Такой продукт, как соленое сало, очень удобный и практичный. Ну, во-первых, если у вас намечается длительная поездка или быть может поход, удобно взять с собой кусочек сала с хлебушком. Таким образом получите вкусный и сытный перекус. Во-вторых, его можно использовать для приготовления горячих блюд. И, наконец, оно просто вкусное, любители меня поймут.
Соленое сало легко приготовить в домашних условиях. Существует несколько способов засаливания: сухой, горячий и мокрый. Вот о последнем я расскажу вам подробнее. Засолка сала в рассоле сложнее, чем другие способы, но пусть вас это не пугает. Такой способ имеет очень важное преимущество - длительный срок хранения готового продукта.
Полезные советы для приготовления соленого сала
- Отдавайте предпочтение салу со спины или боков тушки свинины. Именно эти места наиболее подходящие для последующей засолки. Готовая закуска будет мягкой и нежной.
- Цвет свежего сала тоже очень важен, допустимо легкий оттенок розового и, конечно, белый.
- Обращайте внимание на запах, никаких не приятных ароматов, говорящих о несвежести продукта, присутствовать не должно.
- Для ускорения процесса засаливания, можно заранее замочить сало на ночь в холодной воде. Так оно еще станет более нежным и сочным.
- Чем меньше размер кусочков сала, тем быстрее они впитают в себя ароматы пряностей и соль.
- Пересолить при засолке сало невозможно, продукт возьмет в себя только необходимое количество соли, а остальное ее количество поможет быстрее за солиться продукту.
Как посолить сало в рассоле в банке с чесноком
Вкусное соленое сало из морозилки с кусочком черного хлеба - прекрасная закуска хоть с вареной картошечкой, хоть под рюмочку крепкого алкоголя. В магазинах сейчас можно купить абсолютно любое сало на ваш вкус и предпочтения, но домашнее, приготовленное с душой будет в разы вкуснее.
Ингредиенты:
- Сало - 1 кг
- Вода - 1 л
- Соль - 100 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец горошком - 10 шт
- Лист лавровый - 3 шт
- Специи - по вкусу
Этапы приготовления:
Нарежьте сало кусками среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки. Промойте его холодной водой, обсушите и переложите в банку, оставляя немного пространство, чтобы залить в будущем рассол.
Доведите в кастрюле воду до кипения, добавьте соль, перец, лавровые листочки. Как только растворится соль, добавьте измельченные зубки чеснока и снимите рассол с плиты.
Немного остудив рассол, залейте его горячим в банку с салом по горлышко, чтобы все кусочки скрылись в нем. Накройте банку крышкой, остудите до комнатной температуры и переставьте в холодильник на 3-4 дня для засаливания.
Готовые соленые кусочки сала по истечении нужного промежутка времени, извлеките из банки, обсушите. Сало можно охладить в морозильной камере или сразу подать на стол.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Вкусное соленое сало с прослойками по-домашнему
Соленое сало с мясными прослойками это любимая закуска многих. Приготовить дома такое угощение сможет любая хозяйка. Такое сало подают к горячим первым блюдам или же просто вприкуску с хлебом и горчицей, к примеру.
Ингредиенты:
- Сало с мясной прослойкой - 1 кг
- Вода - 1 л
- Соль - 5 ст. ложек
- Лавровый лист - 5 шт
- Черный перец горошком - 5 шт
- Душистый перец горошком - 2-3 шт
- Чеснок - 4 зубчика
Этапы приготовления:
Все продукты необходимые для засолки сала подготовьте заранее, сало должно быть свежим, если у вас замороженный кусок, его необходимо разморозить естественным путем при комнатной температуре.
Сало тщательно промойте, нарежьте порционными кусками среднего размера, чтобы легко поместить их в банку.
В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее специи из списка ингредиентов, кипятите пару минут, а после снимите рассол с огня, немного остудите. Сало переложите в банку.
Нарежьте на крупные части зубки чеснока, переложите их в банку к салу. Остывшим, но еще достаточно горячим рассолом залейте кусочки сала в банке так, чтобы они полностью были покрыты рассолом.
Не накрывая крышкой, банку оставьте при комнатной температуре на сутки, а после закройте и уберите банку в холодильник на 2-3 дня.
Соленое сало достаньте из рассола, обсушите бумажными полотенцами. Храните кусочки в морозильной камере холодильника.
Приятного вам аппетита!
8 рецептов посола сала в домашних условиях https://vkusno-gotovit.ru/kak-posolit-salo-v-rassole-recepty.html