Кухня — это сердце любого дома, место, где мы проводим много времени, готовим еду и общаемся с семьей. Поэтому важно, чтобы кухонное пространство было не только красивым, но функциональным и удобным. Рассмотрим некоторые основные принципы и правила создания эргономичной планировки кухни.
Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника:
- Зона мойки;
- Зона обработки продуктов – духовка и плита;
- Зона хранения продуктов – холодильник.
Когда мы готовим, то бОльшую часть времени перемещаемся: мойка – плита – холодильник. Принцип гласит:
«Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать»
При этом треугольник может быть любым:
СВОБОДНОЕ ОТКРЫВАНИЕ
В каждой кухне присутствует множество ящиков, дверей и механизмов. Один из основных принципов эргономики заключается в том, чтобы траектории их движения никогда не пересекались. Кухня должна быть спроектирована так, чтобы вы могли открыть все (или почти все) дверцы и ящики одновременно в любой последовательности, и они не мешали друг другу.
То же самое касается и входной двери. Если она открывается внутрь, важно установить ограничители, чтобы при неосторожном открытии она не повредила стены или мебель.
- Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
- Перед выдвижными ящиками гарнитура – не менее 90 см;
- Перед мойкой – не менее 100 см;
- Перед духовкой – не менее 110 см.
В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.
ВЫТЯЖКА
Вытяжка обязательна на кухне любой площади. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.
РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Должна располагаться таким образом, чтобы у человека не уставала спина во время работы. Плита, мойка, нижние шкафы располагаются на единой высоте столешницы, которая напрямую зависит от роста:
- 75-80 см – для роста до 150 см;
- 85-90 см – для роста до 174 см;
- 95-100 см – для роста до 186 см;
- 105-110 см – для роста до 210 см.
Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Тяжелую посуду и громоздкие вещи храните в нижних тумбах, поскольку оттуда их будет легче доставать. Верхние ящики тоже очень важно расположить на приемлемой высоте – минимум 45 см от столешницы.
ОСВЕЩЕНИЕ И РАСПОЛОЖЕНИЕ РОЗЕТОК НА КУХНЕ
Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов, важно продуманное многоуровневое освещение.
Идеально иметь несколько видов осветительных приборов:
- Крупные потолочные светильники.
- Точечная подсветка в рабочей зоне (мойка, плита и столешница).
- Декоративные светильники, соответствующие концепции вашей кухни.
Еще один важный момент – розетки. На кухне используется много техники, поэтому необходимо предусмотреть отдельные точки питания для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте количество приборов, используемых в быту, и добавьте несколько дополнительных розеток.
- Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
- Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.
ПОДВОДИМ ИТОГИ:
важные расстояния на кухне
Существует несколько проверенных на практике вариантов расстояний, которые обычно используются при проектировании кухни. Их можно использовать, чтобы получить общие представления о желательных габаритах мебели и помещения:
- От мойки до других объектов оставьте как минимум 45 см свободного пространства,
- Навесные модули устанавливайте на высоте 45 - 60 см от столешницы – точная цифра зависит от вашего роста.
- Ширина дверного проема — не менее 80 см.
- Ширина рабочей зоны — не менее 110 см.
- Ширина обеденного стола — 60 см на человека, глубина — 40.
- Пространство перед духовкой и посудомоечной машиной — не менее 110 см.
- Высота столешницы — 85-90 см.
- Дистанция от холодильника до плиты или духовки — не менее 35 см.
*большинство размеров зависят также от индивидуальных особенностей человека - роста и комплекции.
Следуя этим правилам и принципам, можно создать функциональное и удобное кухонное пространство, которое будет соответствовать всем требованиям комфорта и эргономики, а компания Антресоль поможет вам в этом!