Международная команда ученых разработала пищевой гель, который нейтрализует действие алкоголя. Об этом сообщил портал EurekAlert.
Исследователи из Швейцарии, Китая, Испании и Бельгии создали белковый гель, который расщепляет алкоголь не в печени, а сразу в ЖКТ.
«В отличие от того, как алкоголь расщепляется в печени, в этом случае не образуется вредный ацетальдегид в качестве промежуточного продукта», — отметил профессор Швейцарского федерального технологического института Раффаэле Меззенга.
Чтобы избавиться от ацетальдегида, ученые включили в состав геля сывороточные белки, глюкозу, железо и золото. Железо помогает преобразовать спирт в уксусную кислоту, а золото выбрали в качестве катализатора для перекиси водорода, поскольку оно не переваривается и дольше сохраняет эффективность в пищеварительном тракте.
Исследователи проверили изобретение на мышах, давая животным алкоголь вместе с нейтрализующим веществом в течение 10 дней (доза спиртного была небольшой). Выяснилось, что уровень этанола в крови мышей заметно снизился, грызуны стали меньше терять в весе, а их печень и другие органы работали лучше. В показателях крови никаких изменений не было.
По словам ученых, этот гель нужно будет принимать до или во время употребления алкогольных напитков: так можно будет предотвратить повышение уровня этанола в крови и негативное воздействие ацетальдегида на организм. Средство эффективно, лишь пока алкоголь находится в ЖКТ. При отравлении алкоголем, когда он уже попал в кровь, гель не поможет.
В скором времени планируется разрешить тестирование геля на людях. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.
Ранее британские ученые выяснили, почему людям во время тренировки часто кажется, что время замедлило ход. Для этого им пришлось провести несколько экспериментов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».