745,4K подписчиков

Что большевики нашли в подземельях Кремля после революции

4,5K прочитали

Большевики взяли власть в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 года, а в Москве это произошло на три недели позже. Вечером 15 ноября их противники согласились на капитуляцию и на следующий день отряды Красной Гвардии вошли в Кремль. В то время столицей страны был город Неве, однако, в марте 1918 года советское правительство во главе с Лениным переехало в Москву.

Большевики взяли власть в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 года, а в Москве это произошло на три недели позже.

Первоначально Ильич и Крупская остановились в гостинице, но через некоторое время перебрались в Кремль и обосновались там. После этого остальные лидеры большевиков последовали за ними и разумеется, в связи с этим все известные объекты на его территории были тщательно исследованы. Что же было обнаружено в ходе этих поисков?

В.И. Ленин в Кремле, весна 1918 года
В.И. Ленин в Кремле, весна 1918 года

Икра и вино – запасы кремлевских погребов

Прежде всего, в глаза конечно же бросались повреждения архитектурного ансамбля, полученные в ходе ноябрьских боев 1917 года, когда Кремль был оплотом юнкеров и поэтому обстреливался из артиллерийских орудий. Серьезно повреждены были кремлевские стены, а также несколько башен – Спасская (в том числе и часы на башне), Никольская, Беклимишевская. Кроме того значительный урон был нанесен храмам и Малому Николаевскому дворцу. Поэтому в 1918 и 1919 годах была проведена реставрация башен и стен Кремля, которой руководил архитектор Н. Марковников.

Поврежденный обстрелом Малый Николаевский дворец в ноябре 1917 года
Поврежденный обстрелом Малый Николаевский дворец в ноябре 1917 года

Кроме того, в дворцовых складах Кремля были обнаружены достаточно большие запасы продовольствия, включая значительное количество бочек с кетовой икрой. Не стоит удивляться этому – до 1917 года в Кремле находилась одна из царских резиденций и хотя последний император не часто приезжал сюда, к его визитам все было готово. В том числе и та же икра, которая хоть и не считалась тогда каким-то изысканным лакомством, но все же была постоянным спутником на царском столе. И в первую очередь именно кетовая, которую так и назвали – «царской икрой».

Другими словами, проблем с продуктами у переехавшего в Кремль руководства большевиков не было и как позже вспоминал Л. Троцкий, «этой икрой не только в моей памяти окрашены первые годы революции». Кроме того, в кремлевских подвалах были найдены запасы вина и хотя в пьянстве члены правительства замечены не были, то же Сталин периодически употреблял его. А когда Троцкий в 1919 году пожаловался на это Ленину, тот ответил, что «кавказцы не могут без вина».

Под землей в Кремле есть немало интересного
Под землей в Кремле есть немало интересного

Но гораздо больший интерес представляла подземная часть Кремля, которая таила немало исторических загадок. Да и не только – это был вопрос безопасности руководства страны, которое обосновано опасалось покушений со стороны своих противников. Поэтому меньше чем через месяц Ленин поручил кремлевскому коменданту Павлу Малькову обследовать известные подземные ходы и установить, можно ли по ним тайно попасть внутрь периметра стен.

В кремлевских подземельях

До этого в течение двух последних столетий как минимум три раза пытались исследовать кремлевские подземелья. Впервые это случилось осенью 1718 года, когда пономарь церкви Иоанна Предтечи на Пресне Конон Осипов получил разрешение поискать тайный ход, в котором якобы в свое время были спрятаны сундуки с сокровищами. Но несколько лет поисков завершились неудачами.

План Кремля в 1911 году
План Кремля в 1911 году

Затем, в 1894 году искать пробовал чиновник по особым поручениям, князь Николай Щербатов. Он сделал несколько незначительных находок, но тоже столкнулся с непреодолимыми препятствиями. Позже он нашел небольшую палату из камня, несколько подземных ходов и часовню, но никакими сокровищами тут и не пахло.

Не дали результата и поиски 1918-1920 годов, хотя в их ходе и было найдено несколько замурованных тайников. Кроме того, в одной из башен Кремля обнаружили множество разнообразных документов, но из-за плохого хранения значительная их часть оказалась в непригодном к прочтению состоянии. Тем не менее, другую часть удалось прочесть и некоторые документы даже были сделаны достоянием общественности. Например, подтверждающие проводившиеся между Россией и Германией тайные переговоры.

Мощение Красной площади брусчаткой в 1930 году.
Мощение Красной площади брусчаткой в 1930 году.

Новые исследования подземелий Кремля были предприняты в 1933 году. Тогда для этого пригласили археолога Игнатия Стеллецкого, который обнаружил несколько замурованных проходов. А незадолго для этого в ходе работ на Красной площади строители обнаружили на глубине 5 метров подземный ход, шедший к Лобному месту от Спасской башни. Но там нашли лишь несколько человеческих скелетов в доспехах и после этого просто засыпали ход землей.