Здравствуйте, мои дорогие читатели. Чай с пряниками на столе, поехали к хорошим новостям.
Если ещё несколько лет назад о таком и мечтать не приходилось, то нынче разговоры о том, что пора выходить на четвёртую строчку в мировом рейтинге стран по объёму ВВП по ППС стоит в планах Правительства и звучит в заявлениях нашего Президента!
Мы собрались обогнать Японию? Да-да. И ничего удивительного в этом нет. Японское экономическое чудо давненько превратилось в японское экономическое болото.
Несмотря на то, что Центральный Банк в течение нескольких лет держал ставку рефинансирования на отметке минус 0,1%, чтобы не разорять экономику страны непомерными выплатами по зашкаливающему внешнему долгу (264% по отношению к ВВП!!!) и постоянно ослаблял иену, чтобы поддержать экспорт, ему не удалось справиться с ростом инфляции, с падением реальных зарплат, и общей деградаций промышленного потенциала страны.
В марте 2024 года Банк Японии впервые с 2007 года поднял ставку с -0,1% до 0,1% и последним из крупных ЦБ отказался от отрицательной процентной ставки. При этом глава Банка Японии Кадзуо Уэда на пресс-конференции сообщил, что если инфляция будет и дальше расти, то и ставка будет повышаться.
Понятно, что это грозит чудовищными выплатами по внешнему долгу, но с другой стороны это будет привлекать инвесторов, что также жизненно необходимо для экономики Японии. Доходность японских государственных бумаг с этого момента тоже будет повышаться, т.к. ЦБ отказался таргетировать её. Посмотрим к чему это приведёт. Пока лишь курс йены грохнулся до 156 за доллар, а так в Токио всё спокойно.
Хотя нет, не спокойно. Экономику стало колбасить не по-детски. Автопроизводителям закрутили гайки, вплоть до остановки производств на Daihatsu Motor Co - это дочерняя компания Toyota Motor Corp. Это сильно подкосило показатели первого квартала. Продажи автомобилей резко сократились, экспорт упал, капиталовложения снизились. В общем ситуация смахивает на серьёзный спад.
Эксперты уже рисуют, что отчёт правительства, который будет представлен завтра покажет снижение ВВП на 1,2%. А, учитывая, что ожидается пересмотр итоговых результатов работы за 4 квартал 2023 года, также в сторону уменьшения, то это будет три квартала подряд падение экономики Японии.
Упс. Однако мы видим рецессию. Причём устойчивую. Третий квартал подряд!
Ничего хорошего не предвещают показатели падения потребления. Расходы потребителей и компаний сокращаются. Реальная зарплата снижается уже в течение 24 месяцев. Число банкротств рекордно выросло.
Некоторые улучшения ожидаются в ближайшее время. Реальная з/пл должна существенно вырасти из-за того, что профсоюзы буквально додавили крупные компании и заставили их подписать соглашение о повышении выплат на 5%. Правительство параллельно пытается снизить налоговую нагрузку и многие домохозяйства получат единовременную льготу по налогам в июне.
Но все эти меры, по оценкам экспертов, не принесут существенных перемен, т.к. одновременно снимаются субсидии на растущие расходы по коммунальным услугам, а ослабление йены, как раз ударит по ценам на энергоносители. Да и продукты питания снова начали расти в цене, т.к. в основном они имеют импортный характер. Общая инфляция из-за этого взяла вектор на повышение. Да и повышение зарплат лишь слегка скрасит картину, т.к. только в марте реальная з/пл снизилась г/г на 2,5%, а ведь это только один месяц из череды 24 месячного падения!
Промышленное производство показало самый резкий спад с периода пандемии. К остановкам в автомобильной отрасли ещё приплюсовалось снижение активности из-за землетрясения к северо-западу от Токио. Как-то всё неудачно складывается для островитян.
Объём производства за первый квартал сократился на 5,4%. Это уже зашкаливающие показатели. Худшие со второго квартала 2020 года.
Совершенно иная ситуация в России.
Промышленное производство растёт: январь - 4,6%, февраль - 8,5%, март - 4,0%. Рост реальной з/пл в прошлом году составил 7,7% в 2024 году эксперты ожидают рост на 5-7%. ВВП за первый квартал вырос на 4,6%.
Движение как мы видим совершенно противоположные. Если и дальше пойдёт такими темпами, то по утверждению аналитиков Россия обойдёт Японию в рейтинге Всемирного Банка по ВВП по ППС не к 2030 году, как планировалось, а уже в текущем году!
Для пущей важности стоит привести интересный факт. Япония обогнала по ВВП весь Советский Союз в 1988 году. А сегодня только Россия без кучи союзных республик начала обгонять Японию. Представляете, как мы разогнались! Скоро и японцы, по меткому выражению Светлейшего, будут пыль глотать.
Приведу ещё один интересный факт развития экономики страны. Если рассматривать 17 экономик мира, которые преодолели порог ВВП в 2 трлн долларов, то по скорости роста, после прихода к власти В.В.Путина, Россия находится на 2 месте!!! А Япония замыкает таблицу.
Ну, и вишенка на пряник. По прогнозу Всемирного банка, который оценивает ВВП по ППС на 2024 год, Россия уже выходит на 4-ю позицию. Как там поётся? Гуд бай, Япоооония, оооо! Ну, или почти так…
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы