«Мы в Башкортостане никогда не говорим «толерантность», у нас нет этого слова. Потому что мы не терпим друг друга – tolerate это «терпеть» – мы живем в мире вместе, дружно, одной большой семьей», – заявил на открытии конференции глава Башкортостана Радий Хабиров. Руководитель региона отметил, что в республике – уникальное сочетание славянских, тюркских и финно-угорских народов. А религиозное многообразие приводит к тому, что в Башкортостане выходных дней больше: празднуются как мусульманские, так и христианские праздники. Причем с Пасхой мусульманина Хабирова, по его собственным словам, поздравили больше людей, чем с Ураза-Байрамом. А его дочери поздравляют друг друга диалогом «Курбан Байрам!» – «Воистину Байрам!», рассказал Хабиров.
Другие выступающие обошлись без шуток – обстановка в мире обязывает. «Россия полностью уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность государств Центральной Азии и считает некорректным ставить знак равенства между этими понятиями и отдалением от России, разрывом исторических связей государств региона с ней, к чему пытается вести дело коллективный Запад, злонамеренно эксплуатируя указанные высокие понятия», – рассказал по ВКС из Москвы заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин.
Традиционный интервьюер Владимира Путина на пленарных заседаниях «Валдая», директор по научной работе Фонда развития и поддержки этого Международного дискуссионного клуба Федор Лукьянов в своих оценках был весьма глобален.
«Тридцать лет назад в мире закончилась стабильность. Мы тогда думали, что она как раз наступает – те, кто помнит тот период, многие очень радовались, что конфронтация закончились, и вот теперь-то мир может заняться серьезными вещами, которые касаются выживания человечества и развития. Но получилось по-другому. Теперь уже глядя назад на те времена, на вторую половину двадцатого века, мы понимаем, что это был уникально стабильный период международной системы – вынося за скобки большое количество региональных конфликтов – но риск большой войны был тогда меньше, чем когда бы то ни было, в силу той уникальной расстановки интересов и влияния, которая сложилась. Все это закончилось на рубеже 80-90-х годов, и с тех пор мы получили огромный пучок возможностей, но еще больший букет неожиданностей», – заявил Лукьянов.
Гость из Казахстана, директор исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета Булат Султанов подтвердил недавние слова Хабирова, что с Казахстаном из ближайших соседей России Башкортостану сейчас сотрудничать тяжелее всего.
«Наша страна будет поддерживать евразийскую интеграцию, но основанную на принципах равноправия и взаимовыгодного партнерства. К сожалению, надо признать, что в последнее время в некоторых социальных сетях обеих стран имеют место упреки, обвинения якобы во взаимной ненадежности, которые разрушают наш уровень доверия и сотрудничества. И такие синхронные выпады в сетях России и Казахстана могут свидетельствовать об одном: единый сценарий, единая режиссура, которая пишется и создается в дальнем зарубежье. А как плацдарм используется Украина. В сетях Казахстана, например, регулярно обыгрывается несколько тем в зависимости от ситуации – о якобы неизбежном вторжении в Северный Казахстан, о якобы поставках оружия, в том числе казахстанских боевых самолетов в Украину (где они нашли 150 боевых самолетов – я не знаю), об умышленном сбросе воды в реках для затопления ряда областей России и наоборот, о затоплении ряда областей в Казахстане», – рассказал Султанов.
Тем не менее, эксперт проявил лояльность к традиционной позиции России. Он с негодованием рассказал, что немецкое издание «Дойче Велле» спрашивало у него, зачем он носит Георгиевскую ленточку. А текущую направленность действий западных стран Султанов раскритиковал. «Если джентльмен не может победить по правилам – он меняет правила», – охарактеризовал гость из Казахстана действия европейских стран.
Коллега Султанова из Таджикистана был еще более критичен к текущей обстановке. «Современная политическая и экономическая ситуация в мире находится в состоянии неопределенности и непредсказуемости. Вторая холодная война идет полным ходом и может перерасти в горячую фазу, то есть может начаться третья мировая война», – спрогнозировал Рустам Хайдаров, директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана.
Несколько развеял общий тон конференции рассказ известного башкирского публициста, депутата Курултая Башкортостана Шамиля Валеева, о «красном паше» Кариме Хакимове, выходце из Уфимской губернии, благодаря которому у СССР установились хорошие дипломатические отношения с арабскими странами. Но дальнейшие дискуссии в рамках конференции прошли в закрытом от прессы режиме.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото vk.com/valdaiclubcom