иванов Авдей Сергеевич. Год рождения и то примерный. Но Наталья нашла. Огромное ей спасибо. После подсказки я тоже обнаружила нужную страницу. В уголке, над записью о том, когда дедушка покинул госпиталь после ранения, высвечивалась зелёная надпись - «новое». Похоже, информацию внесли совсем недавно.

Непонятные буквы и цифры с помощью интернета быстро превратились в понятные. СП 1223 – Стрелковый полк № 1223. СД 369 – стрелковая дивизия № 369. ЭГ 3820 –эвакуационный госпиталь №3820.

Это уже настоящая конкретная информация. И я погрузилась в поиск, надеясь узнать хоть что-то. Вот что получилось на данный момент, судя по записи на сайте и данным в Википедии.

Дивизия, в которой воевал дедушка, формировалась с июля 1941 года в лагере в районе Чебаркуля. Попали в неё в основном призывники Челябинской области, Башкирии и Кургана старших возрастов (35-40 лет). Всё правильно, деду в ту пору было около тридцати девяти лет.

С ноября 1941 года дивизия находилась в нынешней Тверской области(ранее- Калининской). Не так уж далеко от места, в котором теперь живу я. Через мой Конаковский район проходила линия фронта. На месте, где сержант Вячеслав Васильковский ценой жизни остановил врага, стоит обелиск. Проезжаешь его - и ты на территории, где были фашисты. Возвращаешься из Твери домой - всё, здесь оккупации не было. Отстояли. До сих пор в Мокшино и Завидово находят снаряды, жестокие тут шли бои.

Дедушка же попал под Ржев. Об этом свидетельствует боевой путь его дивизии. Судя по дате из госпиталя, ранен он был где-то там же. А я считала, что под Сталинградом. Просто, когда-то так решила моя дошкольная память.

Госпиталь, в котором лечился дедушка после тяжёлого ранения, находился в городе Иваново, в здании школы. Здесь данные разнятся и называются несколько номеров школ : 50, 51, 38 и другие.

Вот такую информацию я увидела за скромными буквами и цифрами рядом с именем моего деда.

Как сложилась его служба после госпиталя, мне, наверное, уже не узнать. Жаль, старики не придавали значения тем далёким фактам и почти не рассказывали малолетней внучке о военных годах.

Вот так.