Найти тему
Время Новостей

Ученые создали пищевой гель, который нейтрализует действие алкоголя

Международная команда ученых разработала пищевой гель, который нейтрализует действие алкоголя. Об этом сообщил портал EurekAlert.

Исследователи из Швейцарии, Китая, Испании и Бельгии создали белковый гель, который расщепляет алкоголь не в печени, а сразу в ЖКТ.

«В отличие от того, как алкоголь расщепляется в печени, в этом случае не образуется вредный ацетальдегид в качестве промежуточного продукта», — отметил профессор Швейцарского федерального технологического института Раффаэле Меззенга.

Чтобы избавиться от ацетальдегида, ученые включили в состав геля сывороточные белки, глюкозу, железо и золото. Железо помогает преобразовать спирт в уксусную кислоту, а золото выбрали в качестве катализатора для перекиси водорода, поскольку оно не переваривается и дольше сохраняет эффективность в пищеварительном тракте.

Исследователи проверили изобретение на мышах, давая животным алкоголь вместе с нейтрализующим веществом в течение 10 дней (доза спиртного была небольшой). Выяснилось, что уровень этанола в крови мышей заметно снизился, грызуны стали меньше терять в весе, а их печень и другие органы работали лучше. В показателях крови никаких изменений не было.

По словам ученых, этот гель нужно будет принимать до или во время употребления алкогольных напитков: так можно будет предотвратить повышение уровня этанола в крови и негативное воздействие ацетальдегида на организм. Средство эффективно, лишь пока алкоголь находится в ЖКТ. При отравлении алкоголем, когда он уже попал в кровь, гель не поможет.

В скором времени планируется разрешить тестирование геля на людях. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Ранее британские ученые выяснили, почему людям во время тренировки часто кажется, что время замедлило ход. Для этого им пришлось провести несколько экспериментов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».