Найти тему

Эргономика кухонного пространства. Правила создания функциональной кухни.

Оглавление

Кухня — это сердце любого дома, место, где мы проводим много времени, готовим еду и общаемся с семьей. Поэтому важно, чтобы кухонное пространство было не только красивым, но функциональным и удобным. Рассмотрим некоторые основные принципы и правила создания эргономичной планировки кухни.

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то бОльшую часть времени перемещаемся: мойка – плита – холодильник. Принцип гласит:

«Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать»

При этом треугольник может быть любым:

СВОБОДНОЕ ОТКРЫВАНИЕ

В каждой кухне присутствует множество ящиков, дверей и механизмов. Один из основных принципов эргономики заключается в том, чтобы траектории их движения никогда не пересекались. Кухня должна быть спроектирована так, чтобы вы могли открыть все (или почти все) дверцы и ящики одновременно в любой последовательности, и они не мешали друг другу.

-2

То же самое касается и входной двери. Если она открывается внутрь, важно установить ограничители, чтобы при неосторожном открытии она не повредила стены или мебель.

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед выдвижными ящиками гарнитура – не менее 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

-3

ВЫТЯЖКА

Вытяжка обязательна на кухне любой площади. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

-4

РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Должна располагаться таким образом, чтобы у человека не уставала спина во время работы. Плита, мойка, нижние шкафы располагаются на единой высоте столешницы, которая напрямую зависит от роста:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Тяжелую посуду и громоздкие вещи храните в нижних тумбах, поскольку оттуда их будет легче доставать. Верхние ящики тоже очень важно расположить на приемлемой высоте – минимум 45 см от столешницы.

-5

ОСВЕЩЕНИЕ И РАСПОЛОЖЕНИЕ РОЗЕТОК НА КУХНЕ

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов, важно продуманное многоуровневое освещение.

Идеально иметь несколько видов осветительных приборов:

- Крупные потолочные светильники.

- Точечная подсветка в рабочей зоне (мойка, плита и столешница).

- Декоративные светильники, соответствующие концепции вашей кухни.

-6

Еще один важный момент – розетки. На кухне используется много техники, поэтому необходимо предусмотреть отдельные точки питания для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте количество приборов, используемых в быту, и добавьте несколько дополнительных розеток.

  • Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.
-7

ПОДВОДИМ ИТОГИ:

важные расстояния на кухне

Существует несколько проверенных на практике вариантов расстояний, которые обычно используются при проектировании кухни. Их можно использовать, чтобы получить общие представления о желательных габаритах мебели и помещения:

  • От мойки до других объектов оставьте как минимум 45 см свободного пространства,
  • Навесные модули устанавливайте на высоте 45 - 60 см от столешницы – точная цифра зависит от вашего роста.
  • Ширина дверного проема — не менее 80 см.
  • Ширина рабочей зоны — не менее 110 см.
  • Ширина обеденного стола — 60 см на человека, глубина — 40.
  • Пространство перед духовкой и посудомоечной машиной — не менее 110 см.
  • Высота столешницы — 85-90 см.
  • Дистанция от холодильника до плиты или духовки — не менее 35 см.

*большинство размеров зависят также от индивидуальных особенностей человека - роста и комплекции.

Следуя этим правилам и принципам, можно создать функциональное и удобное кухонное пространство, которое будет соответствовать всем требованиям комфорта и эргономики, а компания Антресоль поможет вам в этом!