Найти в Дзене
В путь с Ниной

Суп Том Ям - великолепие тайской национальной кухни

Оглавление

Суп Том Ям с креветками.
Суп Том Ям с креветками.

Легендарный суп Том Ям любят и готовят все тайцы от мала до велика. Это шедевр тайского кулинарного искусства, объединяющий множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь».

Том Ям может быть разным потому, что у этого остро-кислого тайского супчика есть несколько разновидностей: с креветками, курицей, рыбой, морепродуктами. Название меняется вместе с составом. Все это варится в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом - суп Том Ям Кунг Нам Кон или без него - Том Ям Кунг Нам Сай.

Ингредиенты для приготовления Том Яма.
Ингредиенты для приготовления Том Яма.

Если есть готовый бульон, то на приготовление Том Яма по классическому рецепту в домашних условиях уйдёт не более получаса. Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне - найти все нужные экзотические ингредиенты.

Сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда и соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах.

Давайте попробуем приготовить!

Пошаговый рецепт приготовления супа Том Ям

Подача супа Том Ям.
Подача супа Том Ям.

Предлагаю попробовать приготовить классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 2 литра;
  • лимонная трава(лемонграсс) - 4 шт.;
  • галангал или имбирь - кусок толщиной 1 см;
  • лист древесный (каффир-лайма) - 5 шт.;
  • паста том ям - 2 ст. л. или по вкусу;
  • креветки (тигровые или королевские ) - 300 г;
  • грибы(шампиньоны) - 200 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • рыбный соус - 2 ст. л.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • лайм - 1 шт., сок;
  • кокосовое молоко - 100 мл;
  • маленькая луковица-шалот и перья зеленого лука - по вкусу;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • кинза - по вкусу.

1. Готовим бульон без соли. Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.

2. Добавляем приправы: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Провариваем все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.

3. В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Креветки, сваренные в курином бульоне, получаются очень вкусными. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.

4. Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.

5. Вливаем кокосовое молоко. Варим после закипания 2-3 минуты.

Осталось посыпать кинзой или зеленым луком - суп Том Ям готов!

С Том Ямом обычно подают отварной рис для сытости и подавления остроты. А сам суп не готовят впрок - его съедают сразу после приготовления.

Как приготовить пасту Том Ям

Паста Том Ям для супа.
Паста Том Ям для супа.

Пасту Том Ям для супа можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 5 перцев чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • Корень имбиря длиной 2-3 см;
  • 3 ст. л. растительного масла.

1. Нарезаем лук и чеснок как можно мельче, натираем на терке имбирь.

2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости все ингредиенты.

3. Обжариваем в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, и отставляем в сторону.

4. Чистим перчики чили от большей части семян, мелко нарезаем и обжариваем минуту, после чего добавляем в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря.

5. Немного потушим смесь и остужаем.

6. Измельчаем смесь в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь - она должна быть густой консистенции. Паста готова! Она Для любителей острого можно добавить в суп не 1 ст. л. пасты, а больше.

Суп Том Ям с курицей.
Суп Том Ям с курицей.

Суп Том Ям прост в приготовлении. Но у каждого повара в Таиланде есть свои особенности и секреты в приготовлении супа, набор ингредиентов может меняться. Попробовав один раз этот суп, вы будете в восторге от аромата и вкуса и захотите в домашних условиях приготовить это чудо кулинарии.

Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. А если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям - значит придется съездить туда еще раз, чтобы его отведать. Только попробовав суп на его родине, можно удачно приготовить Том Ям самостоятельно. Приятного аппетита!